Ивановский бизнес форум стал площадкой для обмена опытом предпринимателей разных регионов России

  • >
  • >
  • Ивановский бизнес форум стал площадкой для обмена опытом предпринимателей разных регионов России

Делегация владимирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с председателем организации Екатериной Краскиной вернулась с Ивановского межрегионального бизнес форума, который состоялся 26 сентября. Участие в мероприятии также приняли представители Костромской, Ярославской, Вологодской областей и Москвы.

День форума начался с региональной отчетно-выборной конференции «ОПОРЫ», на которой действующий председатель ивановского отделения Василий Скворцов был переизбран на третий срок. Владимирцы в числе остальных гостей поздравили главу ивановского регионального отделения с избранием и пожелали ему и впредь работать столь же эффективно. 

В целом Ивановский бизнес форум стал площадкой для обмена опытом предпринимателей. На пленарном заседании даже прозвучало предложение разработать специальное мобильное приложение «ОПОРА.ПАРТНЕРЫ», чтобы укрепить деловые связи предпринимателей разных регионов России.

Основными же темами для обсуждения стали развитие внутреннего туризма,  популяризация женского предпринимательства и новшества администрирования бизнеса.

Владимирцы приняли участие, как в работе дискуссионных площадок, так и в пленарном заседании форума.

На форуме обсуждались и основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается бизнес. Одна из них состоит в запаздывающей реакции предпринимателей на усиление налогового администрирования и контроля за налогообложением со стороны ФНС. Бизнесмены не всегда успевают следить за изменениями законодательства и часто работают, используя привычные, но уже неактуальные методы или оптимизационные схемы, чем привлекают к себе повышенное внимание налоговых органов и подвергают себя риску.

Одновременно отмечено, что меняется и судебная практика. Если раньше судами удовлетворялись 50-60% заявлений налогоплательщиков, то сейчас ситуация изменилась – предпринимателям стали чаще отказывать, принимая во внимание грамотную доказательную базу налоговиков и анализируя всю экономическую деятельность предприятия.

Выездная налоговая проверка сегодня теряет свою актуальность и опасность для предпринимателей, поскольку созданы отделы предпроверочного анализа, которые собирают всю информацию о деятельности налогоплательщика. По сути, выходя на выездную проверку, налоговые органы уже знают, какие требования можно предъявить предприятию.

Еще один тренд – активизация борьбы с миграционными налоговыми процессами. Многие предприниматели знают, смена региона, переезд фирмы с места на место, существенно усложняет работу налоговой службы. Но сейчас налоговики стали с большим вниманием относиться к таким фирмам. Причем иногда от бдительности налоговиков страдают предприятия, которые совершают миграцию в силу необходимости. То же самое касается процессов реорганизации и создания новых юридических лиц. В таких случаях не стоит молчать, считают участники форума – в случае неправомерного с точки зрения предпринимателя отказа в совершении регистрационных действий, необходимо обращаться в суд, прокуратуру и в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Мысль о том, что предприниматели должны активнее интересоваться происходящим в законодательстве, следить за новыми трендами и подходами проверяющих органов звучала на форуме несколько раз.

Среди самых болезненных для бизнеса вопросов – увеличение количества внеплановых проверок, большие штрафы и отсутствие дифференциации штрафов в зависимости от размеров предприятия.  

Екатерина Краскина выступила на сессии, посвященной развитию женского предпринимательства, и поделилась с ивановцами опытом реализации проектов, нацеленных на поддержку и популяризацию женского бизнеса. В частности, в своей презентации председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» коснулась проведения во Владимире выставки успешного предпринимательского опыта женщин «Сделано мамой, сделано в России», а также образовательного курса «Мама-предприниматель»

В ходе пленарного заседания форума Екатерина Краскина рассказала участникам об опыте взаимодействия власти и бизнеса во Владимирской области.

«Нам всем повезло, что мы находимся в сильной мощной федеральной структуре – «ОПОРЕ РОССИИ», благодаря которой уже много лет назад были созданы серьезные, а главное – эффективно работающие механизмы взаимодействия власти и бизнеса», - отметила Екатерина Краскина.

Председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» отметила важность участия членов «ОПОРЫ» в работе всевозможных коллегиальных и рабочих органов.

«ОПОРА» взаимодействует с властью прежде всего через участие в советах, комитетах, комиссиях, рабочих группах. Мы стремимся к тому, чтобы представитель организации всегда входил в такие органы, это помогает нам держать руку на пульсе, четко отслеживать динамику решения проблем, а также участвовать в выработке приемлемых для бизнеса решений, менять законодательство, - отметила Екатерина Краскина. - Областные власти нас слышат. В этом году Владимирский областной экономический форум, который прошел в мае, был полностью посвящен проблемам малого бизнеса. Форум стал для нас отличной возможностью продемонстрировать потенциал МСП».

В рамках форума по инициативе ОПОРЫ состоялся круглый стол, посвященный развитию промышленности, в котором приняли участие, в том числе, и федеральные эксперты. Работа в этом направлении продолжается. По словам Екатерины Краскиной, в регионе реализуется Концепция создания территориальных Центров импортозамещения, которые формируются по принципу интеграции базового предприятия и субъектов МСП, связанных единым технологическим циклом с выходом на серийное производство конечной продукции. Задача ВО ОПОРЫ РОССИИ здесь состоит в профессиональном консалтинге, практической помощи в налаживании кооперационных связей и помощи в получении государственной поддержки. С этой целью во Владимирской «ОПОРЕ» с прошлого года работает «Школа промышленников».

В качестве одного из примеров эффективного взаимодействия власти и бизнеса, Екатерина Краскина назвала реализацию информационного проекта «Бизнес-Автобус». Также председатель владимирской ОПОРЫ рассказала о практике проведения совместных мероприятий – от небольших круглых столов до масштабных конференций и  региональных конкурсов. Так осенью этого года во Владимире состоится награждение победителей конкурсов «Диплом «Доверие потребителей» и «Менеджер года».

«Участие в форуме, несомненно, было полезным, - отметила Екатерина Краскина. – Наши коллеги не просто озвучивали свои проблемы, но делились рецептами успехов. После довольно насыщенного событиями сентября (Владимирская ОПОРА реализовала два федеральных проекта, направленных на развитие женского предпринимательства) особенно интересными были выступления на «женской» секции. Практически каждая участница отмечала, что у женского бизнеса – огромный потенциал. По мнению большинства наших коллег сейчас у начинающих предпринимательниц больше возможностей: у государства есть масса инструментов, которые помогают в развитии бизнеса, нужно просто умело ими пользоваться. Поэтому мы не только поделились опытом, но и привезли с форума идеи новых проектов».

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: