Екатерина Краскина: «Развитию туризма в небольших городах может способствовать координация усилий всех заинтересованных сторон»

  • >
  • >
  • Екатерина Краскина: «Развитию туризма в небольших городах может способствовать координация усилий всех заинтересованных сторон»

Традиционно работа форума проходит на разных дискуссионных площадках, где обсуждаются самые актуальные темы развития страны. Активное участие в работе двух таких секций приняла Екатерина Краскина. Так, председатель владимирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» стала участницей заседания рабочей группы «Международный агробизнес и продовольственная безопасность» и выступила на экспертной дискуссии «Туризм. Экономика. Образование».

На площадке, посвященной туризму, не раз прозвучало, что 94% предприятий, задействованных в туристическом кластере экономики, относятся к малому или среднему бизнесу. В муниципалитетах этот показатель доходит и до 100%. Поэтому роль малого и среднего бизнеса в развитии внутреннего туризма нельзя недооценивать. И речь вести нужно не только о государственной поддержке, но и координации взаимодействия между всеми заинтересованными в развитии туризма сторонами: власти, туроператоров, бизнеса, жителей.

«В прошлом году мы провели во Владимирской области трехдневную всероссийскую конференцию, которая была посвящена развитию туризма в регионах страны. Привлекли к работе бизнес и попытались все же понять, почему же туризм развивается не так активно, как хотелось бы, ведь для этого есть все предпосылки. И в итоге, мы пришли к выводу, что такая разноплановая сфера, как туризм требует системности, - отметила в своем выступлении Екатерина Краскина. - Самая серьезная проблема – это отсутствие на уровне муниципальных образований какой-либо единой координирующей силы. Успех туризма – это очень тонкая материя. И зависит от состояния всех отраслей, на которые опирается: транспорт, размещение, питание, развлечение, политическая обстановка, экология... За решение проблем, которые возникают у предпринимателей, отвечают разные ведомства. Хотелось бы, чтобы у нас был орган, который имел бы реальные полномочия решать все проблемы туристической отрасли».

Екатерина Краскина подчеркнула, что даже на уровне регионов наличие отдельного ведомства, которое бы занималась исключительно развитием туризма, - редкость. Обученных специалистов в этой сфере не хватает и в муниципалитетах. Более того, чаще всего ни у кого нет четкого понимания, какие виды туризма и в каком направлении нужно развивать. 

«Туризм – понятие широкое. Он бывает разный - событийный, экологический, детский и т.д. И везде свой комплекс вопросов. Наше главное предложение – рассмотреть отдельно все виды туризма, разработать направления развития, определить актуальные меры поддержки, - отметила Екатерина Краскина. – Важные для всех предложения – это документально зафиксированный приоритет в государственной поддержке и создать уполномоченный банк с льготной ставкой кредитования для предприятий туристской сферы.»

 

При этом, для развития туризма в муниципальных образованиях не хватает четкой системы учета участников рынка. «По сути дела, многие предприниматели сферы обслуживания оказывают туристские услуги (это организация рыбалки, охоты, бани, прогулки на лодке, выездных праздников и множество других услуг), но как субъекты, хозяйствующие в сфере туризма, они отсутствуют, потому что на это нет специальной сертификации, и не ведется учет. Таким образом, их как бы нет», - отметила Екатерина Краскина.

В своем выступлении председатель региональной «ОПОРЫ» затронула тесно связанную с туризмом тему ремеслиничества.

«Местным производителям изделий народного промысла практически невозможно выйти на рынок и потеснить на нем китайцев, а ведь каждому туристу хочется видеть и покупать вещи, сделанные именно в той местности, которую он посещает, - отметила Екатерина Краскина. - Развитие ремесленничества может не только стать прибыльной частью туристической индустрии, но и привлечь предпринимателей в производственный бизнес, создать новые рабочие места».

Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения на площадке «Туризм. Экономика. Образование» будут проанализированы, обобщены и в виде резолюции направлены Президенту страны.

Фото предоставлены журналом "Отдых в России".

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: