Бизнес получит «налоговые каникулы»

 На заседании Законодательного Собрания 25 февраля 2015 года было рассмотрено 15 вопросов, в том числе 11 проектов областных законов. С отчетами о результатах работы за 2014 год выступили начальник Управления МВД России по Владимирской области Сергей Губарев и начальник Владимирского линейного отдела МВД России на транспортеАлександр  Подобедов. Также депутаты заслушали информацию по итогам работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александра Коробушина за 2014 год.

 

Наиболее ожидаемым можно назвать закон о так называемых «налоговых каникулах». Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв назвал его «одним из первых и очень важных антикризисных законов». Нулевая налоговая ставка устанавливается для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Законопроект разработан  во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года. Его цель - способствовать развитию реального сектора экономики, росту количества предпринимателей в социально значимых отраслях, повышению уровня занятости населения. «Налоговыми каникулами» смогут воспользоваться только те ИП, которые удовлетворяют всем нижеперечисленным условиям:

  

- никогда раньше не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а зарегистрированы лишь после вступления в силу данного закона;

- средняя численность работников не превышает 5 человек, а доходы не превышают 6 миллионов рублей в год;

 

- работают по 1 из 21 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения (в их числе производство пищевых продуктов; текстильных изделий; одежды; кожи и изделий из кожи; бумаги и бумажных изделий; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство мебели; компьютеров, электронных и оптических изделий; научные исследования и разработки; деятельность по уходу с обеспечением проживания; предоставление социальных услуг и др.) или по 1 из 6 видов деятельности по патентной системе (в том числе ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт, окраска и пошив обуви; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; прочие услуги производственного характера; проведение занятий по физической культуре и спорту).

 

Пользоваться «налоговыми каникулами» можно будет в течение двух лет в период до 2021 года.

 

Депутаты сошлись во мнении, что наряду с уже существующими мерами поддержки малого и среднего бизнеса, «налоговые каникулы» способны стать ощутимым стимулом для развития предпринимательской активности в регионе. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв особо подчеркнул, что с принятием данного документа на органы местного самоуправления и налоговиков ложится дополнительная нагрузка по пресечению любых попыток злоупотреблений и махинаций, например, в виде перерегистрации ранее существующих предприятий.

 

В рамках того же антикризисного блока вопросов на февральском заседании Заксобрания было принято решение о создании департамента инновационного развития и импортозамещения. Депутаты по предложению губернатора  внесли соответствующие изменения в структуру администрации. В полномочия департамента будут входить вопросы выработки единой социально-экономической политики в сфере импортозамещения, а также координация вопросов поиска, создания и внедрения на территории региона современных технологий, оборудования и материалов мирового уровня, в том числе замещающих зарубежные аналоги, с целью обеспечения технологической независимости Владимирской области. Создание нового департамента не повлечет ни увеличения численности работников администрации области, ни дополнительных расходов: он будет сформирован за счет сокращений в других профильных структурах (департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности, департаменте сельского хозяйства и продовольствия, комитете по промышленной политике и науке). Численность нового департамента - 7 человек. Курирующим вице-губернатором станет Алексей Марченко

 

Поясняя функции нового подразделения, Владимир Киселёв  сообщил, что  на территории области планируется создание пяти опорных центров поддержки бизнеса. Каждый из них будет действовать под кураторством какой-либо компании-монополии (например, ОАО «РЖД» или «Газпрома»). В задачи такого куратора входит, в том числе, содействие размещению крупных заказов на предприятиях региона.

- Департамент - это начало создания целой системы по импортозамещению и инновациям. Это будет серьезный шаг в развитии экономики области, - отметилВладимир Киселёв.

 

 

Из других важных законов, рассмотренных депутатами, стоит отметить принятие изменений в закон «О культуре» и закон «О библиотечном деле», которые призваны сделать учреждения культуры и библиотеки максимально доступными для инвалидов.

 

Также сегодня был сделан важный шаг к наведению порядка в обращении с безнадзорными животными. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, полномочия в этой сфере делегируются  органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Они передаются вместе с финансированием – документ содержит методику расчета нормативов для определения ежегодного объема субвенций местным бюджетам.  

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: