Во Владимире наградили победителей областного смотра-конкурса самых красивых деревень

  • >
  • >
  • Во Владимире наградили победителей областного смотра-конкурса самых красивых деревень

29 октября прошла церемония награждения победителей регионального смотра-конкурса самых красивых деревень. Представителей из всех двадцати поселений (сёл, деревень, одного посёлка и одного местечка) пригласили в Княжеские палаты владимирского Дома культуры молодёжи.

Конкурс проходил с начала сентября. Участвовать в нём могли населённые пункты с численностью населения до 2000 человек. В итоге заявилось 20 претендентов почти из всех районов области. Члены оргкомитета объехали все поселения, осмотрели их, изучили местные традиции, сохранившиеся ремёсла, развитие инфраструктуры и другие характеристики (полный перечень критериев есть здесь).Вид на реку Нерль в селе Мордыш

В поселениях членам "экспедиций" жители показывали древние храмы, краеведческие музеи, берёзовые рощи, панорамные виды на поймы рек, рассказывали об истории, о работе селян по благоустройству своей малой родины. Также участники конкурса сообщали о своих проблемах и о том, на что потратят деньги от возможного выигрыша.

Одновременно на сайте Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" проходило народное голосование за участников конкурса. 

22 октября состоялось заседание оргкомитета, в ходе которого его члены обменялись мнениями о посещённых населённых пунктах, изучили фотографии с мест и даже продегустировали компот, привезённый из одной деревни.Заседание оргкомитета конкурса В связи с тем, что в каждом селе или деревне есть своя изюминка, было решено учредить дополнительные номинации.

Торжественная церемония награждения прошла 29 октября. В ней приняли участие представители всех поселений. Призы и подарки вручили заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов, председатель регионального координационного совета сторонников партии "Единая Россия" Вячеслав Картухин, председатель областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Екатерина Краскина, исполнительный директор Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Наталья Мизина, а также предприниматели, выступившие спонсорами конкурса.Церемония награждения

- Этот конкурс очень важен. Я часто езжу по деревням. Очень люблю наши красивые места. Приятно, что наши деревни в последние годы улучшаются. Появляются дороги, наличники, чистота. Хочется, чтобы об этом знали и жители нашей области, и жители других областей. Чтобы они приезжали к нам в гости. А доходы от въездного туризма дадут возможность дополнительно развивать сельскую местность. Администрация Владимирской области планирует активное развитие села. В следующем году мы планируем построить 30 ФАПов. Есть планы по газификации и дорогам, - рассказал Роман Русанов.

Призовые места распределились так:

1 место село Чамерево Судогодского района (приз - 100 тысяч рублей);
2 место село Кидекша Суздальского района (приз - 50 тысяч рублей);
3 место деревня Надеждино (приз - 30 тысяч рублей).

Денежные призы предоставлены группой компаний "Мегалит".Награждение села Чамерево

Также присуждены награды в следующих номинациях:

  • село Павловское - Победитель интернет - голосования;
  • село Бутылицы - Самое дружное село;
  • село Усолье и деревня Куницыно - Самые экологически чистые поселения;
  • посёлок Головино - Самое предприимчивое поселение;
  • село Колпь - Самое самобытное село;
  • сёла Кидекша, Порецкое и Мордыш - Лучшие туристические сёла.

Кидекша, Порецкое и Мордыш попали в поле зрения Ассоциации внутреннего и въездного туризма. Эти сёла будут включены в туристические маршруты и справочники.

Павловское получило специальный приз от члена "ОПОРЫ РОССИИ", компании "Александровские металлоизделия", - сертификат на установку уличного детского гимнастического комплекса.Сертификат на гимнастический комплекс

Без призов и подарков не остался никто.

- Мы хоть и не победили, но задачу свою выполнили. Нам нужно было 16 тысяч рублей на глину для спасения нашего пересохшего пруда. 10 тысяч нам подарили как экологически чистой деревне, а уже после награждения мы подошли к предпринимателю, и он согласился добавить ещё 6 тысяч, - радуются жители камешковской деревни Куницыно. Можно покупать глину. А работу мы сделаем своими силами... Сейчас вот надо ещё решить вопрос со сметой ремонта храма, который у нас в соседнем селе.

По итогам конкурса были выпущены книги с описанием поселений-участников и проиллюстрированные фотографиями из них. Одна из книг уже на следующий день отправилась в Москву на Второй фестиваль Русского географического общества.Книга о красивых деревнях

- Мы обязательно расскажем, какой замечательный конкурс прошёл во Владимирской области, и будем продвигать эту идею для использования в других регионах, - пообещал представитель Ассоциации самых красивых деревень России Анатолий Карпов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: