Круглый стол в поддержку бизнеса

 В Законодательном Собрании прошёл круглый стол на тему «О мерах поддержки малого и среднего бизнеса на территории Владимирской области, направленных на обеспечение их устойчивого развития».

 Участие в её обсуждении приняли депутаты Законодательного Собрания, представители администрации области, органов местного самоуправления, бизнес-сообществ региона, общественники.

 Открыла заседание заместитель председателя областного парламента Ольга Хохлова. В своём выступлении вице-спикер ЗС отметила, что за счет малого и среднего предпринимательства формируется более 1/5 валового регионального продукта. Поддержка бизнеса – вопрос острый и сегодня наиболее актуальный, – подчеркнула Ольга Хохлова.

 

Депутат ЗС, исполняющий обязанности председателя комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Вадим Захаров  напомнил участникам о принятом на январском заседании ЗС законе об инвестиционной политике на территории нашего региона. Документ фактически объединяет основные положения всех ранее принятых нормативно-правовых актов, касающихся привлечения инвестиций. Кроме того, депутаты буквально накануне приняли еще один немаловажный закон о «налоговых каникулах», который предусматривает льготный период для вновь зарегистрированных предпринимателей, работающих в производственной, научной и социальной отраслях. В этой связи Вадим Захаров отметил, что будет проводиться ежеквартальный мониторинг по количеству вновь вовлечённых предпринимателей, созданию рабочих мест и объёму выручки. В зависимости от результатов мониторинга, ограничения, которые есть в этом документе, будут или сниматься, или либерализоваться. А администрация области и налоговая служба разработают комплекс мер, которые закроют налоговые лазейки для нерадивых предпринимателей.  

 

Роман Кавинов, депутат Законодательного Собрания и региональный координатор проекта «Комфортно-правовая среда» отметил, что закон о «налоговых каникулах» не только окажет поддержку начинающему бизнесу, но и поможет развитию социальной сферы в регионе. Парламентарий также заметил, что сегодня необходимо создать специальное отдельное ведомство, которое будет работать исключительно по одному направлению – решать вопросы  малого и среднего бизнеса. Сейчас вопросами предпринимательства занимаются в различных структурах и в совокупности с другими направлениями деятельности, а нужен единый орган.

Зам.председателя профильного комитета Дмитрий Павлов также выступил с предложением оказания поддержки добросовестным предпринимателям. Депутат подчеркнул, что исполнение социальных обязательств в сегодняшние времена является тяжёлым бременем, поэтому крайне важно  поддерживать социальное предпринимательство.

 

В ходе заседания круглого стола участниками дискуссии был высказан ряд предложений, которые войдут в итоговые рекомендации. В первую очередь, это рассмотрение возможности создания областного информационного портала, который будет содержать реестр предприятий региона с указанием реализуемой продукции, оказываемых услуг, а также содержащий предложения по сотрудничеству. Другая рекомендация коснётся  предложения о создании региональной биржи продаж с выходом на её площадку всех товаропроизводителей области. В качестве отдельного и, пожалуй,  самого острого будет выделен вопрос о кредитовании бизнеса. Все предприниматели акцентировали внимание на том, что развитие бизнеса реально только  с пониженной ставкой кредитования. Сегодня зарубежные компании составляют серьезную конкуренцию нашим товаропроизводителям именно за счёт того, что их кредитная ставка в разы ниже.

 

Отдельным пунктом обсуждения был вопрос о  поддержке бизнеса в муниципалитетах. ОМСУ должны способствовать развитию инфраструктуры на земельных участках, пригодных для использования малым и средним бизнесом, способствовать устранению административных барьеров на всех этапах развития бизнеса и развивать систему, которая бы сокращала сроки подготовки документов,  необходимых предпринимателям.

 

Сопредседатель ВО ОПОРЫ Россия Дина Смекалова обратилась к депутатам ЗС с предложением выйти с инициативой на федеральной уровень об отмене длительных новогодних каникул: «С 2016 года уберите новогодние каникулы. В производстве невозможно начать работать! Невозможно! Январь просто выброшен! Более того, уберите замещение праздничных дней, которые выпадают на выходные. Не повезло кому-то в этом году, повезёт в следующем». Участники «круглого стола» встретили предложение об отмене зимних каникул аплодисментами.

 

Все поступившие в ходе заседания предложения и рекомендации будут проработаны и объединены в резолюцию, положения которой будут учитываться администрацией области и народными избранниками при подготовке нормативно-правовых актов региона.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: