Владимирских бизнесменов устраивает доллар за 53 рубля

Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело выборочное исследование в предпринимательской среде относительно влияния изменений курса рубля на развитие бизнеса. Большинство опрошенных предпринимателей считает главной характеристикой курса его  стабильность. В зависимости от профиля деятельности, одним компаниям выгоден более высокий курс иностранной валюты, другим – более низкий. Но в целом всех устраивает установившийся коридор курса доллара от 50 до 55 рублей.

Представляем мнения некоторых членов организации:

Смекалова Дина ПетровнаДина СМЕКАЛОВА, город Владимир, генеральный директор ЗАО «Блокформ» (химическое предприятие):

- Резко меняющийся курс валюты порождает неопределённость. Эта неопределённость особенно велика для нашего предприятия, потому что оно использует импортные составляющие. Получается, что берём  мы компоненты при одном курсе, а расплачиваемся уже по другому. Соответственно, влияет это и на конечную цену наших товаров. При этом если для обычных клиентов мы эту цену можем увеличить, то для контрактов по госзакупкам она зафиксирована.

В конечном итоге не так важно, низкий курс у рубля или высокий – главное, чтобы он был стабильным. Это позволит планировать работу и её результаты, а также быть предсказуемыми на рынке для наших потребителей.

 

Дюженков Александр ВитальевичАлександр ДЮЖЕНКОВ, город Кольчугино, генеральный директор ООО «ЗиО-Мет»  (производство и продажа цветного металлопроката):

- Конечно, главное для любого предприятия – это стабильность курса. А вот каким он должен быть: высоким или низким… Конкретно наша компания на экспорт не ориентирована. Поэтому нам от дорогой валюты пользы нет. Скорее, ущерб. Раньше мы предлагали клиентам и импортную продукцию. Сейчас ассортимент пришлось сократить.

 

Спичаков Павел Валерьевич. Гендиректор ООО "КИТ"Павел СПИЧАКОВ, город Владимир, генеральный директор ООО «КИТ» (производство медицинских масок):

- Самое неприятное – это резкие скачки курса валюты вверх. Это увеличивает необходимость вложений. Оборудование и часть сырья у нас импортные. Значит, при резком подорожании валюты резко увеличиваются затраты. Возникают кассовые разрывы. Нужно где-то искать дополнительные средства.

Сейчас наступила некоторая стабильность. Установившийся сейчас курс рубля нам вполне выгоден.

 

Куров Вениамин ЕвгеньевичВениамин КУРОВ, город Ковров, директор ПО «ВЕК» (производство демонстрационного оборудования для ювелирных магазинов):

- Для нас главное не то, чтобы валюта была дешёвой или дорогой. Главное – стабильность курса. Конечно, подорожание доллара создало нам немало проблем. Импортное сырьё стало стоить в два раза дороже. При этом цену своих товаров мы повысили незначительно. И получается, что мы вынуждены работать без прибыли. Но, с другой стороны, стало проще конкурировать с китайскими товарами. Так что курс 52-53 рубля за доллар вполне нормальный. Главное, чтобы больше не было резких колебаний.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: