На повестке дня Общественного совета при департаменте цен и тарифов – порядок изменения тарифа на обращение с ТКО

  • >
  • >
  • На повестке дня Общественного совета при департаменте цен и тарифов – порядок изменения тарифа на обращение с ТКО

В областном департаменте цен и тарифов состоялось заседание Общественного совета. Напомним, в его состав входят председатель владимирского отделения ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Краскина и сопредседатель организации Дина Смекалова. Члены Совета обсудили порядок изменения цены на обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами), а также обсудили информацию о работе с обращениями граждан в департамент. 

За 9 месяцев в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области поступило 309 обращений. Чтобы количество жалоб постепенно снижалось, департамент ведет работу на предупреждение. По каждому решению о смене тарифов органы местного самоуправления по требованию департамента выпускают письменные разъяснения о том, чем вызвано решение об изменении тарифа и доводят эту информацию до населения на встречах и через СМИ. Также в законодательстве прописано требование обязательного согласования тарифа с советом народных депутатов, если его установление ведется с превышением предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Специалисты департамента ведут прием граждан даже в самых небольших населенных пунктах области.

В основном граждане жалуются на рост тарифов на теплоснабжение, ГВС и водоотведение. По 25 обращениям из поступивших 309 были проведены проверки, их итогом стали 9 предписаний и наложение штрафов в размере 300 тысяч рублей.

Также члены Совета рассмотрели вопрос о порядке изменения цены (тарифа) на обращение с ТКО. Сейчас плата за вывоз мусора заложена в жилищные услуги, цена, при этом, никем не регулируется и устанавливается юридическим лицом, осуществляющим вывоз мусора. Но с 1 января 2017 года эта система будет меняться. В соответствии с новым законодательством, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ будут осуществлять региональные операторы, которые будут выбираться на конкурсной основе.

Затем выбранная организация будет заключать договоры с компаниями, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов в конкретном районе области. На сегодняшний день во Владимирской области таких фирм более 70. Жители и собственники помещений будут заключать договор напрямую с оператором по обращению с ТКО и получать отдельные квитанции за оказанные услуги. Цена новой услуги будет определяться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (норматива потребления ТКО), которые будут утверждены региональными властями, и количества проживающих в помещении (сейчас, как известно, за вывоз мусора большинство жителей платят с квадратного метра). Для юридических лиц будут установлены свои тарифы, они в обязательном порядке должны будут заключить договор с региональным оператором.

Решение о том, каким образом будет осуществлен переход на новую систему во Владимирской области, будет принято в ближайшее время. Тариф на обращение с ТКО планируется утвердить до конца года.  

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: