На Общественном Совете обсудили развитие сельского хозяйства области

  • >
  • >
  • На Общественном Совете обсудили развитие сельского хозяйства области

Члены Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе области обсудили развитие сельского хозяйства региона. Актуальные данные о состоянии сельского хозяйства региона озвучил на заседании Совета заместитель директора областного департамента  сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов. На сегодняшний день в сельском хозяйстве региона зарегистрировано 164 сельхозпредприятия различных форм собственности, кроме того, работает около 180 крестьянско-фермерских хозяйств. В пищевой промышленности насчитывается около 60 крупных и более 400 малых предприятий.

В 2014 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в регионе составил почти 35 млрд рублей, ожидается, что в этом году показатель достигнет отметки 37 млрд. Пищевая промышленность Владимирской области в 2014 году произвела продукции на 103 млрд рублей, за 10 месяцев 2015 года – уже отгружено на 95 млрд. К концу года, показатель должен вырасти до 117 млрд. По словам Константина Демидова, в этом году в области собран отличный урожай сельхозкультур, только зерновых получено 228 тысяч тонн. Это максимальный урожай с 2003 года. Больше чем обычно собрано картофеля и овощей.

Основное направление животноводства для Владимирской области, как известно, это производство молока. Пока по этому показателю фиксируется рост – 3,4% к прошлому году. Ожидается, что в этом году в области будет произведено 350 тысяч тонн молока. По надоям на корову Владимирская область входит в тройку лучших регионов в ЦФО и в десятку – по России. По производству молока на душу населения Владимирская область на 10 месте, по валовому производству молока Владимирская область – на 17 месте по России.

Константин Демидов отметил, что в регионе производится молока больше, чем потребляется. 96 тысяч тонн отправляется за пределы области. И большая часть этого молока идет на производство детского питания.

Основное направление пищевой промышленности во Владимирской области - производство кондитерских изделий (в общем объеме производства доля «кондитерки» составляет примерно 45 %). Неплохо развито производство мяса, мясопродуктов и молочных продуктов.

За последние три года в предприятия пищевой промышленности инвестировано 13 миллиардов рублей, пущено в эксплуатацию 8 новых предприятий. На сегодняшний день Владимирская область полностью обеспечивает себя молоком, яйцом, картофелем, овощами.

Самыми серьезными проблемами, которые тормозят развитие сельского хозяйства в регионе, Константин Демидов назвал трудности получения кредитов, необходимость обновления станков на ряде производств, проблемы неиспользования земель сельхозназначения (их в регионе более 200 тысяч га, примерно половина не используются более 10 лет), кадровые сложности – на селе на сегодняшний день не хватает более 200 специалистов, не считая рабочих специальностей. Средняя зарплата в сельском хозяйстве примерно на тысячу рублей ниже среднеобластной и составляет 22300 рублей.

Общественники обратили внимание на возникающую у многих фермеров проблему доступа к государственным программам государственной поддержки, для получения субсидии приходится готовить большой объем документов, у многих для этого нет ни сил, ни времени. Общественный совет также призвал власти региона более внимательно относиться к обороту земель сельхозназначения. Все прозвучавшие предложения будут включены в план работы администрации области.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: