• Полезная информация от комитета по учету и налоговому администрированию владимирского отделения "ОПОРА РОССИИ"

Комитет по учету и налоговому администрированию ВО "ОПОРА РОССИИ подготовил информацию о позиции ФНС России по правомерности выплаты работодателем-резидентом наличных денежных средств работнику-нерезиденту.

Федеральная налоговая служба в своем письме от 29.08.2016 г. № ЗН-4-17/15799 напоминает, что частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Таким образом, работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту (в том числе гражданину Республики Беларусь) исключительно в безналичной форме.

От себя добавим, что Верховный суд РФ в постановлении от 06.03.2015 г. № 307-АД15-678 признал административным правонарушением выплату своим работникам (нерезидентам) из кассы наличными денежными средствами заработной платы. Ответственность за такое нарушение установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в виде штрафа от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Информация подготовлена председателем Комитета по учету и налоговому администрированию ВО "ОПОРА РОССИИ" Сергеем Кучером