Большинство опрошенных "ОПОРОЙ" предпринимателей считают, что нагрузка на бизнес увеличилась

  • >
  • >
  • Большинство опрошенных "ОПОРОЙ" предпринимателей считают, что нагрузка на бизнес увеличилась

Подведены итоги опроса «Контрольно-надзорные проверки предпринимателей во Владимирской области»

ВО «ОПОРА РОССИИ» ведет постоянный мониторинг бизнес-климата в регионе. Для этого организация проводит опросы предпринимателей. Одно из традиционных исследований посвящено влиянию контрольно-надзорных мероприятий на предпринимательскую деятельность.

В 2018 году участие в опросе приняли 350 человек. 83% участников исследования – представители малого бизнеса.

Большинство опрошенных (67%) считают, что нагрузка на бизнес увеличилась по сравнению с прошлым годом, 33% - отметили, что нагрузка осталась на том же уровне. У 62% респондентов было проведено от 1 до 3 проверок в год. Это чуть выше аналогичного показателя 2017 года (54%).

В целом общее количество проверок за последние 2 года практически не уменьшилось. Значительно сократилось количество только плановых проверок(13% в 2018 году). 39% проверок, проведенных в компаниях участников опроса, оказались внеплановыми. 17% проверок инициировала Прокуратура, 15% контрольно-ревизионных мероприятий назначены по заявлениям граждан. В большинстве случаев проверяющими выявлены нарушения (57%). Однако, стоит отметить, что  раньше этот показатель приближался к 100%.  

По сравнению с 2017 годом значительно увеличилось количество предпринимателей, которые не считают нарушения обоснованными – таковых в 2018 году более 50% (0% - в 2017 году). Вера в справедливость, однако, пока не подкреплена действиями - обращаться в суд, чтобы защитить свои права, предприниматели не торопятся, считая это неэффективным. 30% опрошенных считают шансы на победу минимальными, а 20% отмечают, что шансов нет вовсе. 50% респондентов ответили, что исход дела зависит от предмета разбирательства.

Что касается видов административных наказаний, то в 44% случаев на нарушителей был наложен административный штраф. Предупреждение вынесено 30-ти процентам опрошенных. 25% респондентов заявили, что избежали административного наказания.

По-прежнему главным ведомством, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса, является ФНС. Так считают 32% опрошенных.

Нелестно предприниматели отзываются о мотивации сотрудников контрольно-надзорных органов, которые взаимодействовали с их компанией. По мнению участников опроса, инспекторы выполняли свои должностные обязанности в большей степени формально. Лишь в 10% случаев сотрудники контрольно-надзорных органов, по мнению предпринимателей, были заинтересованы найти нарушения с целью обеспечить безопасность граждан.

Результаты исследования, по мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», отражают реальную ситуацию во взаимоотношениях бизнеса и проверяющих структур и характеры для переходного этапа реформы контрольно-надзорной деятельности.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: