Общественный Совет при губернаторе: на повестке дня развитие малого и среднего бизнеса

  • >
  • >
  • Общественный Совет при губернаторе: на повестке дня развитие малого и среднего бизнеса

На состоявшемся 24 июля заседании общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Владимирской области речь шла о поддержке, на которую сегодня может рассчитывать МСБ.

Участие в мероприятии приняли представители органов власти и некоммерческих объединений предпринимателей («ОПОРУ РОССИИ» в Совете представляет председатель организации Екатерина Краскина), а также руководители предприятий малого и среднего предпринимательства.

Развитие малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетных направлений как государственной, так и региональной политики. Ведь, по словам первого вице-губернатора Алексея Конышева, на долю малого и среднего бизнеса приходится 36% оборота предприятий области, более 30% работающих трудоустроены в компаниях, которые относятся к МСП. Поэтому вопросы поддержки предпринимателей приобретают особое значение.

О том, как в области выстроена система взаимодействия власти с бизнесом и насколько эффективны механизмы государственной программы развития малого и среднего предпринимательства, говорили не только представители власти (с основным докладом выступил директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Сергей Кошелев), но и сами предприниматели, в том числе, и члены ОПОРЫ РОССИИ – генеральный директор ООО «Альтернатива-климат» Вера Сущева и генеральный директор ООО «Бриз-Кама» Ирина Аксенова. Руководители предприятий поделились своим опытом получения консалтинговой, кредитно-гарантийной, лизинговой и информационной поддержки, а также рассказали об участии в образовательных программах для бизнеса.

По словам директора департамента развития предпринимательства Сергея Кошелева, ежегодно поддержку в той или иной форме получают более 1000 предпринимателей области, а всего за последние 4 года ей воспользовались 4,5 тысячи субъектов МСП.

Но благоприятные условия для развития бизнеса обеспечивают не только государственные меры поддержки. Тему еще одного немаловажного аспекта формирования комфортного бизнес-климата затронула в своем выступлении глава владимирского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ. Выступление Екатерины Краскиной было посвящено наиболее проблемным моментам взаимодействия бизнеса с контролирующими органами.

Председатель ОПОРЫ привела данные исследования, согласно которому становится очевидным: проверки снижают доходность компаний МСБ. Кроме финансовых предприниматели несут еще и временные потери – визиты ревизоров требуют участия сотрудников компании.

Впрочем, как подчеркнула Екатерина Краскина, постоянный мониторинг настроений в бизнес-среде, который обеспечивается благодаря постоянным встречам представителей ОПОРЫ с предпринимателями региона, свидетельствует о том, что проблема избыточности административных барьеров и ревизионной нагрузки на бизнес постепенно теряет остроту. Проверок проводится меньше, бизнес ощущает больше доверия со стороны проверяющих инстанций. Вносят свою лепту и введение риск-ориентированного подхода, и усиление консультативной работы со стороны ревизионных ведомств, и отказ от рассмотрения анонимных жалоб. Также очевидными плюсам реформирования контрольно-надзорной деятельности стали фактическое отсутствие проверок, если компания работает без нареканий, и назначение предупреждения вместо штрафа при первой проверке.

В качестве положительного примера Екатерина Краскина привела работу антимонопольной службы, которая в своих отношениях с субъектами МСП работает на опережение и дает возможность предпринимателям устранить нарушения еще до назначения проверки. 

«Контролеры сначала информируют компанию о наличии выявленных признаков нарушения и просят их устранить. Если компания их устраняет, то проверки нет и дело не возбуждают. На исправление у компании есть от 10 дней», - отметила Екатерина Краскина.

Руководитель региональной ОПОРЫ в своем выступлении обратила внимание собравшихся на еще несколько острых проблем бизнеса, которые пока не нашли своего решения – проблему высоких и, чаще всего, несоразмерных штрафов и необходимости   инвентаризации всех надзорных требований по видам деятельности. По мнению Екатерины Краскиной, прежде всего, необходимо устранить дублирующие требования, свести их в единый реестр и расположить его в одном месте в свободном доступе.

В целом, совещание позволило комплексно рассмотреть ситуацию с малым и средним бизнесом, которая складывается в регионе. Подобные встречи помогают не просто проанализировать итоги работы и поделиться достижениями, но также озвучить проблемы, обратить внимание руководства области на наиболее актуальные вопросы, касающиеся бизнеса, и внести предложения по их решению.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: