«Допросили» бизнесменов, выплачивающих нищенские зарплаты

• «Допросили» бизнесменов, выплачивающих нищенские зарплаты

Власти Владимира продолжают борьбу с нелегальной занятостью и «серыми» зарплатами. 23 апреля на заседание межведомственной комиссии (оно прошло в мэрии Владимира) были вызваны 29 предпринимателей, которые официально платят своим сотрудникам гроши.

Явились по вызову только 9 человек (от одних фирм – руководители или их заместители, от других – главные бухгалтеры). Комиссия, состоящая, в частности, представителей налоговой службы, внебюджетных фондов, полиции и городской администрации, была вооружена данными отчётности за прошлый год. В соответствии с ними, например, водители многотонных грузовиков, перевозящих щебень (ООО «Строймонолит») получают примерно 4700 рублей в месяц, продавцы охотничьего оружия (ООО «Домик на Пекинке») и косметики (магазины «Баттерфляй», ИП Татьяна Шингина) трудятся за 6000 рублей,  а официанты и прочая обслуга ночного клуба «Черчилль Холл» (ООО «Химик») официально имеют от работодателя примерно 3500.Белёв Александр Валерьевич. ООО "Строймонолит"

Разговор с представителем каждой фирмы длился примерно 15 минут. По словам работодателей, они не используют «конвертных» схем. Якобы зарплаты, действительно такие, которые представлены в отчётности. Были названы такие причины низких зарплат:

1. Работают пенсионеры,
  2. Работают студенты,
  3. Рабочий день неполный (иногда 2-3 часа в день),
  4. Предприятие работает в убыток из-за кризиса.

Кроме того, главбух «Черчилль Холла» заявила, что основной формой дохода для сотрудников ночного клуба являются чаевые:

- Сколько они набирают за смену, мы не считаем, не лезем к ним в карман.

В ответ представители ФНС прочитали женщине «лекцию», объяснив, что в соответствии с Налоговым кодексом, чаевые так же должны учитываться в качестве доходов сотрудников и что с них тоже должны выплачиваться налоги.

Члены комиссии использовали разные методы убеждения. Так, представитель полиции рассказал главбуху сети цветочных магазинов, принадлежащих предпринимателю Дмитрию Рабоволику, что неоднократно общался с продавщицами и знает, «что их зарплата намного больше 6500 рублей». А председатель комиссии, начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова объясняла гостям, что из-за «серых» зарплатных схем не на что ремонтировать дороги и школы:

- А вы думаете, что на пенсии, которая у них будет нищенской, ваши работники вспомнят вас добрым словом?Трусова Вера Анатольевна

Никто из приглашённых так и не признался, что выдаёт зарплату «в конвертах». Однако некоторые пообещали попытаться повысить её «процентов на 10», если будет возможность.

Всех, кто не явился по приглашению, через некоторое время пообещали вызвать уже в «налоговую». А вот в «Черчилль Холл», вероятно, скоро нагрянут проверяющие из Инспекции труда. Это связано с тем, что зарплата там ниже МРОТ.

В конце заседания к членам комиссии обратился председатель комитета по социальному развитию и трудовым отношениям Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниил Воробьёв:

- Вопрос  с «серыми» зарплатами очень сложный. Конечно, такие вызовы и беседы могут применяться, но лично я против таких методов. Они малоэффективны. Основными причинами «серых» схем являются высокие страховые взносы и негибкое трудовое законодательство, которое не ориентировано на малый бизнес. И работать нужно именно над улучшением условий для бизнеса. Когда налоги будут посильными, а законы простыми и понятными, предприниматели сами начнут оформлять людей легально и платить им «белую» зарплату.

Однако представители ФНС с такой позицией не согласились, заявив, что «такая же ситуация была и при низких страховых взносах» и что объясняется это «менталитетом предпринимателей».