Фестиваль «Моя профессия» стал основной площадкой для профориентации молодёжи

  • >
  • >
  • Фестиваль «Моя профессия» стал основной площадкой для профориентации молодёжи

Открытие фестиваля

18 ноября во Владимирском техникуме экономики и права состоялся 4-й региональный фестиваль «Моя профессия». Его организаторы – Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», управление по делам молодёжи администрации города Владимира, муниципальное бюджетное учреждение «Молодёжный центр», Владимирский техникум экономики и права «Владкоопсоюза».Фестиваль "Моя профессия-2015"

Мероприятие проводилось при поддержке департамента образования администрации Владимирской области, Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области и Центра предпринимательства (город Москва).

По времени фестиваль проводился в период Всемирной недели предпринимательства, поэтому большой акцент организаторы сделали на пропаганду среди молодёжи идей создания собственного бизнеса.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Аудитория, на которую традиционно рассчитан фестиваль профессий, - это учащиеся старших классов, студенты колледжей и вузов и просто молодые люди в возрасте до 30 лет. В этом году на мероприятии побывали более 2 тысяч человек – это школьники и студенты из 40 учебных заведений из разных городов области – небывалая, по словам организаторов, цифра.

На торжественной церемонии открытия фестиваля гостей приветствовали председатель Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина, начальник управления по делам молодёжи администрации города Владимира Елена Аксёнова, главный специалист департамента образования администрации области Светлана Мочалова, директор Центра профессиональной ориентации молодёжи Владимирской области Светлана Деревнина, руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина, Уполномоченный по защите прав детей во Владимирской области Геннадий Прохорычев.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Главный лейтмотив, звучавший в выступлениях, – пожелание узнать как можно больше нового и в дальнейшем успешно применить полученные знания на практике.

 

Знакомство с бизнесом и будущей профессией

Молодых людей в рамках фестиваля наглядно знакомили с будущими профессиями – учебные заведения из числа участников подготовили творческие презентации наиболее востребованных специальностей, причём силами самих студентов. Себя представили Владимирский политехнический колледж, Владимирский техникум экономики и права, Владимирский технико-экономический колледж, Владимирский институт туризма и гостеприимства, и другие учебные заведения Владимира, Гусь-Хрустального, Киржача, Мурома, Кольчугино. Одновременно проводились всевозможные мастер-классы: по фотографированию, по парикмахерскому искусству, сервировке стола, росписи по дереву и другим видам мастерства.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Более 20 предприятий и организаций области представили презентационные стенды о своих преимуществах, провели тематические игры и встречи, предложили вакансии для молодых ребят.

Отдельно работала площадка знакомства молодых людей с бизнесом. Специалисты «Мосигры» рассказывали о бизнесе на основе настольных игр. Молодые предприниматели «ОПОРЫ» рассказывали свои истории успеха, делились опытом, отвечали на вопросы. Встречал ребят в аудиториях специально подготовленный к мероприятию тематический ролик о значимых сторонах своего бизнеса.Фестиваль "Моя профессия-2015"

На фестивале работала и отдельная тренинговая зона для начинающих молодых предпринимателей. Павел Спичаков, успешный предприниматель, руководитель стабильно развивающегося предприятия по производству медицинских изделий «КИТ», рассказал слушателям подробно о своей личной истории успеха. Он раскрыл некоторые секреты успешного маркетинга, секреты продаж, а также предложил аудитории для большего погружения в тему самой поразмышлять над вопросом «Для чего люди вообще идут в бизнес?»

Тренинг по основам бизнес-планирования и стратегического мышления провела заведующая лабораторией экономического анализа РАНХиГС Елена Староверова, которая помогала слушателям лучше понять свои интересы и определиться с приоритетами в этой области.

Отдельно работала и консалтинговая зона от лучших психологов и правовых специалистов города.

Все мероприятия были настолько востребованы молодёжью, что экскурсии по каждой площадке проходили по нескольку раз.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Школьники и студенты могли в режиме «онлайн» проголосовать за понравившегося работодателя и учебное заведение, удивившего мастера своего дела. Итоги подводились «под занавес» фестиваля.

 

Круглый стол по молодёжному предпринимательству

Центральным событием фестиваля стала многочасовая дискуссия в формате круглого стола о перспективах и возможностях молодёжного предпринимательства во Владимирской области. Модератором была Екатерина Краскина, участниками – представители органов власти региона, учебных заведений, некоммерческих организаций, бизнес-консультанты, молодые предприниматели из числа начинающих, а также уже ставшие довольно успешными бизнесмены и, конечно, студенты.

Главная мысль, которая неоднократно прозвучала в ходе обсуждения - для успешного развития предпринимательства необходимо, прежде всего, новое инновационное сознание и мышление. К сожалению, констатировали участники, в бизнес приходит очень маленькая часть грамотной и, самое главное, активной молодёжи.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Вот некоторые высказывания участников круглого стола.

- В направлении развития молодёжного предпринимательства надо двигаться более активно, ребятам нужен опыт – и теоретический, и практический. Нужно создавать новые площадки для получения таких знаний. Ребятам очень важен успех других, таких же как они, - считает Геннадий Прохорычев.

- Инновационное мышление – это, прежде всего, врождённые навыки и приобретённые компетенции, связанные с генерированием идей. Мышление заключается в активном поиске задач и их решении. При этом мы говорим не только об инновационном мышлении, но и поведении. Поведение заключается в способности формировать вокруг себя команду, в способности управлять командой, формировать проект и реализовывать этот проект, - уверен HR-консультант Владимир Полянин.

Участники согласились, что предпринимательской деятельности, особенно практической, нужно обучать и обучаться. Желательно, чтобы знания в смежных сферах – правовой, юридической, общественной – ребята получали еще в школе. К слову, ФЗ «Об образовании» предоставляет такую возможность – в соответствии с законом учебные заведения вправе самостоятельно формировать свои учебные планы и включать туда соответствующие профильные программы.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Представитель молодёжного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чехлов рассказал о том, как в рамках проекта ОПОРЫ «Мастерская малого бизнеса» устанавливаются контакты с ведущими вузами области с тем, чтобы в перспективе их студентам читали лекции достигшие успеха в бизнесе люди. «ОПОРА РОССИИ», по словам Чехлова, готова подключить к этой работе представителей бизнес-сообщества. Готова «ОПОРА» решать и вопросы дальнейшего наставничества молодых бизнесменов. Владимир Полянин подчеркнул существенную роль «ОПОРЫ РОССИИ» в координации деятельности учреждений высшего и профессионального образования (их в 33-ем регионе почти 60), субъектов молодёжного предпринимательства, органов власти, предприятий и организаций.

Руководитель регионального центра инжиниринга Екатерина Белякова констатировала, что люди, желающие начать собственный бизнес, очень мало осведомлены о формах поддержки, предлагаемых государством. А вариантов такой поддержки множество – от предоставления площадей и помощи в написании бизнес-плана (всё это бесплатно) до денежных грантов на открытие бизнеса и субсидий на развитие.

Комплексное правовое консультирование можно получить и в Аппарате уполномоченного по правам предпринимателей. По словам Аллы Матюшкиной, молодым людям стараются помочь занять «ту нишу, на которую они претендуют».

- Этот комплекс знаний необходим всем, начиная уже со старших классов школы. Мы сейчас живём в другом мире, и эти знания потребуются всем, вне зависимости от того, будет ли человек заниматься бизнесом или нет, - считает Алла Матюшкина.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Отрадно всё же, что многие молодые люди, рискнувшие когда-то и сейчас уже состоявшиеся как предприниматели, понимают, насколько важно развивать и повышать в собственном регионе деловую активность. Из их уст утверждение о том, что «важно уходить в инновации от торговой экономики» звучит очень обнадёживающе. Это у них, по словам бизнесмена и сопредседателя комитета по промышленности Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Спичакова, «горят глаза» и это, по его мнению, «тот самый драйв, о котором надо рассказывать другим».

В ходе круглого стола была также высказана идея мотивации крупного бизнеса на поддержку начинающих предпринимателей в виде наставничества и софинансирования деятельности.

В свою очередь молодые предприниматели говорили о том, что всё сказанное старшими коллегами действительно необходимо.Фестиваль "Моя профессия-2015"

Подводя итоги круглого стола фестиваля «Моя профессия», Екатерина Краскина пообещала свести все высказанные предложения в виде резолюции и направить к обсуждению заинтересованным сторонам. А сам фестиваль, по словам Краскиной, уже стал основной площадкой для профессиональной ориентации молодых людей во Владимирской области.

 

Итоги фестиваля

- Благодарственные письма по итогам фестиваля для молодёжи «Моя профессия» вручены преподавателям и студентам за проведение мастер-классов, всем партнерам и организаторам. 

- Сертификаты самых активных участников фестиваля от имени работодателей вручены: ОАО «Сбербанк», АРДИ «Свет», «Мосигра», ООО «Директ Стар», ПАО «Ростелеком», пункту отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Владимирской области, ООО «Аудит Сервис Оптимум», ГКУВО «Центр занятости населения г. Владимира», ООО «Кристалл Клининг», ООО «Маджестик», МБУ «Молодёжный центр», «Мобильные телесистемы».

- Дипломы участников фестиваля вручены в номинации «Профессиональный ринг» любителям и профессионалам в своей области за наиболее ярко представленные истории личного успеха, это:

1 место. Бельцова Ольга, Шаржи и аквагрим

2 место. Фролова Анастасия, «Тату-студия». Мастерская хны

3 место. Никитина Мария, фото мастер-класс

 

- По итогам онлайн-голосования дипломы в номинации «Лучший работодатель» вручены:

Диплом 1 степени – ОАО «Сбербанк»

Диплом 2 степени – ООО «Директ Стар»

Диплом 3 степени – пункту отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Владимирской области

 

- По итогам онлайн-голосования дипломы в номинации «Профессиональный портрет» вручены:

Диплом 1 степени – Владимирский техникум экономики и права

Диплом 2 степени – Владимирский строительный колледж

Диплом 3 степени – Владимирский педагогический колледж Фестиваль "Моя профессия-2015"

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: