Общественный совет при ДИЗО рассмотрел первые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

  • >
  • >
  • Общественный совет при ДИЗО рассмотрел первые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

На общественном совете при ДИЗО были рассмотрены предварительные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов региона.

Члены Общественного совета при областном департаменте имущественных и земельных отношений обсудили на очередном заседании проведение и предварительные результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Владимирской области, смогли задать свои вопросы экспертам организации «АФК-Аудит», которая по результатам конкурса была выбрана для проведения этих работ, а также утвердили Кодекс этики Заказчика и Участника закупок при осуществлении закупок для обеспечения нужд Заказчика Владимирской области – своеобразную азбуку для участников закупок.

Кроме членов Общественного совета, председателем которого является Екатерина Краскина, в заседании приняли участие заместитель губернатора Владимирской области, руководитель ДИЗО Елена Мазанько, И.О. главы регионального управления Росреестра Александр Киреев, руководитель Управления ФНС по Владимирской области Сергей Кошелев, заместитель директора региональной «Кадастровой палаты» Екатерина Голова, а также представители муниципальных образований региона.

Как отметила руководитель департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько, с 2020 года проводить кадастровую оценку земель и объектов капитального строительства будут специально создаваемые субъектами для этих целей государственные бюджетные учреждения. Нынешняя оценка была призвана собрать актуальные данные, приблизить информацию по кадастровой оценке к реальности.

По сравнению с результатами оценки земель населенных пунктов пятилетней давности произошло снижение стоимости на 1,7%. Это среднее значение по области. По некоторым группам произошло увеличение, но оно не превышает коэффициент инфляции и составляет не более 15%.

В целом по области увеличение произошло по группам: многоэтажная жилая застройка (14,7%), малоэтажная застройка и ИЖС (11%), сады, огороды и дачи (на 12,8%), производство на 2,7%, гостиницы (1%),

Снижение зафиксировано по земельным участкам, предназначенным, в том числе:

для объектов торговли, общественного питания и сферы услуг (на 3,6%),

размещения офисных зданий коммерческого и делового назначения (на 4,3%).  

В свою очередь, директор ООО «АФК Аудит» Вера Консетова рассказала, что на данный момент проект отчета размещен на портале Росреестра и будет находиться там до 12 октября. По нему на сегодняшний день поступили 64 замечания.

Но, по словам Веры Консетовой, обращения не рассматриваются, если указано несогласие с кадастровой стоимостью и идет ссылка на отчет оценщика или решение суда. Обращения могут быть учтены, если они касаются замечаний в части отнесения объекта к другой группе разрешенного использования земли или содержат информацию о значениях ценообразующих факторов, например, о расстоянии (до административного центра, основных дорог, общественного транспорта и др.), так как при моделировании расстояние от одного объекта до другого рассчитывается по прямой, но в жизни ситуация может быть иной. 

Члены общественного Совета отметили, что обращений граждан и предпринимателей, замечаний к проведенной работе поступило совсем немного, что говорит о качественно проведенной оценке. Впрочем, внести свои коррективы в отчет еще можно, главное, чтобы замечания были обоснованными.  

Кроме того, было отмечено, что в целях выполнения указаний Президента страны Владимира Путина введены изменения в действующее законодательство. Согласно закону № 360-ФЗ устанавливается переходный период продолжительностью в три года – когда до 1 января 2020 года кадастровая стоимость фактически «замораживается» на уровне 1 января 2014 года. При этом, если после 2014 года кадастровая стоимость объекта уменьшалась, то применению подлежит наименьшая величина кадастровой стоимости. Безусловно такая заморозка не препятствует оспариванию стоимости в комиссии Росреестра или суде. Таким образом, даже по тем группам земельных участков, где может произойти увеличение кадастровой стоимости, для целей налогообложения будет применяться ее наименьшее значение по состоянию на 1 января 2014 года.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: