Итоги очередной отчетно-выборной конференции Владимирского областного отделения "ОПОРА РОССИИ"

  • >
  • >
  • Итоги очередной отчетно-выборной конференции Владимирского областного отделения "ОПОРА РОССИИ"

7 декабря 2016 года во Владимире состоялась очередная отчетно-выборная конференция Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». На ней были подведены итоги работы отделения и утверждены приоритетные направления развития отделения, избраны органы управления ВО «ОПОРА РОССИИ» и делегаты на внеочередной съезд "ОПОРА РОССИИ", который пройдет 23 января в Москве. 

Среди гостей конференции были директор Гарантийного фонда Владимир Лавров, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Владимирской области Максим Васенин, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, глава Управления ФНС по Владимирской области Сергей Кошелев, руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова. 

С отчетом о работе организации перед делегатами выступила председатель владимирского областного отделения Екатерина Краскина.

ВО «ОПОРА РОССИИ» сегодня

В 2016 году Владимирскому областному отделению «ОПОРА РОССИИ» исполнилось 13 лет. В рядах организации состоит более 800 бизнесменов. Местные отделения созданы в шести районах Владимирской области, в остальных территориях есть официальные представители организации.  30% руководителей, состоящих в ВО «ОПОРА РОССИИ», женщины. 80% членов организации имеют высшее образование.

Взаимодействие власти и бизнеса

 При ВО «ОПОРА РОССИИ» работают 9 профильных комитетов, эксперты организации входят в состав рабочих групп, общественных, наблюдательных и консультативных советов при государственных структурах и ведомствах.  

Екатерина Краскина поблагодарила предпринимателей за активную позицию, отметив, благодаря их участию в многочисленных опросах, исследованиях и дискуссионных мероприятиях удается проводить достоверный анализ существующей ситуации в бизнесе и разрабатывать предложения по совершенствованию действующего законодательства. С апреля 2015 года по ноябрь 2016 было дано экспертное заключение дано по 50 федеральным проектам.

Итогом предпринимательской активности в России становится и внесение изменений в законодательство РФ. На три года отменены плановые проверки малых предпринимателей, штраф при первом нарушении заменен предупреждением, введен институт предварительной проверки обращений с жалобами на предпринимателей, контролирующие органы начнут использовать проверочные листы.

«В прошлом году проанализировав все обращения, поступившие к нам в рамках информационного проекта «Бизнес-Автобус», мы сформулировали их в виде предложений, а когда в регион приезжал Президент «ОПОРЫ» Александр Калинин, предали ему все данные. В том числе, и наши предложения стали основой для его выступления на всероссийском предпринимательском Форуме, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Основным вопросом прошлого года были проверки бизнеса контрольно-надзорными органами. В итоге началась серьезная реформа всей контрольно-надзорной деятельности – отметила Екатерина Краскина. - О необходимости ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, Президент говорил и в своем недавнем Послании Федеральному собранию».

Изменения происходят и на уровне региона. Так, в начале 2015 года члены «ОПОРЫ» на различных мероприятиях высказывали пожелания по понижению налоговых платежей. В итоге был разработан и внесен ряд изменений в действующее областное законодательство. Были снижены налоговые ставки и расширен список видов деятельности по УСН для малого бизнеса, отложено введение налога на имущество для малых предприятий исходя из кадастровой стоимости, введены налоговые каникулы с максимальным перечнем видов деятельности, увеличена возможная численность работников и объем выручки, произошла дифференциация платежей по патенту внутри региона.

Поддержка МСП

По итогам предложений, подготовленных ВО «ОПОРА РОССИИ» в 2015 году, во Владимирской области были созданы региональный Центр инжиниринга и Центр поддержки предпринимательства.

По итогам предложений, внесенных от имени ВО ОПОРА РОССИИ в резолюцию четвертого Областного экономического форума в мае 2016 года, в регионе создаются три дополнительные структуры поддержки бизнеса - центр поддержки народных художественных промыслов, региональный центр координации экспортно-ориентированных предприятий и региональное представительство фонда развития промышленности.

Благодаря активному участию ВО «ОПОРА РОССИИ» во Владимирской области был принят закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области», был оптимизирован порядок проведения процедуры одобрения инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности.

По итогам выездного заседания Попечительского совета федеральной ОПОРЫ РОССИИ, которое состоялось 15 ноября, было принято решение о формировании на территории Владимирской области экспертной платформы развития МСП.

 Защита предпринимателей  

Всего за 2016 год поступило порядка 150 жалоб (обращений) от малого и среднего предпринимательства. Для их разрешения юристы ВО ОПОРЫ РОССИИ готовят запросы, обращения, ходатайства в органы власти; исполнительной дирекцией организации организуются индивидуальные встречи и переговоры с органами власти; готовятся заявления в прокуратуру, а также в судебные инстанции.

С сентября 2016 года при Владимирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» начало свою работу «Бюро по защите прав предпринимателей». В его рамках проводятся еженедельные консультации предпринимателей с обязательным участием представителей различных контролирующих органов, по взаимодействию с которыми возникли вопросы. Сотрудничество ведется с налоговой службой, Росреестром, ДИЗО, Роспотребнадзором, МЧС, прокуратурой, УФАС, Государственной инспекцией труда и другими ведомствами.

 Информирование и образование предпринимателей

Всего ВО ОПОРА РОССИИ за 2015-2016 годы проведено 160 семинаров, в которых приняло участие 5820 представителей бизнес-сообщества Владимирской области. Активно развиваются постоянные образовательные проекты «Школа промышленников», «Школа продаж», «Бизнес-клуб», совместно с областным Департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг реализуется проект «Бизнес-Автобус». 

Среди крупных проектов «ОПОРЫ» также: конкурсы «Диплом «Доверие потребителей», «Менеджер года», «Самая красивая деревня Владимирской области», Владимирскийфестиваль профессий для молодежи и работодателей, активное участие в областном экономическом форуме. 

«ОПОРА РОССИИ»  - это защита, экспертная помощь, обучение, самореализация, общественная и политическая карьера, деловые и финансовые возможности, неформальное общение, личные контакты, развитие бизнеса. Предприниматель, вступая в ОПОРУ,  может выбрать то, что для него важнее. А может и воспользоваться сразу всеми возможностями, - отметила Екатерина Краскина. - Только Ваше активное заинтересованное участие в работе над проектами позволит и Вам и ОПОРЕ расширить сферу своего влияния и выйти на качественно новый уровень развития».

Приоритетные направления деятельности ВО «ОПОРА РОССИИ» 

  • реализация положений Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и развитие инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса
  • активное участие в законотворческой деятельности в отношении создания условий для эффективного ведения предпринимательской деятельности, участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов разного уровня;
  • сокращение избыточного государственного регулирования малого и среднего бизнеса, в том числе, отраслевого, и оказание содействия соблюдению баланса интересов между представителями власти и бизнеса;
  • снижение административных и коррупционных издержек бизнеса путем участия в административной реформе и реализации комплекса мер по противодействию коррупции;
  • повышение эффективности антимонопольного регулирования и обеспечение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства;
  • снижение финансовой нагрузки на бизнес, достижение адекватности налогового администрирования и контроля, упрощения налогового, бухгалтерского и статистического учета и отчетности;
  • содействие диверсификации малого и среднего бизнеса - существенному увеличению его доли в инновационной, производственной сферах и сфере социальных услуг;
  • содействие развитию предпринимательства среди молодежи;
  • содействие развитию межрегиональных и международных партнерских связей среди предпринимательского сообщества;
  • содействие легализации бизнеса, укреплению положительного имиджа предпринимательства и бизнес объединений среди жителей, предпринимателей и органов власти региона.

Участники конференции утвердили отчет о работе организации, работа Совета была признана удовлетворительной. Также был утвержден отчет КРК Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» о проверке деятельности организации за 9 месяцев 2016 года, сроком на 4 года избраны члены контрольно-ревизионной комиссии Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». 

Также с отчетами о работе перед участниками конференции выступили руководители комитета по развитию женского предпринимательства Алина Шаипкина и комитета по развитию промышленности Павел Спичаков. Они рассказали о реализуемых проектах ОПОРЫ и призвали бизнесменов активно в них участвовать. 

Избрание органов управления организации

На конференции был избран новый состав Совета ВО «ОПОРА РОССИИ». В его состав вошли 17 человек. Из прошлого состава в новый Совет вошли Президент областной топливной ассоциации, директор  ООО "Ростех" Рустам Вишняков,  генеральный директор ООО "ТД Алонка" Нугзар Гиоргадзе, депутат Законодательного Собрания, руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Игорь Першин, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ЗАО "ЗиО-Мет" Александр Дюженков, генеральный директор ООО "КИТ" Павел Спичаков, директор ООО «Консоль» Александр Шамов, заместитель генерального директора ООО "Викон" Андрей Кондрашин, коммерческий директор ООО "dpsoft" Вячеслав Быков, Индивидуальный предприниматель Вениамин Куров, Председатель МОО «Объединение предпринимателей о.Муром» Виктор Павлов и конечно председатель Владимирской ОПОРЫ Екатерина Краскина, которая избрана Председателем ВО «ОПОРА РОССИИ» до очередной отчетно-выборной конференции.

«Новыми лицами» в Совете стали Генеральный директор ООО ВПФ «Вертикаль» Максим Фоменков, директор ООО «СТИЗ» группы компаний «Монострой» Дмитрий Чижов, президент ООО «Компания "Владинвесттур» Владимир Шаров, Генеральный директор ООО «Предприятие нетканых материалов» Сергей Радкевич, Генеральный директор ООО НПП «Синтез» Александр Негода, индивидуальный предприниматель Алина Семенова.  Совет, Председатель и члены КРК избираются сроком на 4 года.

Избрание делегатов на Съезд ОПОРА РОССИИ (Москва, 23 января)

Владимирскую область на съезде "ОПОРА РОССИИ", который состоится 23 января 2017 года в Москве, будут представлять председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Алина Семенова, сопредседатель комитета по промышленности Павел Спичаков, член Совета Рустам Вишняков, глава муромского объединения предпринимателей Виктор Павлов, а также Член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Дина Смекалова

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: