• Делегация ВО «ОПОРА РОССИИ» приняла участие в V Санкт-Петербургском культурном форуме

Представители ВО «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в V Санкт-Петербургском культурном форуме, который прошел с 1 по 3 декабря. Уже в пятый раз в Северной столице собираются специалисты в области культуры, деятели искусства, представители государственной власти, политики и бизнесмены. На форме активно обсуждаются проблемы и направления развития российской культурной жизни. В этом году форум был разделен на два потока – профессиональный и общественный. В рамках профессионального - состоялись дискуссии по 14 основным направлениям культурной деятельности.  Также в рамках Форума прошел Международный ремесленный конгресс, объединивший мастеров из 20 стран.

Нашу организацию на этом масштабном мероприятии представляли Председатель владимирского отделения Екатерина Краскина и генеральный директор ООО «Шелковая коллекция» Оксана Шевцова. Они приняли участие в обсуждении государственных мер по поддержке ремесленничества, которое состоялось в рамках секции «Развитие ремесленничества в России: новые горизонты». Выбор именно этого направления  форума для владимирской делегации неслучаен. У Екатерины Краскиной и Оксаны Шевцовой есть успешный опыт разработки и продвижения регионального закона о поддержке ремесленничества и народно-художественных промыслов. Соответствующий нормативный акт был принят во Владимирской области в этом году.

Участники дискуссии говорили о том, что к ремесленничеству нельзя относиться только как творческому процессу, направлению культуры. Оно может и должно вносить свой вклад в развитие экономики страны, укрепление ее престижа, в решение проблем безработицы и сохранения историко-культурные традиции России. Системная государственная поддержка позволит предприятиям, специализирующимся на народно-художественных промыслах, развиваться, выходить на внутренний и зарубежные рынки.

«Ремесленники – это не совсем обычные предприниматели. Компании, работающие в сфере НХП, имеют совсем другие финансовые показатели, нежели остальные производственные предприятия. Практически всегда ремесленничество – это ручной труд, высокая квалификация работников, вопросы охраны авторских прав и интеллектуальной собственности, - говорит Екатерина Краскина. – Поэтому и меры поддержки нужно разрабатывать особые, предназначенные именно для этого вида экономической деятельности. Конгресс позволил проявить типичные проблемы отрасли, услышать проблемы индивидуальные. Он стал уникальной площадкой по обмену опытом и возможностью определить направление для развития ремесленничества в России».