Владимирская «ОПОРА» сформулировала позицию по реформе страховых взносов

  • >
  • >
  • Владимирская «ОПОРА» сформулировала позицию по реформе страховых взносов

Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело изучение мнения предпринимательского сообщества региона на тему реформирования системы администрирования страховых взносов, которое планирует Правительство страны.

Круглый стол по страховым взносам

По имеющейся информации, согласно дорожной карте «Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование», разработанной Федеральной налоговой службой (ФНС), вместо страховых взносов планируется введение единого социального страхового сбора (ЕССС). Администрированием сбора будут заниматься не внебюджетные фонды, а ФНС.

Органы государственной власти объясняют необходимость реформы необходимостью повысить собираемость страховых взносов и при этом снизить нагрузку на предпринимателей.

По предварительным данным, ставка ЕССС не будет превышать действующую сейчас совокупную ставку страховых взносов, а, может быть, даже снизится.

Министерством труда разработан соответствующий законопроект о введении ЕССС. Владимирская «ОПОРА РОССИИ» попросила предпринимателей региона тщательно его изучить и представить свои оценки. Замечания принимались как в письменном виде, так и в устном – во время «круглого стола», посвящённого данной теме. В обсуждении приняли участие представители малого и среднего бизнеса, Администрации и Законодательного собрания Владимирской области, органов местного самоуправлении (ОМСУ).

В результате этой работы были сформулированы 7 предложений, направленные впоследствии в федеральную «ОПОРУ».

В письме, в частности, предлагается дифференцировать размер ЕССС в фиксированном размере для индивидуальных предпринимателей (ИП) в зависимости от выручки, а ограничение по обороту для самозанятых ИП для фиксированного платежа увеличить с 300 до 500 тысяч рублей в год.

Также Владимирская «ОПОРА» просит снизить ставку ЕССС для производственного бизнеса с 30 до 20%. Ведь расходы на страховые взносы «надо включать в цену изделия, соответственно цена изделия повышается». В итоге российским производителям практически невозможно конкурировать с тем же Китаем. Опыт конца 90-х – начала 2000-х показывает, что при низких страховых взносах бизнес активно легализуется и растёт. Высокие же взносы загоняют предпринимателей в теневой сектор экономики.

Полный текст письма Владимирской «ОПОРЫ» с предложениями по реформированию системы администрирования страховых взносов доступно здесь.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: