Исключительные имущественные права: Наказание должно быть соразмерно нарушению

  • >
  • >
  • Исключительные имущественные права: Наказание должно быть соразмерно нарушению

Во Владимирское отделение «ОПОРА РОССИИ» за правовой помощью обращаются индивидуальные предприниматели, которые ведут судебные разбирательства с владельцами исключительных имущественных прав. В судебном порядке правообладатели взыскивают с бизнесменов (а это чаще всего представители малого или микробизнеса), компенсации, многократно превышающие стоимость товара, который и послужил причиной судебной тяжбы.

Например, сумма компенсации за продажу игрушки или одежды с изображением популярного мультгероя стоимостью 100-200 рублей, в исковых заявлениях может начинаться от 50 тысяч рублей. Для владельца небольшой торговой точки необходимость выплаты такой суммы может послужить отправной точкой к закрытию магазина и ликвидации юридического лица.

В настоящее время, по данным Бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ, в Арбитражном суде Владимирской области слушаются дела по искам Закрытого акционерного общества «Аэроплан» (ТМ «Фиксики»).  Ранее массовые иски подавало ООО «Маша и медведь».

Согласно данным картотеки арбитражных дел, правообладатели и их представители предъявляют «тысячи исков, целью которых является исключительно взыскание компенсаций, многократно превышающих реальные возможные экономические потери правообладателя».

Правообладатели не ведут «реальной борьбы с распространением контрафактной продукции, не осуществляют попытки установить истинных производителей данных товаров, не предпринимают мер для предотвращения ввоза контрафактной продукции из-за рубежа, не направляют претензий предпринимателям о недопустимости реализации соответствующей продукции и не заявляют требования в суды о запрещении реализации контрафактной продукции. В связи с чем, у суда имеются основания полагать, что конечной целью истца является не самозащита с целью пресечения нарушения права, а получение финансовой выгоды» (выдержка из решения Арбитражного суда Приморского края  от 02.02.2016 по делу № А51-22683/2015).

Владимирское областное отделение ОПОРЫ РОССИИ считает, что подобное положение дел недопустимо и обращает внимание на позицию Конституционного суда РФ по вопросу размера компенсации в случае нарушения прав на результат интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Конституционный Суд указал, что «вводимые федеральным законодателем ограничения должны обеспечивать достижение конституционно значимых целей и не быть чрезмерными; принцип соразмерности (пропорциональности) санкции совершенному правонарушению, относящийся к числу общепризнанных принципов права, нашедших отражение в Конституции Российской Федерации, предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, учет степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания».

Коротко позицию Конституционного суда можно сформулировать так: отсутствие у судов полномочии при наличии определенных обстоятельств снижать размер компенсации за однократное неправомерное использования результатов интеллектуальной деятельности может привести к явной несоразмерности налагаемой на ответчика имущественной санкции ущербу, причиненному правообладателю, и тем самым - к нарушению баланса их прав и законных интересов, которые защищаются Конституцией РФ.

В постановлении №28-П Конституционного суда определены критерии, на основании которых возможно снижение размера компенсации ниже минимального предела. В частности, обстоятельства конкретного дела должны свидетельствовать, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

- Возможность снижения размера компенсации существует. И у судов есть подобная практика, - отметила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Матюшкина. – Мы выступаем за соблюдение баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и затронутыми интересами истца. И готовы помочь предпринимателям отстоять свои права на снижение компенсации. Дело в том, что суд не может снизить компенсацию по собственной инициативе, ответчик должен доказать эту необходимость. (Определение ВС РФ № 305-ЭС16-13233).

«Бюро по защите прав предпринимателей», которое работает на базе Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», готово бесплатно консультировать предпринимателей по вопросам, связанным с судебными разбирательствами с владельцами исключительных имущественных прав, а  также по любым другим вопросам ведения бизнеса. Запись на индивидуальный прием юриста ведется по телефону 53-36-75 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: