Итоги туристической конференции «Владимирский тракт»

Что препятствует развитию туризма во Владимирской области и какие меры необходимо принять для улучшению ситуации? – эти вопросы обсуждались на туристической конференции «Владимирский тракт – дорога к новым технологиям в туризме».  Конференция прошла в агро-туристическом комплексе «Богдарня» Петушинского района 12-14 июня.Конференция "Владимирский тракт"

Сейчас организаторами мероприятия подготовлен текст резолюции. Он включает в себя перечень существующих проблем по четырём темам (агро-туризм, детско-юношеский-туризм, событийный туризм и развитие ремесленничества), а также рекомендации по улучшению ситуации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти, а также руководителям туркомплексов и компаний-туроператоров.

Например, в сфере агро-туризма отмечены такие проблемы, как дефицит количества услуг (малое количество туркомплексов), неблагоустроенность граничащих с туркомплексами территорий (замусоренность, наличие бродячих собак), практически полное отсутствие сельских гостиниц, сложности с использованием сельских земель под строительство инфраструктуры туркомплексов.

По последнему вопросу в ходе конференции приводился пример, как в Суздальском районе не смогли построить гостиницу рядом с фермой. В итоге её построили в райцентре, а туристов из неё возят в село на автобусе.

Предлагается, в частности, продумать комплекс мер поддержки развития агротуризма, разработать правовые механизмы по быстрому изменению целевого использования земель сельхозназначения под строительство инфраструктуры агро-туристических комплексов, сформировать регламенты по содержанию и благоустройству территорий вокруг агро-туристических комплексов.

В развитии детско-юношеского туризма существуют такие проблемы, как слабо проработанная тематика турпродуктов и сложности в исполнении действующих санитарных требований к организации детского отдыха.

Недочётами событийного туризма являются проведение праздников в однодневном формате (они должны быть более длительными), отсутствие в регионе гостиничной инфраструктуры в нужном количестве и разных ценовых категорий.

Кроме того, общественные места (парки и центральные площади) в большинстве случаев не имеют необходимой инфраструктуры: туалетов и современных сцен с хорошим звуковым оборудованием.

Отмечается также низкий уровень информированности туристов из-за отсутствия профильных интернет-порталов и слабой работы владимирского городского и областного туристско- информационных центров.

В плане развития ремесленничества отмечено отсутствие специального областного закона (его предлагается разработать), отсутствие регулярных точек продаж изделий ручной работы и сложности выхода на рынок.

Резолюцию подписали руководитель магистерской программы «Маркетинг» экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор                       Марина Шерешева, председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина и президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров

С полным текстом резолюции можно познакомиться здесь.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: