Кадастровая оценка-2015: где найти проект отчёта, как и куда направить замечания

  • >
  • >
  • Кадастровая оценка-2015: где найти проект отчёта, как и куда направить замечания

В этом году в 33 регионе прошли сразу две массовые кадастровые оценки. 21 августа на сайте Росреестра был размещён проект отчёта об оценке объектов капитального строительства (ОКСов), а 1 сентября - земель сельхоз назначения.

20 дней на проверку ошибок

Обратите внимание - именно проекты, а не готовые и утверждённые отчёты. Этот факт можно считать большим прорывом в теме проведения кадастровой оценки, потому что ранее владельцев собственности ставили перед свершившимся фактом. На этот раз всем заинтересованным лицам согласно федеральному законодательству дали по 20 рабочих дней -  до 17 сентября по ОКСам и до 28 сентября по сельхоз землям, - чтобы они смогли изучить документы и сообщить о своих замечаниях.

Так как процедура представления замечаний всем в новинку, областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" по просьбам предпринимателей организовало и провело бесплатный семинар на эту тему. Он состоялся 10 сентября. В семинаре приняло участие более 80 человек из Владимира и районов области.Семинар по кадастровой оценке

К сожалению, ещё нескольким десяткам человек пришлось отказать, потому что их бы не вместил имеющийся конференц-зал.

Тема оказалась более чем актуальной. Ведь только до 17 сентября владельцы зданий и помещений могут в наиболее простом порядке попытаться исправить ошибки, которые, возможно, допустили оценщики: в данном случае, ООО "Центр менеджмента оценки и консалтинга".

Дощатый домик дороже кирпичного

Тот факт, что в проекте отчёта по оценке объектов капитального строительства есть неточности, подтвердили и участвовавшие в семинаре представители областного правления Росреестра. Да их и не могло не оказаться при таком объёме работы: оценке подверглись около 1 миллиона 100 тысяч объектов.

- С 2013 года функция организации кадастровой оценки отдана субъектам Федерации, так что сейчас оценку проводили не мы, - сразу пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра Елена Соколова. - Но мы сделали некоторый анализ представленных данных в рамках тех возможностей, которыми обладаем. И у нас есть ряд замечаний.

Например, оказалось, что в ряде случаев кадастровая стоимость дощатых дачных домиков выше, чем у кирпичных жилых домов. Металлические гаражи стоят дороже, чем их "собратья" из кирпича. А схожие квартиры в одном и том же населённом пункте различаются в стоимости в два раза.

Алгоритм действий

Что же делать человеку (хоть физ.лицу, хоть предпринимателю) с такими ошибками? Во-первых, ошибку нужно выявить, найдя свою недвижимость в отчёте, размещённом на сайте Росреестра: по кадастровому номеру или скачать отчёт  по этой ссылке. Во-вторых, нужно письменно оформить замечания и направить их на электронную почту 00_uddfrs1@rosreestr.ru.

Участники семинараПредставители управления Росреестра пояснили, что особо строгих требований к форме обращения нет. Главное, что оно должно содержать контактные сведения отправителя, кадастровый номер объекта и, собственно, сами замечания. В качестве аргументов можно привести сведения об оценке вашего или аналогичного объекта (скрин-шоты с сайтов продажи недвижимости, газетных объявлений) или большую разницу между кадастровой стоимостью 2012 года и нынешней. Многие предприниматели передавали объекты недвижимости в залог банку и производили его оценку. Копию данного отчёта также можно приложить к замечаниям.

Впоследствии оценщик - исполнитель работ изучит все замечания и, если признает обоснованными, изменит кадастровую оценку объекта. После формирования окончательного отчёта и проведения экспертизы в СРО он должен быть утвержден органами власти.

Такая же процедура действует и в отношении земель сельхозназначения (их оценивало ООО "АФК-Аудит"). Только замечания в этом случае принимаются до 28 сентября.

На федеральном уровне сейчас обсуждается законопроект (regulation.gov.ru), в соответствии с которым, в частности, срок представления замечаний будет увеличен с нынешних 20 до 75 дней.

Оспаривание в ОМСУ, в комиссии Росреестра и в суде

Если заинтересованное лицо по какой-то причине не успело подать замечания в проект, или они были поданы, но не приняты во внимание оценщиками, то изменить кадастровую стоимость будет уже сложнее. О том, как это сделать, рассказала руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.

Во внесудебном порядке внести изменение в отчет можно, обратившись в органы местного самоуправления и указав им на ошибку в исходных данных, использовавшихся при оценке. Устранение ошибки будет произведено в рамках гарантийных обязательств по контракту оценщиками или СРО.

Также можно обратиться в комиссию при управлении Росреестра и впоследствии, если она откажет, в суд. Соблюдение досудебного порядка обязательно только для юридических лиц. Однако в этом случае нужно будет оплатить оценку и экспертизу.

Владимирский областной судЗаявление нужно подавать во Владимирской областной суд. При этом необходимо правильно формулировать свои требования, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2015 №28. Этот же документ прописывает и то, какие лица могут обратиться в суд с заявлением. Рассмотрение дела благодаря новым изменениям в законодательство (вступление в силу с 15 сентября 2015 г. Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации) теперь займёт два, максимум три месяца.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: