Встреча власти и бизнеса получилась содержательной, а диалог - конструктивным

  • >
  • >
  • Встреча власти и бизнеса получилась содержательной, а диалог - конструктивным

Предприниматели Владимирской области встретились с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и членом этого комитета Геннадием Куликом.

Встреча состоялась 3 августа в Камешковском районе. Участие в мероприятии приняли губернатор Светлана Орлова, ее первые заместители Вячеслав Кузин и Лидия Смолина, вице-губернаторы Сергей Невзоров, Дмитрий Хвостов и Роман Русанов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, депутаты областного парламента.  «Опору России» на встрече представляли председатель регионального отделения Екатерина Краскина и член Совета организации Игорь Першин.

Одной из главных тем для обсуждения стало предоставление льгот по уплате федеральных налогов. На сегодняшний день это решает государство, но, по мнению Андрея Макарова, действующий подход необходимо менять, передавая полномочия по решению этого вопроса на региональный и муниципальный уровень. 

«Область лучше знает, какие льготы нужны региону, а какие нет. Первое, с чего начать, это передать право установления льготом по региональным и местным налогам на региональный и местный уровни», - отметил Андрей Макаров.

Отвечая на вопрос о проверках со стороны контрольно-надзорных органов, Андрей Макаров отметил, что их количество должно сокращаться, но при этом сами проверки должны стать более эффективными. Налоговая служба вышла на новый технологический уровень и сейчас может обеспечить качественный контроль, уверен Макаров.

Также Андрей Макаров прокомментировал введение патентов для самозанятого населения, которое он назвал индульгенцией от уголовной ответственности. По словам главы думского комитета по бюджету и налогам, это поможет мотивировать бизнес выйти из тени и избавит микропредпринимателей от дальнейших проблем с налоговой, ведь взамен на декларирование себя в качестве самозанятого, гражданин получит трехлетнее освобождение от налогов. Под закон попадают сиделки, репетиторы, ремесленники.  

Председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина попросила Андрея Макарова прокомментировать активно обсуждаемые изменения системы начисления и администрирования страховых взносов с фонда оплаты труда, а также обратила внимание на то, что индивидуальные предприниматели в целом довольны существующей системой (и фиксированным платежом, и ранжированным подходом в зависимости от выручки), и если не считать льгот, то единственное предложение - увеличить порог выручки с 300 до 500 тысяч рублей в год при уплате взносов.

Андрей Макаров отметил, что в ближайшее время больше никаких изменений в системе страховых взносов не предполагается, тема же по увеличению порога выручки понятная, обсуждаемая и обоснованная. «Здесь вопрос соотношения наших возможностей. Я думаю, что увеличить трансферы в Пенсионный фонд бюджет сейчас не может, выпадающие доходы достаточно болезненны, а увеличение порога выручки приведет к выпадающим доходам, так что это не вопрос повестки дня 2017 года», -  отметил Андрей Макаров.

Второе предложение Екатерины Краскиной касалось внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, по которой бы уплата платежей по НДФЛ и страховым взносам велась бы по месту ведения деятельности. По словам Андрея Макарова, мысль правильная и справедливая, но пока расходы на администрирование превосходят те дополнительные возможности, которые дает такой подход. Пока в рамках существующей ситуации это невозможно, отметил Макаров. – Если вы посмотрите, как это делается в других странах, то такая возможность есть там, где уплачивает налог само физическое лицо, а не налоговый агент.

Также в ходе встречи Андрей Макаров отметил, что до 2021 продляется действие единого налога на вмененный доход, а затем начнется поиск вариантов его модификации.

Подводя итоги мероприятия, губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила, что формат встречи позволил многим предпринимателям получить прямые ответы на самые актуальные вопросы.

фото - пресс-службы администрации Владимирской области

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: