Патент для предпринимателей во Владимирской области станет дешевле

  • >
  • >
  • Патент для предпринимателей во Владимирской области станет дешевле

В пятницу, 10 апреля, юрист Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Матюшкина приняла участие в областной конференции «Актуальные проблемы теории и практики налогообложения».  Она рассказала об изменениях в налоговой сфере, которые могут произойти в регионе в ближайшее время.

Кого ещё отпустят на «налоговые каникулы»

С 5 марта во Владимирской области начал действовать закон о «налоговых каникулах» (то есть об обнулении налоговой ставки) новых индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную систему налогообложения. При этом документ ограничивает виды деятельности (производственная, социальная и научная). Годовая выручка не должна превышать  шести миллионов рублей, а количество наёмных работников – пяти человек. Основная цель закона – вывести малый бизнес из тени.

- Однако закон получился усечённым и не отразил надежды предпринимателей, - считает юрист «ОПОРЫ РОССИИ» – прежде всего, часть производственников жалуются, что их виды деятельности не вошли в приложения. В частности, обижены фермеры, которые хотели бы тоже подпадать под эти правила. На сегодняшний день законодатели готовы рассмотреть поправки в закон. Работа в этом направлении будет продолжена.Выступление Аллы Матюшкиной

Кроме того, по мнению Аллы Матюшкиной, в закон нужно ввести ещё одно уточнение. Дело в том, что наименование видов деятельности в нём не соответствуют их наименованию в ОКВЭД (общероссийском классификаторе видов экономической деятельности). Поэтому может сложиться такая ситуация, когда предприниматели посчитают себя подпадающими под «налоговые каникулы», но потом у них возникнут проблемы с Федеральной налоговой службой. Скорее всего, это изменение тоже внесут в закон.

Патент станет дешевле

Ожидается, что с начала 2016 года во всех территориях Владимирской области, кроме города Владимира, снизится стоимость патента для предпринимателей. Это связано с намерением областных законодателей ввести дифференциацию в зависимости от того, насколько выгодно заниматься бизнесом в конкретном городе или районе. Так, по проекту, территории будут ранжированы на четыре категории. К первой будет отнесён только город Владимир. Здесь стоимость патента не изменится. К четвёртой предлагают отнести Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Селивановский, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы. В них патент будет стоить в два раза меньше. Так, например, патент на ремонт мебели во Владимире будет стоить 7800 рублей, а в районах четвёртой категории – 3900 рублей.Налоговая конференция

Законопроект размещён на сайте Законодательного собрания. До 30 апреля предприниматели могут обращаться в областной парламент со своими поправками.

Ожидается, что благодаря изменениям, патент начнут покупать более активно. Пока он популярностью не пользуется. За весь 2014 год в регионе выдано всего 457 патентов на общую сумму около 15 миллионов рублей. По информации областного Уполномоченного по защите прав предпринимателей, это связано с отсутствием возможности вычитать сумму страховых взносов из суммы налога. Предложение по изменению данного пункта закона обсуждается на федеральном уровне.

Новые налоги?

Появятся ли в ближайшее время во Владимирской области новые налоги для малого и среднего бизнеса? Юрист «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Матюшкина считает, что, скорее всего, с 2016 года предприниматели, находящиеся на «вменёнке» и «упрощёнке», начнут платить налог имущество (административно-деловые центры, торговые центры, офисы, магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания). Теоретически перед введением такого налога областные власти должны будут провести кадастровую оценку перечисленных видов имущества. Но в связи с  нехваткой денег в бюджете, оценку могут и не проводить. В этом случае налог будет рассчитан на основе кадастровой стоимости, имеющейся в базе Росреестра.

А вот торговый сбор, действующий сейчас в городах федерального подчинения, во Владимирской области в ближайшее время вряд ли введут.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: