Владимирская «ОПОРА РОССИИ» и её партнёры подвели итоги проекта «Бизнес-автобус»

  • >
  • >
  • Владимирская «ОПОРА РОССИИ» и её партнёры подвели итоги проекта «Бизнес-автобус»

11 ноября во Владимире прошла пресс-конференция по итогам проекта «Бизнес-автобус», реализованного областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», Центр предпринимательства (город Москва) и Сбербанком при участии представителей власти и контролирующих органов."Бизнес-автобус"

С 15 сентября по 29 октября проведены бесплатные семинары и консультации во всех районных центрах Владимирской области. В ходе них предпринимателям рассказали о формах финансовой поддержки бизнеса, об улучшении условий в сфере взаимодействия с контрольными органами (создании онлайн-сервисов, внедрении пожарного аудита и так далее), о помощи, которую могут оказать «ОПОРА РОССИИ» и Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Также важной задачей организаторов проекта было получение обратной связи от предпринимателей на местах: изучение проблем бизнеса и сбор предложений по корректировке законодательства.

В итоговой пресс-конференции приняли участие председатель «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина, руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина, представители Сбербанка, управлений МЧС, МВД, Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, а также Департамента по труду и занятости населения."Бизнес-автобус" итоговая пресс-конференция

- В деловых встречах, проведённых в рамках проекта «Бизнес-автобус», приняли участие 665 предпринимателей. Активнее всего встречи прошли в Кольгугино, Гусь-Хрустальном, Судогде и Муроме. Предпринимателей было много. Они целенаправленно шли узнать что-то новое и получить ответы на свои вопросы. Но есть и районы-аутсайдеры, где по каким-то причинам встречи прошли без особых результатов, - констатировала Екатерина Краскина.

В частности, выявлено наличие избыточных административных барьеров:

  • При том, что количество плановых проверок сокращается, внеплановых становится больше. Например, в структуре проверок Роспотребнадзора внеплановые занимают до 85%.
  • Из-за несовершенства нормативной базы контролирующие органы практикуют проведение проверок по анонимным жалобам, в связи с чем предпринимателям приходится потом отстаивать свои права в суде.
  • Штраф не зависит от размера бизнеса, что ставит в неравные условия малые и крупные предприятия.

Также Екатерина Краскина отметила проблему недостаточной информированности предпринимателей по теме кадастровой оценки. В частности, представители бизнеса плохо осведомлены о возможностях внесудебной, досудебной и судебной защиты своих прав.

В сфере реализации алкогольной продукции отмечается сложность перехода несетевых магазинов на применение системы ЕГАИС.

- Чтобы оборудовать один магазин, нужно от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, необходимо обучать продавцов. С учётом того, что в сельских магазинах работают люди пожилого возраста, для которых компьютер – что-то фантастическое, сделать это будет непросто, - считает председатель «ОПОРЫ». – Кроме того, при применении ЕГАИС будут трудности в местах, где нестабильно работает Интернет.

Екатерина Краскина также отметила и позитивные моменты в сфере взаимоотношений власти и бизнеса. В частности, это запуск удобных онлайн-сервисов (в основном, на сайте Федеральной налоговой службы), а также открытие Многофункциональных центров, упростивших получение государственных и муниципальных услуг.

Екатерина Краскина и Алла МатюшкинаРуководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина заявила, что в законодательство необходимо вносить изменения в части непроведения проверок по анонимным жалобам:

- Существующая на сегодняшний момент норма является недостаточной.

Участники пресс-конференции высказали намерение продолжить реализацию проекта «Бизнес-автобус» в следующем году. Это будет сделано при наличии необходимых ресурсов.

По итогам проекта реализации проекта подготовлены предложения по совершенствованию нормативной базы для:

  • Государственной Думы РФ;
  • Правительству;
  • Росалкогольрегулированию;
  • Законодательному собранию Владимирской области;
  • Администрации Владимирской области;
  • Органам местного самоуправления Владимирской области;
  • Контролирующим органам;
  • Сбербанку России.

Более подробно с выявленными проблемами и с предложениями по изменениям законодательства можно познакомиться в РЕЗОЛЮЦИИ.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: