Во время кризиса алкогольному рынку России прежде всего нужны работающие законы

  • >
  • >
  • Во время кризиса алкогольному рынку России прежде всего нужны работающие законы

Член Владимирского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Осипов принял участие в деловой программе Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2016», которая 8-12 февраля проходила в Москве. В частности, Председатель Ассоциации добросовестных участников потребительского рынка Владимирской области "Владимирский стандарт качества", депутат владимирского горсовета и директор Торгового дома «Эльдорадо» участвовал в работе Форума представителей алкогольного рынка, где обсуждалась борьба с контрафактом, проблемы работы ЕГАИС, а также влияние кризиса на алкогольный рынок в России.

«Все, что был на встрече, пришли к мнению, что внедрение системы ЕГАИС во время кризиса приведет не к ужесточению контроля над оборотом алкоголя, а к обратному эффекту, - отмечает Дмитрий Осипов. – Сейчас из-за кризиса обороты у многих упали сами по себе, а в январе многие оптовики получили сокращение продаж в два раза, поскольку розница не готова к введению ЕГАИС».

По мнению Дмитрия Осипова, вхождение в систему ЕГАИС для крупных торговых сетей труда не составит. Они могут позволить себе обучить сотрудников и купить необходимое оборудование. Проблемы возникнут у небольших розничных магазинов, особенно тех, что расположены в небольших населенных пунктах.

«Только техника, необходимая для работы с ЕГАИС, стоит порядка 100 тысяч рублей. Не все смогут купить оборудование и уйдут с легального рынка, - считает Дмитрий Осипов. – В свою очередь, это приведет к развитию рынка контрафакта. Это просто: чем сложнее становится вести легальный бизнес, тем быстрее растет теневой рынок. А к этому мы тоже не готовы. Потому как существующая система наказания за производство и продажу контрафакта в России неэффективна. Что такое для производителя нелегального алкоголя штраф 200 тысяч рублей? Дешевле платить штрафы и не думать об акцизах, налогах и прочих атрибутах законного бизнеса».

По мнению Дмитрия Осипова, нужно изменять законодательство и делать его рабочим. Именно в несовершенстве законов – причина всех остальных проблем. «Нужно увеличивать штрафы, ужесточать ответственность за нарушения, возбуждать больше уголовных дел. Сейчас во Владимирской области их количество существенно сократилось, например, в сравнении с 2006-2007 годом, - говорит Дмитрий Осипов. – Остальные видят безнаказанность нечистых на руку предпринимателей, у кого-то опускаются руки, а кто-то сам начинает задумываться о такого рода нечестном бизнесе. И мы приходим к тому, что контрафакта становится больше».

Еще одна пострадавшая сторона в этой ситуации – потребитель. Меняется качество контрафакта. «Если раньше он был хотя бы заводским, то сейчас – гаражный. А это очень опасная вещь, - говорит Дмитрий Осипов. – Более того, сейчас наступило время химических добавок. Все знают, что они удешевляют производство, но качественнее продукт от них не становится, а если уж он контрафактный, то и подавно».

Говорили на форуме и об акцизной политике. По словам Дмитрия Осипова, увеличение акциза всегда дает рост по контрафакту, как было в 2013-2014 году, когда с увеличением стоимости акцизов нелегальный оборот алкоголя вырос на 17-18 процентов.

«Уменьшение акцизов как минимум тормозит рост контрафакта, а как максимум - его прекращает, считает Дмитрий Осипов. - Нужно изучать мировую практику, внедрять положительный опыт, который есть и в нашей стране. Например, Белгородская область сохранила систему акцизных складов. Там сбор акцизов превышает миллиард рублей в год, в других регионах, которые эту практику не применяют, в разы меньше. Сейчас алкогольному рынку больше всего нужны нормальные, эффективные законы. Нужны активные действия, иначе алкогольный рынок в своем развитии сделает не просто шаг назад, а надолго откатится в прошлое», - отметил Дмитрий Осипов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: