Во Владимирской области 40-60% алкоголя – контрафакт?

2 июня в Управлении экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира прошёл семинар «Требования законодательства, регулирующего вопросы розничного оборота алкогольной продукции».Семинар по регулированию торговли алкоголем

В мероприятии приняли участие более 30 предпринимателей, в том числе несколько членов «ОПОРЫ РОССИИ».  Бизнесменам напомнили о том, какие правила в сфере торговли спиртным уже действуют и рассказали об изменениях, которых можно ждать в ближайшее время:

  • Введение журнала учёта розничной продажи алкогольной продукции (ожидается с 1 января 2016 года);
  • Подключение магазинов, торгующих алкоголем, к системе ЕГАИС (в городах с 1 июля 2016 года, в сельской местности, с 1 июля 2017 года, но возможно смещение сроков);
  • Возможное ограничение торговли алкоголем в кафе и барах, расположенных в жилых домах (проект рассматривается областным Законодательным собранием).

Как и ожидалось, предпринимателей мало радуют грядущие изменения. И даже заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Тимофеев признался:

- Все говорят, что легальный рынок алкоголя зарегулирован. В чём-то с этим можно согласиться… Но нужно учитывать, что государственная политика направлена на сокращение потребления алкоголя.Семинар по регулированию торговли алкоголем

Однако, по мнению предпринимателей, принимаемые властями меры не дают должного результата. Чем строже регулируют торговлю алкоголем, тем вольготнее живётся тем, кто торгует контрафактом.

- Нелегальный оборот алкоголя в России, по мнению экспертов, от 40 до 60%. Наша область ничем не отличается. Может быть, немного меньше. Легальным продавцам конкурировать очень сложно, ведь у них водка от 185 рублей за поллитра, а в каких-то гаражах и подвалах – 80 рублей, - заявил Тимофеев. Также он добавил, что нелегальная торговля процветает по вечерам в сельских магазинах.

Чиновник призвал легальных торговцев алкоголем вести себя более активно и жаловаться на тех, кто продаёт контрафакт. Предприниматели в ответ заявили, что они жалуются, но толку от их заявлений нет. В качестве примера был приведён конкретный магазин в микрорайоне Юрьевец. Там, якобы, алкоголем торгуют без лицензии. Однако многочисленные надзорные инстанции никак не могут его закрыть.

Валерий Тимофеев записал адрес и пообещал лично передать его в полицию. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» также взяли на контроль этот вопрос. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: