«Бизнес-автобус» Владимирского отделения «ОПОРА РОССИИ» посетил все районы области

  • >
  • >
  • «Бизнес-автобус» Владимирского отделения «ОПОРА РОССИИ» посетил все районы области

Проект «Бизнес-автобус» Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» близится к завершению. Специалисты «ОПОРЫ» и представители органов власти, участвующих в проекте, посетили все районы региона. За последние две недели они побывали в Александрове (20 октября), Киржаче (20 октября), Меленках (27 октября), Муроме (28 октября) и Красной Горбатке (29 октября). Во всех райцентрах для местных предпринимателей были проведены семинары и индивидуальные консультации.Бизнес-автобус "ОПОРЫ РОССИИ"

В мероприятиях приняли участие специалисты «ОПОРЫ РОССИИ», Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Центров занятости населения, управлений МЧС, ФНС, МВД, Роспотребнадзора и органов местного самоуправления.

До бизнесменов довели информацию о последних изменениях законодательства (в том числе в плане снижения налоговой нагрузки), о возможностях по получению государственной и муниципальной поддержки, о надзорных каникулах и других актуальных темах.

О снижении налогов

Председатель Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина рассказала предпринимателям о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес на областном уровне (изменения были приняты Законодательным собранием 28 октября).

  • Расширение видов деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения;
  • Снижение ставок по упрощённой системе налогообложения;
  • Усовершенствование закона о налоговых каникулах.

О банковских гарантиях

Представители Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области проинформировали участников семинаров об услугах подразделений инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.  В частности, Гарантийный фонд выдаёт поручительства по кредитным договорам, если у заёмщика недостаточно собственного обеспечения. Размер поручительства составляет до 50% суммы кредита, а при реализации инвестиционных проектов – до 70%. Максимально возможная сумма поручительства в 2015 году – 44 миллиона рублей. Плата за поручительство составляет от 1,25 до 3% годовых.

К предпринимателю устанавливаются следующие требования:

  • Регистрация и ведение деятельности на территории Владимирской области;
  • Срок деятельности не менее трёх месяцев;
  • Безубыточность;
  • Отсутствие долгов по налогам и сборам;
  • Целевое расходование кредита.

Подробности можно узнать по телефону Гарантийного фонда: 8 (4922) 35-36-09.

О надзорных каникулах

Представители контролирующих органов рассказали предпринимателям о надзорных каникулах, которые начнут действовать с 2016 года. Они распространяются только на плановые проверки субъектов малого бизнеса при условии, что организация ранее не допускала грубых нарушений.

В случае если проверяющий по ошибке всё же придёт, предприниматель может представить документ, подтверждающий его принадлежность к малому бизнесу(его можно получить с налоговой инспекции). И тогда проверка будет прекращена. При этом на внеплановые проверки действие надзорных каникул не распространяется. Основаниями для таких проверок могут быть:

  • Контроль за исполнением ранее выданных предписаний;
  • Обращения граждан;
  • Распоряжения федеральных органов власти.

"Бизнес-автобус" в Красной Горбатке

О внедрении ЕГАИС

Важной темой для предпринимателей, работающих в сфере торговли и общепита, является введение новых требований при продаже алкоголя. Согласно новому федеральному законодательству, с 1 января 2016 года обязательным станет ведение журнала учёта алкогольной продукции, а также внедрение средств ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы учёта алкогольной продукции) при подтверждении закупки алкоголя у оптовиков.

- Проект журнала был размещён на сайте Оценки регулирующего воздействия и в ходе обсуждения значительно усовершенствован. Вести его не сложно, - констатировала начальник лицензионного отдела Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валентина Макарова. - Журнал можно вести в простой письменной форме (на бумаге или в электронном файле) или в электронной форме с использованием программных средств ЕГАИС. Сведения в журнал необходимо вносить в течение суток после продажи алкоголя. При этом в общепите моментом продажи считается момент вскрытия тары (бутылки).

С 1 июля 2016 года обязателен учёт в ЕГАИС розничной продажи алкоголя в городе, с 1 июля 2017 года – в сельской местности. Освобождаются от этой обязанности:

  • Торговля пивом и пивными напитками;
  • Общепит;
  • Торговые объекты, расположенные в населённых пунктах с численностью населения менее 3000 человек и не имеющих доступа в Интернет. По официальным данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, во Владимирской области всего один такой населённый пункт – деревня Баландино Гороховецкого района.

Введение ЕГАИС потребует от предпринимателей дополнительных финансовых затрат и определённой технической подготовки. В ближайшее время Департамент развития предпринимательства планирует организовать семинары для обучения бизнесменов работе с ЕГАИС.

Самостоятельно освоить работу с ЕГАИС можно на сайте egais.ru.Участники проекта "Бизнес-автобус" В Муроме

Об итогах проекта «Бизнес-автобус»

По итогам реализации проекта «Бизнес-автобус» 11 ноября во Владимире пройдёт пресс-конференция с участием представителей всех структур, задействованных в его реализации. Журналистам представят информацию о том, как прошли встречи с предпринимателями, какие проблемы волнуют малый бизнес и что планируется предпринять для их решения. Начало пресс-конференции в 11.00. Место проведения: здание Сбербанка, проспект Ленина, дом 36, кабинет 202.

Во второй половине ноября планируется обсуждение итогов проекта на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Владимирской области с последующей выработкой на их основе конкретных законодательных инициатив.

Проект «Бизнес-автобус» реализуется Владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ» в преддверии Всемирной недели предпринимательства при поддержке Центра предпринимательства (г. Москва) и Владимирского отделения Сбербанка России.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: