Предпринимателям рассказали, как избежать плановых проверок Госпожнадзора в 2016 году

  • >
  • >
  • Предпринимателям рассказали, как избежать плановых проверок Госпожнадзора в 2016 году

2016 год станет первым годом действия в России трёхлетних «надзорных  каникул» для малого бизнеса.  В связи с тем, что процедуры исключения из планов проверок пока не обкатаны, бизнесменов волнует вопрос, как воспользоваться «каникулами»? Эта тема стала одной из основных на семинаре, который Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело совместно с Госпожнадзором. О том, как будут работать «надзорные каникулы», рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Васин.

Вопросы:

Ответы:

 

Весь ли малый бизнес подпадает под действие «надзорных каникул»?

 

Под действие «каникул» не подпадают субъекты бизнеса, на которых были за последние три года (2013, 2014, 2015) выявлены грубые нарушения пожарной безопасности. А также те, виды деятельности которых названы в Постановлении Правительства РФ № 944 от 23 ноября 2009 года.

 

Будет ли малый бизнес автоматически исключён из планов проверок на 2016 год?

 

Органы Госпожнадзора прикладывают все усилия для того, чтобы это сделать. Однако, в силу объективных причин (например, отсутствия госоргана, уполномоченного вести реестр субъектов малого бизнеса) недочётов вряд ли удастся избежать. Но правки можно будет внести позже.

 

Что делать малому бизнесу при обнаружении себя в плане проверок?

 

 

 

 

В этом случае рекомендуется обратиться в Госпожнадзор с документом, подтверждающим принадлежность к малому бизнесу. Такой документ можно взять в налоговой инспекции. По заявлению инспекторов, «практика уже складывается, такой документ выдают».

 

Что делать малому бизнесу, если инспектор пришёл с проверкой?

Инспекторам дана установка первым делом спрашивать, не относится ли субъект к малому бизнесу. Задача предпринимателя – предоставить справку об этом из налоговой инспекции (смотрите пункт выше). В этом случае проверка сразу прекращается.

 

По каким причинам малый бизнес могут проверить вне плана?

 

Внепланово малый бизнес могут проверить:

  • По жалобе на нарушения;
  • По поручению высших органов федеральной власти (Президента или Правительства). Например, это относится к проверкам точек продаж пиротехники перед Новым годом;
  • В связи с объявлением в муниципалитете или в регионе особого пожароопасного сезона;
  • Для контроля исполнения ранее выданного предписания.

 

Сейчас план проверок Госпожнадзора проходит согласование с органами прокуратуры. На данный момент в нём – 1414 субъектов бизнеса. Итоговый план будет размещён до 31 декабря на сайте областной прокуратуры.

По всем вопросам можно обращаться по телефону ГУ МЧС по Владимирской области:  8 (4922) 33-99-99.Здание ГУ МЧС по Владимирской области

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: