Дмитрий Третьяков: "Увеличение количества обращений - показатель степени доверия бизнеса"

  • >
  • >
  • Дмитрий Третьяков: "Увеличение количества обращений - показатель степени доверия бизнеса"

31 марта в областной администрации состоялось первое в этом году заседание Общественного Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

В этом году состав Общественного Экспертного совета представлен максимально широко. Среди его участников – представители администрации и Законодательного собрания Владимирской области, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Романова Л.В., юристы PRO BONO, а также лидеры ведущих общественных организаций, отстаивающие интересы малого и среднего бизнеса, - председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Краскина Е.В., президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Аксенов И.В., председатель ВРО «Деловая Россия» Субботин А. Ю., исполнительный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Шингарев А.Т., председатель Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы Кучер С.П., председатель Общественного Совета при УМВД по Владимирской области Сидорова Т.А., представитель РосМолодежь Комаров И.А.

Впервые в мероприятии приняли участие главы муниципальных образований районов области, контрольно-надзорных органов и банков.

Открыл совещание первый заместитель Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев. Он отметил, что уполномоченный приходит на помощь тогда, когда нарушаются права предпринимателей, используя для защиты бизнесменов все законные возможности. Заместитель Губернатора области призывал самих предпринимателей активнее говорить о своих проблемах, чтобы вопросы решались более эффективно.

С основным докладом на мероприятии выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков. По его словам, менее чем за два года в аппарат Уполномоченного поступило 1199 обращений от предпринимателей по 21 теме. Все обращения, поступившие в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области, были тщательно проанализированы и систематизированы, по каждому из них была оказана профессиональная юридическая консультация, некоторые из них до сих пор находятся под контролем Уполномоченного. По тематике жалоб Дмитрий Третьяков отметил четыре системные проблемы: внеплановые проверки, недостаточное правовое регулирование нестационарной торговли, защита прав юридических лиц при банкротстве банков и спорные ситуации по кадастровой стоимости земли и объектам недвижимости.

По словам Дмитрия Третьякова, аппаратом Уполномоченного был выработан внесудебный способ разрешения ситуаций по снижению кадастровой стоимости, а именно устранения ошибки в отчете посредством использования гарантийных обязательств по государственному (муниципальному) контракту. Это позволяет предпринимателю избежать судебных расходов.

Большая работа проделана аппаратом Уполномоченного и летом 2015 года, когда у одного популярного среди предпринимателей банка была отозвана лицензия. Совместно с администрацией области проводился мониторинг ситуации, вместе с «ОПОРОЙ РОССИИ» было организовано консультирование клиентов банка, открыта специальная горячая линия «ОПОРЫ», проведено несколько семинаров по защите прав клиентов, разработаны методические пособия.

Проблем, связанных с отзывом лицензии у банков, по мнению Дмитрия Третьякова, можно избежать, если внедрить систему гарантирования банковских вкладов юридических лиц и возвращать российским компаниям вклады до 5 миллионов рублей, в случае разорения того или иного банковского учреждения. Соответствующие предложения поддерживает и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Также Дмитрий Третьяков выступил с инициативой разработки проекта «Рейтинг состояния инвестиционного климата во Владимирской области в муниципальных образованиях, региональных органах контроля-надзора, территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти и организациях инженерной инфраструктуры».

В отношении урегулирования возможных проблем при проведении в текущем году новой кадастровой оценки стоимости земельных участков городских поселений в нашем регионе, Председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина предложила присутствующим представителям органов местного самоуправления обратить особое внимание на предоставляемую оценщикам информацию по объектам оценки, а также рассмотреть возможность о подключении к анализу данных широкой общественности и, в частности, предпринимательского сообщества. Данное предложение было предложено включить в решение прошедшего заседания совета.

За прошедший год количество обращений в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей выросло практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а это говорит о степени доверия бизнеса. Детальный анализ обращений помогает Уполномоченному выявить наиболее насущные проблемы бизнесменов Владимирской области и скоординировать свои действия, направленные исключительно на защиту прав предпринимателей.

Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей можно скачать здесь.

СПРАВКА:

Общественный экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области создан для взаимодействия предпринимательского сообщества и органов государственной власти Владимирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и их должностных лиц, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, правоохранительных и иных органов, общественных объединений и иных организаций. Совет является коллегиальным, консультативно-совещательным органом, не обладающим правами юридического лица, решения которого носят рекомендательный характер.

 Основными задачами деятельности Совета являются:

- привлечение предпринимателей, организаций и общественных институтов к выработке решений, рекомендованных Уполномоченному для реализации по разрешению системных проблем предпринимателей во Владимирской области;

- доведение до сведения Уполномоченного общественного мнения по всем вопросам сферы предпринимательства;

- подготовка предложений и рекомендаций для Уполномоченного в части совершенствования механизма защиты прав и законных интересов предпринимателей во Владимирской области, а также по формированию политики Владимирской области в сфере развития предпринимательской деятельности;

- формирование инициатив предпринимательского сообщества в совершенствовании действующего законодательства в сфере развития предпринимательской деятельности;

- проведение общественной экспертизы по обращения (жалобам), поступившим в адрес Уполномоченного.

На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области можно узнать более подробную информацию, а также обратиться к Уполномоченному, заполнив соответствующую форму: http://www.rup33.ru/

Контактная информация:

г. Владимир, ул. Луначарского, 3, офис 119.

Телефон: +7 (4922) 52-40-29

E-mail: mail@rup33.ru

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: