"Запрещённую" бытовую химию не могут снимать с продажи без проведения экспертизы

  • >
  • >
  • "Запрещённую" бытовую химию не могут снимать с продажи без проведения экспертизы

Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся торговлей, обеспокоены отсутствием чёткой официальной информации относительно запрета некоторыми видами импортной бытовой химии, в которой, якобы, обнаружены опасные для здоровья вещества.

Информация о том, что Роспотребнадзор распространил список опасной химии, и ритейлеры начали снимать её с полок, появилась в федеральных СМИ 24 августа. Однако, как известно от владельцев магазинов во Владимирской области, никаких официальных уведомлений от этого контрольного ведомства они не получали.

- О якобы опасной бытовой химии мы сами узнали из СМИ. Никакой официальной конкретики нет. Уведомлений от Роспотребнадзора нет. Что делать, не понятно. Пока мы работаем в обычном режиме. С полок ничего не убирали, - рассказали "ОПОРЕ РОССИИ" в администрации одной из торговых сетей Владимира.

В некоторых магазинах химию с полок убрали. В других, опасаясь скорого изъятия и уничтожения продукции, устроили распродажу.

26 августа во Владимирское отделение "ОПОРЫ" обратилось с письмом Объединение предпринимателей округа Муром. Письмо муромских предпринимателейВ письме сказано, что бизнесмены обеспокоены сложившейся ситуацией: "От запрета продажи пострадают мелкооптовые и крупнооптовые торговцы. В частности, нарушатся договора с отсрочкой платежа. Кроме прямых убытков от непроданной продукции вероятно возникновение расходов на уничтожение запрещённых товаров. Требуется понять, что необходимо предпринять предпринимателям, у которых скопились запасы данной продукции".

26 августа Роспотребнадзор разместил на своём сайте сообщение о том, что "изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия, непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам".

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина рекомендует представителям бизнеса поступать следующим образом:

  • Обратиться органы Роспотребнадзора (лично или заказным письмом с уведомлением) с запросом о том, на основании какого документа и какая именно продукция запрещена к продаже;
  • В случае визита специалистов Роспотребнадзора действовать так же, как при стандартной внеплановой проверке. При этом товары могут быть сняты с продажи, только после подтверждения несоответствия;
  • При закупках нового товара у поставщика требовать сертификаты соответствия и результаты лабораторных исследований о соответствии нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: