Депутаты ЗС приняли закон о поддержке ремесленничества, инициированный «ОПОРОЙ»

  • >
  • >
  • Депутаты ЗС приняли закон о поддержке ремесленничества, инициированный «ОПОРОЙ»

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области на очередной сессии приняли областной закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и художественной деятельности».

Законопроект разрабатывался по инициативе и активном участии владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и «Владимирского областного клуба мастеров». Председателем обеих общественных организаций является Екатерина Краскина.

«Ремесленники и мастера – это представители малого бизнеса, которые  не просто создают уникальные изделия, они заинтересованы в их реализации, а также в сохранении уникальных промыслов и ремесел Владимирской земли. Сейчас ремесленничество активно развивается, ведь наш регион делает ставку на туризм, а гостям области хотелось бы покупать местные самобытные сувениры, а не сделанные по шаблону в Китае. Проблема заключалась в том, что в регионе до сегодняшнего дня не было закона, который бы регулировал деятельность мастеров. Кроме того, ремесленники никем не учтенные, не могли рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства, - говорит Екатерина Краскина. – Принятый 27 июля закон, работа над которым велась полгода, призван изменить эту ситуацию».

В законе прописаны меры государственной поддержки, на которую могут рассчитывать ремесленники и мастера. Чтобы получить помощь из бюджета на развитие производства, сохранение уникальных ремесел, необходима регистрация мастера в качестве юрлица или ИП. Если предприниматель-мастер на хорошем счету у налоговых органов, если у него нет задолженности перед бюджетами всех уровне по налогам и сборам, он может претендовать на получение целевого гранта – это одна из самых распространенных форм бюджетной поддержки. Кроме того, ремесленники могут рассчитывать на налоговые льготы и государственные гарантии при привлечении заемных средств.  

«К работе над законом мы активно привлекали наших мастеров и предпринимателей, деятельность которых связана с этой сферой, кроме того, мы активно изучали опыт других регионов, взяли из уже действующего в территориях законодательства самое лучшее, - отметила Екатерина Краскина. – Еще один важный момент состоит в том, что после принятия закона ремесленники и мастера Владимирской области получат возможность участвовать в федеральных программах, в которые раньше они войти не могли».

Теперь закону предстоит процедура подписания губернатором Владимирской области.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: