О предложениях по поддержке бизнеса, прозвучавших на съезде "Единой России"

  • >
  • >
  • О предложениях по поддержке бизнеса, прозвучавших на съезде "Единой России"

6 февраля в Москве прошел XV съезд партии «Единая Россия». Участие в нем приняла делегация Владимирской области  во главе с Губернатором Светланой Орловой. На пленарном заседании съезда перед его участниками выступил Председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В ходе выступления одной из ключевых была тема развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Среди участников съезда был Заместитель Председателя ВО "ОПОРА РОССИИ", депутат Законодательного Собрания Владимирской области, Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия", Игорь Першин. Он поделился своим мнением по поводу итогов съезда и рассказал об озвученных в его ходе предложениях.

Игорь Иванович, на чем заострил внимание участников съезда Дмитрий Медведев?

В самом начале своего выступления Дмитрий Анатольевич справедливо отметил, что больше всего сейчас предприниматели ждут от власти гарантий – гарантии прав собственности, гарантии свободы предпринимательства, гарантии создания возможностей для достижения бизнес-успехов. На это был сделан акцент. Отмечено, что сейчас необходимо формировать доверие бизнеса к власти. И это самая главная задача, которую мы должны решать все вместе. Одна из самых актуальных проблем – резкий рост внеплановых проверок. Предприниматели не раз на это жаловались и были услышаны. Сейчас разрабатываются поправки в Административный кодекс РФ, согласно которым при проведении первой проверки инспекторы будут не штрафовать предпринимателя, а выносить предупреждение. Это касается всех контролирующих органов. Но, конечно, будет и дифференциация по тяжести нарушений. Ни о каких предупреждениях не может идти речи, если под угрозой жизнь, здоровье и безопасность человека, например. Но в целом схема должна быть такой: после выявления нарушения выносится предписание, дается срок на устранение. Если же предприниматель не хочет, не понимает, не идет навстречу, тогда – штраф. Чтобы сформировать доверие бизнеса к власти, нужно чтобы федеральные органы контроля перешли в формат консультационного общения. Это подчеркивает и Президент России в своих выступлениях, об этом говорил и Дмитрий Медведев. Налогоплательщика нужно уважать, тогда и он не будет смотреть на представителей контролирующих органов, как на врагов, а увидит в них помощников.

Были ли озвучены на съезде конкретные меры по поддержке бизнеса?

Среди конкретных мер, например, можно назвать решение о сохранении ЕНВД и продлении его еще на три года. Режим неплохо себя зарекомендовал, им многие пользуются, он удобен. Зачем отменять работающий механизм? Во-вторых, Медведев в целом поддержал инициативу по увеличению в два раза, до 120 миллионов рублей, предельного размера выручки для бизнеса, который работает по упрощённой системе налогообложения. Это предложение давно и активно продвигает ОПОРА РОССИИ. Я думаю, что окончательное принятие этого решения - это просто дело времени.  

Большое внимание глава Правительства уделил упрощению правил для самозанятого населения. Он предложил простое решение, которое позволит нам легализовать миллионы россиян, ведущих предпринимательскую деятельность, например, в сфере оказания услуг. Человек должен прийти в налоговую инспекцию и, как говорится, в режиме «одного окна» просто о себе заявить. После этого он освобождается от любых налогов на 2-3 года, а уже затем выбирает более выгодную для себя систему налогообложения. Таким образом, предприниматели выйдут из тени, у них не будет никаких проблем с налоговой службой, они будут работать цивилизованно, в легальном поле.

Вы приняли участие в работе дискуссионной площадки «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», которая проходила в рамках съезда. О чем там шла речь?

Это был конструктивный диалог с участием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Мы обсуждали и проблемы самозанятости населения, и эффективности патентов. Также речь шла и о расширении доступа малых и средних предприятий к государственным закупкам. В России создана Корпорация развития малого и среднего бизнеса, которая призвана наладить механизм размещения заказов госкорпораций в малых предприятиях. На сегодняшний день речь идет о 1,7 триллионах рублей в год. Уже составлен перечень из почти 22 тысяч позиций товаров, которые необходимы крупным российским компаниям. Я считаю, что малый бизнес должен активно включиться в работу. Есть список того, в чем точно нуждаются госкорпорации, необходимо выбрать какие позиции производить, в чем можно стать конкурентоспособным, и начать действовать. Возможности есть, ресурсы под реализацию понятны, теперь дело за талантом и творчеством.

Также прозвучало предложение создать так называемые бизнес-навигаторы, которые позволят выявлять платежеспособный спрос в каждом регионе РФ. На сайте каждого субъекта можно публиковать его потребности в тех или иных услугах, незанятые ниши, прописывать возможности для инвесторов. 

Поддержку государства реально получить под такие проекты?

Считаю, что да. Если есть реальный бизнес-план, можно обратиться в региональный фонд поддержки предпринимательства, если идеи более глобальные, никто не мешает выйти на федеральный уровень. Та же Корпорация развития малого и среднего бизнеса создана для поддержки предпринимателей. Через нее может быть и финансирование, так как в структуру корпорации сейчас вливается банк МСП.

Развитие возможно только тогда, когда есть бизнес-идеи. Нужна активность предпринимателей, ведь перед ними сейчас открываются новые возможности. Все наши ресурсы сейчас должны работать внутри страны, в формате внутреннего рынка. На это нужно делать упор, чтобы решить общую для всех проблему снижения покупательской способности. И если малый и средний бизнес используют эти возможности, то отпадет необходимость покупать что-то за рубежом.

В своем выступлении Дмитрий Медведев озвучил идею о создании в партии платформы по развитию предпринимательства. Что она будет из себя представлять?

Точных  параметров работы пока нет. Прозвучала только идея и предложения от председателя партии. Мне кажется, что это должна быть некая экспертная площадка, где бизнесмены смогут озвучивать свои идеи, на основе которых будут сформулированы партийные предложения по улучшению бизнес-климата в стране. В диалоге могут участвовать и индивидуальные предприниматели, и руководители госкорпораций. В «Единой России» много бизнесменов, которые могут дать оценку уже принятых решений и  помочь в поиске новых возможностей для экономического роста. Платформа поможет выстроить отношения между разными общественными и политическими силами и донести здоровые идеи по поддержке и развитию бизнеса до руководства страны. 

Какое общее впечатление осталось после съезда?

Хорошее. Мы увидели, что ни у кого нет панических настроений, а есть понимание ситуации, есть антикризисный план, набор инструментов, которые нужны для решения проблем бизнеса. Лидером партии озвучены конкретные меры и план действия по разным направлениям развития экономики. Президент РФ Владимир Путин на недавнем форуме ОПОРЫ РОССИИ дал поручения Правительству, сейчас Медведев занимается их проработкой, он четко дал это понять. В период кризиса, я считаю, так и должно быть: бизнес или промышленность озвучивают проблему, она проходит через обсуждение в экспертном сообществе, намечаются конкретные пути решения, быстро принимаются нормативные акты, постановления Правительства. И все. Можно работать на результат.

 

Фото: Российская газета

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: