Фестиваль творчества и ремесел «Реки-Руки» завершен. Итоги подведены, перспективы обозначены

  • >
  • >
  • Фестиваль творчества и ремесел «Реки-Руки» завершен. Итоги подведены, перспективы обозначены

Более 3000 владимирцев приняли участие в фестивале творчества и ремесел «Реки-Руки», который провели региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» и «Владимирский областной клуб мастеров».

«Большое спасибо владимирцам и гостям города, которые пришли на фестиваль, провели праздничные дни вместе с нами и нашими мастерами. Мы постарались сделать так, чтобы каждому посетителю было интересно, - отметила инициатор и организатор фестиваля «Реки-Руки» Екатерина Краскина. – Очень радует, что востребованными были мастер-классы: мы видели, что с одинаковым удовольствием учатся чему-то новому и представители старшего поколения, и молодежь. Особенно приятно, что на фестивале было много детей».

Именно дети были самими активными участниками большинства мастер-классов. У ребят была возможность сделать своими руками подарки для своих близких. Лепка из глины, роспись и резьба по дереву, оригами, скрапбукинг, декупаж – с этими и не только техниками смогли познакомиться посетители фестивальных мастер-классов. Одновременно проходило более 20 различных занятий, и каждый день можно было найти что-то новое.

Незабываемо интересной была площадка нового молодежного «Творческого пространства». Это мощный проект, объединивший молодых художников, архитекторов, дизайнеров и просто творческих ребят нашего города. Молодые мастера, не покладая рук, от души делились своими знаниями и умениями со всеми участниками фестиваля.

Одной из задач фестиваля было показать, насколько богата Владимирская Земля талантливыми людьми. Свои работы на ярмарке представили более 150 мастеров. Владимир, Муром, Ковров, Юрьев-Польский, Александров, Покров, Кольчугино, Вязники, Судогда и Собинка, Орехово-Зуево (Московская область) – это малый перечень городов, откуда приехали мастера на ярмарку. Авторские сувениры, украшения ручной работы, натуральные косметические средства, эксклюзивные предметы декора можно было купить сразу или оставить заказ на изготовление какой-то особенной вещицы.

«Для мастеров, с одной стороны, фестиваль был возможностью показать себя, представить свое искусство, познакомиться с коллегами, обменяться опытом, а, с другой,- это шаг к покупателю. Ведь у большинства ремесленников сейчас нет возможности торговать своими изделиями, работы представлены только в интернете. Но авторские вещи заслуживают, чтобы их рассматривали, брали в руки. Поэтому для проведения фестиваля мы выбрали предпраздничные дни – многие владимирцы спешили купить подарки себе и близким, «Реки-Руки» предоставили им такую возможность, - отметила Екатерина Краскина.

Кстати, фестиваль стал первым мероприятием, которое провела общественная организация «Владимирский областной клуб мастеров». Она создана для того, чтобы объединить ремесленников, представлять их интересы, в том числе, и на законодательном уровне. В регионе началась разработка закона о ремесленничестве, который определит правила игры в этой сфере.

«Мы очень хотим, чтобы владимирские мастера стали популярнее у горожан и гостей области, смогли конкурировать с китайскими производителями сувениров. А для этого ремесленникам нужны места для торговли, нужно, в том числе, больше таких фестивалей, как «Реки-Руки», - говорит председатель «Владимирского областного клуба мастеров» Екатерина Краскина. – Будем считать, что фестиваль «Реки-Руки» - первый проект «Клуба», реализованный вместе с региональным отделением «ОПОРЫ», - оказался успешным. Еще одно можно сказать точно, в следующем году мы постараемся провести его вновь.

Одним из самых ярких событий фестиваля был конкурс «СуперСамоделкин», который проводился при поддержке администрации Владимира. В конкурсе приняли участие более 120 ребят – школьников и воспитанников детских садов. Их работы были выставлены в главном зале фестиваля. В течение первых 2-х дней посетители ярмарки могли голосовать за понравившиеся работы. В итоге, больше всего голосов набрала коллективная работа воспитанников одного из детских садов Владимира, выполненная в технике квиллинг. Общую награду из рук уполномоченного по защите прав детей Геннадия Прохорычева получил четырехлетний Денис Давыдов. Партнерами, предоставившими подарки всем участникам конкурса, стали ТД «Алонка» и проект «Детский спорт» партии «Единая Россия». (На фото ниже, в центре - работа победителей).

«Все работы были просто чудесные. И все дети большие молодцы! Огромное вам спасибо за участие, - говорит Екатерина Краскина. – Приятно, что победила команда - группа детей из детского сада под руководством замечательного педагога! Какое счастье, что у нас есть такие чудесные дети и такие мудрые воспитатели!»

Одновременно на главной сцене праздника выступали лучшие творческие коллективы Владимира - за 4 дня на сцену вышли более 200 артистов. А 8 марта все участники фестиваля смогли принять участие в уникальной программе «Русская вечорка» - в хоровод встали и дети, и взрослые. Также молодые люди активно участвовали в специальном проекте «Экспресс-свидания». Одна из пар, познакомившаяся на фестивале, выиграла сертификат на ужин в клубе «MONICABELLUCCI».

Очень насыщенной была и образовательная программа фестиваля. Большой популярностью пользовались тренинги на саморазвитие от Центра «33 желания». Занятия посещали в основном женщины. Они смогли освоить технику загадывания желаний, учились договариваться с близкими людьми, постигали искусство быть счастливыми, узнали о том, что такое нейрографика и правополушарное рисование.

«Мы сделали для себя вывод, что развивающие мероприятия интересны нашим дамам. Но не всем хватает решимости принять в них участие. Уверена, в следующий раз люди будут активнее, ведь те, кто решился, уносили с мастер-классов помимо новых знаний массу положительных эмоций, - отмечает Екатерина Краскина. – Вообще, улыбающихся и позитивных людей на фестивале было столько, что с уверенностью можно сказать, у нас получилось сделать задуманное – мы организовали яркое событие, которое стало для многих праздником».

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: