Газовые должники отчитаются перед Общественным советом департамента цен и тарифов

  • >
  • >
  • Газовые должники отчитаются перед Общественным советом департамента цен и тарифов

Общественный совет департамента цен и тарифов администрации Владимирской области намерен всерьёз заняться проблемой долгов теплоснабжающих организаций за газ. На стартовом заседании, прошедшем 21 июля, было решено сделать долги за голубое топливо основной темой следующей встречи.

Тема будет обсуждаться с привлечением всех заинтересованных сторон. В частности, на заседание планируется пригласить генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, а также представителя (в идеале – главу администрации) одного из муниципалитетов, значащихся в лидерах по долгам за голубое топливо. Какой именно муниципалитет будет выбран, пока не известно. Среди наиболее вероятных претендентов – Александров, Муром и Петушинский район.Департамент цен и тарифов Владимирской области

В частности, член Общественного совета Александр Субботин собирается интересоваться, почему муниципалитетам не помогают выбраться из долговой ямы даже взятые ими банковские кредиты.

Департамент цен и тарифов уже предоставил членам Общественного совета информацию по долгам за газ. По представленным сведениям, в график реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса включены 60 теплоснабжающих организаций, 35 из которых полностью или частично принадлежат муниципалитетам. Остальные - полностью частные.

Также департамент подготовил свой анализ причин формирования долга. Среди них:

Сверхномативные расходы на топливо. 

Превышение удельного расхода топлива по итогам 2014 год наблюдается у 40% организаций (как и в 2013 году). Максимальный расход зафиксирован в организациях:

  • МУП «Коммунальные системы» Петушинского района – 24%;
  • МУП «Жилэкс», город Ковров – 24%;
  • ОАО «Александровские коммунальные системы» - 10,5%.

Превышение нормативного уровня потерь при передаче теплоносителя.

По итогам 2014 года наблюдается более чем у 45% должников (на 15% больше, чем в 2013 году). Самые большие потери у следующих организаций:

  • МУП Бавленского сельского поселения «ЖКУ» - в 3 раза больше нормы;
  • МУП «Коммунальные системы» Вязниковского района – на 60% больше нормы;
  • ОАО «Струнинский тепловодоканал» - на 40% больше нормы.

Убытки предприятий только от этих двух факторов составили в 2013 году 116 миллионов рублей, а в 2014 году – 125 миллионов рублей.Общественный совет департамента цен и тарифов

К сожалению, теплоснабжающие организации не ведут активной работы по ремонту и модернизации котельного оборудования и теплосетей. На 2015 год только 6 из 60 должников реализуют инвестиционные программы.

Заседание Общественного совета, на котором будет обсуждаться тема долгов за газ, запланировано на вторую половину сентября. Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в этом консультативном органе представляют председатель Екатерина Краскина и сопредседатель Дина Смекалова.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: