Бизнес и наука. Эффективное взаимодействие возможно. Итоги визита Ивана Афанасова.

  • >
  • >
  • Бизнес и наука. Эффективное взаимодействие возможно. Итоги визита Ивана Афанасова.

17 февраля во Владимире побывал московский ученый и предприниматель Иван Афанасов. Вечером он провел мастер-класс для предпринимателей в «Школе промышленников» Владимирской «ОПОРЫ», а днем посетил Владимирский государственный университет, где познакомился с руководящим аппаратом ВУЗа под управлением ректора Анзора Саралидзе.

Деловая встреча была организована председателем Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатериной Краскиной и сопредседателем комитета по промышленности Павлом Спичаковым. На встрече разговор зашел о взаимодействии бизнеса и науки. Иван поделился опытом реализации проекта «ФОРМУЛА БИОТЕХ» на базе Научного парка МГУ. Программа решает сразу несколько задач. С одной стороны, она дает шанс молодым ученым сделать успешную карьеру в сфере биотехнологий, с другой, – решает конкретные проблемы реального бизнеса, заинтересованного в разработке инновационных продуктов и технологий.

 «В работе мы отталкиваемся от запросов бизнеса. Мы собрали предложения от наших индустриальных партнеров - компаний, которые связаны с биотехнологиями, узнали, что сейчас нужно рынку и составили перечень задач, - рассказал Иван Афанасов. - Затем мы поставили эти задачи перед молодыми специалистами – участниками проекта, отобранными на конкурсной основе. Через 5 месяцев проектные группы должны представить прототип. Работу ученых курирует ментор, которого дает индустриальный партнер, с нашей стороны есть трекеры – люди с релевантным образованием, с успешным опытом в бизнесе».

Итогом проекта «ФОРМУЛА БИОТЕХ» становится коммерциализация научных разработок, их внедрение в производство, выход продукта на рынок.

 «Нужно собрать людей, которые хотят решать задачи, которые этим горят, и надо собрать проблемы от реальных производств. Только решая проблемы, поставленные бизнесом, можно создать новый продукт и вывести на рынок, тем самым помогая молодым специалистам с созданием своего бизнеса», - отметил Иван Афанасов.

Опыт проекта «ФОРМУЛА БИОТЕХ» заинтересовал руководство владимирского вуза, которое также нацелено на создание эффективно работающего механизма взаимодействия бизнеса и научного сообщества. Стороны договорились провести на базе университета рабочую встречу, на которой планируется подробно обсудить возможность реализации на базе Владимирского государственного университета похожего проекта. Причем за основу будет взята одна из областей науки, в которых у ВлГУ есть много сильных специалистов. Речь может идти о лазерных или мембранных технологиях, машиностроении, микроэлектронном проектировании. К разговору будут приглашены аспиранты и студенты, которые нацелены на решение действительно актуальных для бизнеса задач и последующее создание своего производства. Параллельно к диалогу при непосредственном участии Владимирской ОПОРЫ РОССИИ будут подключаться предприниматели региона.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: