Екатерина Краскина: "На форуме "Большой спрос на малый бизнес" мы получили ответы на многие вопросы"

  • >
  • >
  • Екатерина Краскина: "На форуме "Большой спрос на малый бизнес" мы получили ответы на многие вопросы"

Председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие во втором Российском форуме малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес». Мероприятие состоялось 15 июня, в «нулевой» день юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума.

Участники форума «Большой спрос на малый бизнес» обсудили самые актуальные проблемы МСП: от снижения административных барьеров до участия в государственных закупках, а также меры, которые нужно принять для усиления роли малого бизнеса в российской экономике.

Форум получился представительным и многочисленным – на него заявились более 500 человек, в том числе, представители органов власти России, Финляндии, Аргентины и других стран. Участие в мероприятиях форума приняли президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, директор Федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверманн, бизнес-омбудсмен Борис Титов, заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации Дмитрий Тулин.

«На форуме еще раз прозвучало, что государство делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Заявлено, что предприниматели могут рассчитывать на поддержку. Нас познакомили с основными принципами активно обсуждаемой сейчас Стратегии развития МСП, которая призвана в 2,5 раза увеличить оборот МСП, увеличить долю обрабатывающей промышленности в обороте МСП с 11,8 до 20%, а также увеличить долю занятости населения в малом бизнесе с 25 до 35%. Для достижения этих целей создан единый центр поддержки МСП – Корпорация МСП, выделены ниши для развития малого бизнеса, разработаны этапы становления и укрепления национальной гарантийной системы, которая обеспечит бизнесу доступное финансирование. Также достичь поставленных целей поможет налаживание предсказуемой фискальной политики и вложения в технологическое развитие бизнеса. Вообще сокращение контрольно-надзорной нагрузки названо приоритетом государственной политики», - отметила Екатерина Краскина.

Также на форуме шла речь и о решении проблем, с которыми сталкивается бизнес. Они не новы – это и излишние административные барьеры, и нехватка информации о мерах господдержки, и сложности при участии в закупках.



«На многие вопросы мы получили ответы. Такие форумы хороши тем, что в них участвуют люди, принимающие решения, владеющие информацией. Поэтому предпринимателям проще донести свою информацию и быстро получить обратную связь», - отметила Екатерина Краскина.

Так, директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверманн отметил, что малый бизнес стал активнее включаться в процессы госзакупок. Крупные государственные компании и корпорации разметили заказ на более чем на 500 млрд. Сама корпорация также планирует наращивать объемы кредитно-гарантийной поддержки бизнеса со 130 млрд в 2016 году до 500 млрд. – в 2018.



О поддержке МСП высказались и представители Сбербанка и ВТБ. Представители банков, выступая на форуме, заявили о предоставлении малому бизнесу кредитов по льготным ставкам. В общей сложности Сбербанк планирует выдать малому бизнесу 24 млрд рублей, ВТБ - примерно 40-50 млрд. Это позволит полностью покрыть лимит запущенной в конце 2015 года программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, разработанной Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и Банком России.

Екатерина Краскина стала участницей двух круглых столов, которые состоялись в рамках форума. На первом – речь шла о снижении административных барьеров для ведения бизнеса, на втором – о перспективах развития внутреннего туризма.

Модератором сессии «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он отметил, что за последние 5 лет в КОАП было внесено более 400 изменений – увеличены штрафы, расширены возможности контролирующих органов. Это останавливает развитие МСП.



Александр Калинин напомнил о том, что с подачи «ОПОРЫ» удалось добиться замены штрафов на предупреждение в ходе проверок контролирующими органами. Теперь необходимо, чтобы эта практика стала нормой. «Сегодня необходимо внести императивные нормы в КОАП», - отметил президент «ОПОРЫ».

Среди мер, которые необходимо использовать в борьбе с административными барьерами, Александр Калинин назвал совершенствование налогового законодательства, активную  правовую поддержку предпринимателей, формирование  четкой законодательной базы для малого бизнеса.

Участники сессии говорили и о других возможностях, использование которых минимизирует административную нагрузку на бизнес. В частности, прозвучали предложения снизить штрафы, отменить массовые поручения по проверкам, ввести персональную ответственность чиновников за допущенные в ходе проверок ошибки, актуализировать общий реестр всех проводимых контрольно-ревизионных мероприятий, разработать новую систему оценки эффективности работы контролирующих органов, чтобы она не зависела от количества проведенных проверок и их результатов.

Малый бизнес в перспективе может стать драйвером экономики в сфере внутреннего туризма. Об этом на заседании сессии «Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: внутренний туризм» заявил исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин. В этой сфере для малых компаний открывается множество возможностей, т.к. внутренний туризм сейчас находится на пике актуальности.



Среди мер по поддержке внутреннего туризма названы повышение мер безопасности туристов, повышение экологической культуры, бескомпромиссная политика санитарного контроля. Но прежде всего сфера туризма нуждается в профессиональных кадрах. Так что одна из задач, которая стоит перед государством, повысить уровень подготовки тех, кто занят в этой сфере.

«Также на сессии речь шла о необходимости создания равных условий для участников отрасли -  на уровне законодательства, - отметила Екатерина Краскина. – Необходимо решение вопроса о вмененном налоге для частников, сдающих жилье, а также создание системы стандартизации услуг – как для гостиниц со звездами, так и для частных отелей и гостевых домов».

О важности разработки стандартов качества обслуживания, развитии системы бронирования и наведении порядка в брендировании турпродукта говорил и президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров.



Интерес у участников секции вызвала информация об использовании интернета и мобильных технологий в развитии внутреннего туризма. Доля тех, кто организует свой отдых при помощи интернета, с каждым годом растет, как растет и зона покрытия сотовой связью. Люди все чаще используют в жизни возможности смартфонов и планшетов, увеличивается потребление цифровой информации. И эти возможности можно и нужно активнее использовать для развития бизнеса, в том числе, туристического. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: