Екатерина Краскина приняла участие в заседании Коллегии Роспотребнадзора по Владимирской области

  • >
  • >
  • Екатерина Краскина приняла участие в заседании Коллегии Роспотребнадзора по Владимирской области

18 февраля состоялась коллегия Роспотребнадзора по Владимирской области, на которой были подведены итоги работы ведомства за прошлый год и поставлены задачи на 2016 год.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяны Даниловой, ежегодный план проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнен на 100%. В структуре проведенных проверок внеплановые - составляют 79,8%, плановые – 20,2%.  В 2015 году должностными лицами Управления Роспотребнадзора было составлено 4055 протоколов об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях было вынесено 4239 постановлений. Из них о назначении наказания в виде предупреждения – 230 (5,4% от общего количества), о наказании в виде штрафа – 4009.

По сравнению с 2014 годом удельный вес вынесенных административных наказаний в виде предупреждения вырос в 1,6 раза. Сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором и судами по материалам проверок, составила в 2015 году 24,03 миллиона рублей. При этом средний размер наложенных штрафов вырос по сравнению с 2014 годом и составил 5617 рублей.

Участие в коллегии приняла председатель ВО «ОПОРА РОССИЯ» Екатерина Краскина. Она рассказала о результатах анкетирования предпринимателей о работе с Роспотребнадзором. Положительно работу ведомства оценили 100% опрошенных. 73% участников анкетирования отметили необходимость в консультациях специалистов Роспотребнадзора и проведении семинаров с их участием. Предприниматели отметили, что хотели бы активно участвовать в работе Общественного совета при Роспотребнадзоре, обсуждать актуальность проводимых плановых проверок и проверок по анонимным жалобам, сформировать «методичку» с пошаговым алгоритмом действий при проверках, а также разработать рекомендации по вопросам государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.  

По словам Екатерины Краскиной, сейчас, прежде всего, необходимо переходить от надзорной деятельности к предупредительной, делать больший акцент на меры по профилактике правонарушений.

«У нас нет ни одной жалобы на работу специалистов Роспотребнадзора, но предприниматели жалуются на растущее количество внеплановых проверок. Они парализуют деятельность предприятия, что сейчас, в период кризиса, приводит к большим финансовым потерям. Хотелось бы избегать излишнего государственного регулирования деловой активности. Можно было бы использовать положительный опыт МЧС России в части пожарного аудита. Речь идет о механизме негосударственного контроля, формы добровольного декларирования соответствия требованиям законодательства и возможности страхования рисков и ответственности, - заявила Екатерина Краскина. – «ОПОРА РОССИИ» готова к дальнейшему активному сотрудничеству с ведомством. Мы будем работать в рамках Общественного совета при Роспотребнадзоре, приглашать сотрудников Управления на семинары для предпринимателей, а также к участию в консультативно-информационной акции «Бизнес-автобус». Наша общая задача состоит в том, чтобы бизнес имел возможность развиваться, не встречая на своем пути излишних административных барьеров».

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: