Кризис пришел надолго

22 января 2015г. в здании Министерства экономического развития РФ прошло совместное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА». Главными темами обсуждения стали доступность финансовых ресурсов для малого бизнеса в кризисный период, а также комплекс антикризисных мер, предлагаемых «ОПОРОЙ РОССИИ» в Программу Правительства РФ. 

В заседании приняли  участие  представители ведущих банков, кредитующих МСБ, члены «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», а также представители отраслевых объединений.

 

В условиях финансового кризиса вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства  приобретают особо яркую окраску. Именно субъекты МСБ обеспечивают дополнительную занятость населения и рост производства, смягчая негативные последствия финансовых катаклизмов, сдерживая рост безработицы.

Данные аксиомы подтвердил в своем вступительном слове Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «Мы собрались, чтобы устроить своеобразный «мозговой штурм» и обмен мнениями по наболевшим финансовым вопросам, именно для этого мы пригласили сегодня представителей банковских и финансовых сообществ».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии ЦБ РФМихаил Мамута подтвердил собравшимся, что проблема уже приобрела точно такую  же остроту, что и в кризисы 2008 года и конца 90-ых годов. Как дальше будет развиваться ситуация предсказать, по мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», крайне тяжело.


«Одна из главных задач сегодня -  это искать варианты выходов из сложившейся ситуации. И всегда в такие моменты особую роль играют институты развития. Без государственных механизмов поддержки обеспечить доступность финансовых ресурсов МСБ будет крайне тяжело», - высказал свое видение проблемы Михаил Мамута.

Увеличение кредитной ставки - это малоотрадный факт, который может подвести к банкротству десятки тысяч компаний. Но именно таким образом пытаются сегодня поправить свое положение многие и многие банки. И это огромный риск для  экономики страны. От сокращения количества субъектов МСБ пострадает, без преувеличения, каждый гражданин. И в этой ситуации действия со стороны банков должны быть предельно осторожными. В ближайшее время Правительство готово предоставить триллион рублей банковской системе. По мнению собравшихся,  одним из применений этих денег может стать поддержка малого бизнеса,  как минимум в качестве сдерживания ставок по уже действующим кредитам.

Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий, поддержала предыдущих спикеров, подчеркнув, что без государственных институтов малому бизнесу выжить практически невозможно.

«Мы четко ставим условия для каждого кредита. Это, прежде всего, жестко фиксируемая ставка. Сегодня у нас  27 банков-партнеров, у которых находится кредитный портфель. Но  в этом году мы увеличим их до 40 по всем регионам. К 2016 году это позволит значительно расширить возможности кредитования МСБ», - подытожила Галина Изотова.

О ситуации с микрофинансовыми организациями в условиях кризиса присутствующим рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

Он не стал скрывать, что ситуация в секторе микрофинансирования непроста. Очень многие микрофинансовые организации перестали иметь доступ к фондированию, банковские кредиты стали дороже, многие инвесторы, которые вкладывали деньги в микрофинансирование, либо сокращают вложения, либо забирают деньги.

«Во времена кризиса, когда банки перестают финансировать МСБ, микрофинансовые организации становятся очень важным, а порой и единственным инструментом, финансирования бизнеса на срочные нужды. На рынке сегодня огромное количество микрофинансовых организаций, но из 4400 организаций только 3000 тыс. открыли личный кабинет, что говорит о «белой» схеме работы. Свыше 2000 не предоставляют никаких отчетов, то есть фактически работают вне правового поля»,  - рассказалПавел Сигал.

Представитель банковского сектораПредседатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков представил свое видение ситуации.

Он попытался донести до присутствующих, что банкиры такие же предприниматели, которых затронул кризис. Тем не менее, искать выход из ситуации нужно всем вместе.

«Мы всецело поддерживаем меры предлагаемые «ОПОРОЙ РОССИИ» для Программы Правительства РФ. Но у нас есть и свои дополнения. Например, мы предлагаем ЦБ считать гарантии выданными государственными институтами развития первой категорией качества. Это нужно, чтобы банки- участники испытывали меньшее давление со стороны банков-партнеров. Безусловно, МСБ должен получить свою долю поддержки от государственных денег и это правильно сделать через институты развития. Что касается МСП, то несмотря на тяжелую обстановку на рынке, мы процентную ставку не повышаем»,  - рассказалСергей Крюков.

Самую горячую дискуссию вызвало выступление начальника Управления продаж Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Елены Колесниковой, которая рассказала, что объем выдачи кредитов в их банке в 2014 году составил 137 млрд. руб.

«Мы не остановили и продолжаем финансировать предпринимателей по ставке 19 %.  На текущий момент мы готовы продлить сроки кредитования до 10 лет. И отсрочку  до 6 месяцев по основному долгу. Хотя по многим клиентам видим рост рентабельности. К примеру, в торговле дела обстоят неплохо. Они «подрастили» цены и ставка более 19% на оборотное кредитование для них вполне употребима», - поделилась мнением Елена Колесникова.

Ей возразила вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян: «А кто будет покупать за эти деньги? Нет покупательной способности. Поднятие цен – это неправильный путь».

Также Марина Блудян высказала опасения, что при нынешней системе финансирования ни о каком импортозамещении не может быть и речи.

 «Присутствие импорта на российском рынке сегодня колоссальное. Чтобы производить отечественное, нужно строить заводы и возрождать производства. А для этого нужны «дешёвые деньги». Выход один: немедленно понижать ставки до нуля. У Китая есть отличный опыт работы по такой схеме. Их пример впечатляет», - завершила свое выступление вице-президент «ОПОРЫ».

Итоги встречи подвел президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Та ситуация, которая сложилась сегодня на российском рынке, ведет к «великой депрессии» в России. Откладывать меры по насыщению ликвидности системы нельзя, экономика не может нормально функционировать в условиях отсутствия денег. Мы все должны понять, что эта ситуация надолго и нужно искать новую парадигму роста», - подытожил он.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: