Фестиваль профессий вновь объединил молодежь, работодателей и образовательные учреждения

  • >
  • >
  • Фестиваль профессий вновь объединил молодежь, работодателей и образовательные учреждения

15 ноября во Владимире прошел пятый владимирский региональный фестиваль профессий для молодежи и работодателей! Организаторами этого масштабного форума выступили Управление по делам молодежи, муниципальное бюджетное учреждение «Молодежный центр», Владимирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ». Поддержку мероприятию оказали управление образования города Владимир, департамент образования и департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Важнейшая задача фестиваля – объединить усилия всех сторон, заинтересованных в профориентировании и  трудоустройстве молодежи, а, следовательно, в эффективном решении кадровых вопросов на предприятиях  Владимирской области. На фестивале молодежь, представители органов власти, учебных заведений и предпринимательского сообщества могли обсудить все самые актуальные проблемы, наладить взаимодействие, согласовать действия по решению кадровых задач. 

Участие в фестивале профессий, который прошел на базе ВТЭП, приняли учебные заведения не только из Владимира, но и из других городов области: Мурома, Коврова, Киржача, Гусь-Хрустального, Суздаля, Петушков. Все они представили себя в конкурсе «Профессиональный портрет». У учебных заведений была возможность в рамках презентаций продемонстрировать условия обучения по конкретным профессиям. Победителей выбирали непосредственно участники фестиваля – школьники и студенты, а утверждало компетентное жюри. В итоге, победил Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза, второе место у Владимирского политехнического колледжа, на третьем - Муромский педагогический колледж. По направлению «Промышленность» лучшим признан Владимирский строительный колледж, а в «Социальной сфере» победителем назван Муромский педагогический колледж.

- Мы не просто участвовали в фестивале, но и принимали его у себя. Это огромная честь и ответственность. Студенты ВТЭП, как и наши преподаватели, с энтузиазмом участвовали в подготовке мероприятия, многие креативные предложения исходили именно от них, - говорит директор Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза, член «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Рысева. – Это говорит о том, что молодежь сейчас действительно заинтересована в поднятии престижа профессий. Такие мероприятия мотивируют молодых людей выбирать образование не просто ради образования, а с прицелом на будущее. Благодаря подобным форумам молодежь получает представление о том, как они могут реализовать себя в профессии.

Активное участие в фестивале приняли не только учебные заведения и их студенты, но и работодатели. Каждое предприятие представило свою площадку, где учащиеся смогли познакомиться с особенностями труда, с новыми профессиями и вакансиями, пройти тестирование и даже стать участником настоящего собеседования – пройти так называемый «Кадровый подиум». Компании приняли активное участие и в конкурсе работодателей. В номинации «Лучший работодатель для создания условий для молодежи» победил «Сбербанк» (ПАО), второе место заняла компания МТС, на третьем месте – пункт отбора на военную службу по контракту по Владимирской области.  Бронзовому призеру достался и приз зрительских симпатий.

На фестивале использовались новые формы презентации потенциала работодателей и будущих сотрудников. В рамках площадки «Кадровый подиум» у учащихся и была возможность попробовать себя в прохождении собеседования у реальных работодателей. А в ходе состоявшегося Интеллектуального поединка команда работодателей сразилась с командой соискателей, общение в интеллектуальной игре в конечном итоге позволило оптимально и безошибочно обеим сторонам выбрать друг друга.

Фестиваль был задуман не только как презентационная, но и как дискуссионная площадка. В его рамках состоялись два круглых стола: на первом речь шла о проблемах молодежного предпринимательства и о том, как привлечь молодых людей в бизнес, а на втором - обсуждалось внедрение профессиональных стандартов, где своим опытом поделились предприятия Владимирской области. Дискуссия прошла при непосредственном участии «ОПОРЫ РОССИИ», среди основных спикеров были председатель комитета по развитию женского предпринимательства Алина Семенова(круглый стол по развитию молодежного предпринимательства), а также руководитель Пуэр-бара Алексей Четвергов (внедрение профстандартов).

«Мы видим, что бизнес интересен молодежи! Работать на себя сейчас – модно и престижно. Но самое главное, что сейчас наша молодежь начинает понимать, что помимо статуса, бизнес – это еще и огромная ответственность. Поэтому мы всячески стараемся поддержать начинающих предпринимателей, которые хотят учиться, перенимать опыт уже состоявшихся бизнесменов. Со своей стороны, мы готовы к такому диалогу. Он интересен и для нас. Потому что молодежь – это, прежде всего, интересные идеи, азарт и блеск в глазах, это тяга ко всему новому и бесконечный драйв», - отметила Алина Семенова. 

Участие в круглых столах приняли представители департамента образования, а также департамента по труду и занятости населения, комитета по промышленной политике.

В целом, молодежному предпринимательству на фестивале было посвящено несколько специальных мероприятий. Так, работала площадка «Мастерская малого бизнеса», где молодые люди могли познакомиться со способами создания и развития своего бизнеса и узнать о формах государственной поддержки начинающих предпринимателей. Со студентами и учащимися пообщались Виктор Лимонов (ООО Бизнес-Гарант) и Екатерина Белякова (Бизнес-инкубатор Владимирской области). Внимание было уделено и достижениям молодых предпринимателей. Кроме того, участники фестиваля могли пообщаться с успешными бизнесменами-практиками.

Нынешний фестиваль прошел с успехом, собрав положительные отзывы участников. В следующем году мы ждем продолжения!

Фото Дениса Полякова.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: