Алексей Марченко: "Новые экономические условия дают Владимирской области новые возможности"

  • >
  • >
  • Алексей Марченко: "Новые экономические условия дают Владимирской области новые возможности"

21 января в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция первого заместителя Губернатора по промышленности и экономической политике Алексея Марченко. Он рассказал об итогах участия делегации Владимирской области во главе с Губернатором Светланой Орловой в прошедшем с 14 по 16 января Гайдаровском форуме на тему «Россия и мир: новый вектор», где были обозначены основные направления развития российской экономики в новых условиях. 

Алексей Марченко оценил форум как яркое и насыщенное мероприятие, в ходе которого были рассмотрены вопросы, волнующие как экспертное сообщество, так и рядовых россиян. На пленарной дискуссии форума выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. В своей речи глава правительства особо обозначил: в изменившихся условиях, когда в экономику вмешалась политика, необходимо менять саму модель развития нашего государства. 

Безусловно, главной темой стал вопрос импортозамещения. Алексей Марченко сообщил, что Минпромторг уже разработал комплекс конкретных мер по каждому сектору экономики. В приоритете – поддержка производителей тех групп товаров, которые традиционно импортировались в Россию. 

Отдельно поднималась тема поддержки сельского хозяйства как драйвера экономики России. «Речь идет о продовольственной безопасности. И мы должны в полной мере обеспечить себя продуктами питания. Если говорить о Владимирской области, у нас принята программа по развитию сельского хозяйства. Особый упор мы будем делать на животноводство, в том числе молочное, и растениеводство закрытого грунта, на которые приходился наибольший процент импорта. За этими отраслями будущее», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Алексей Марченко отметил, что на форуме большое внимание было уделено теме развития малого и среднего бизнеса. «На многих площадках велась речь о том, что бизнесу нужна бόльшая свобода, и наша цель – раскрепостить предпринимательскую инициативу. Говорилось о том, что необходимо снижать фискальную нагрузку, уменьшать количество проверок», - сообщил Алексей Валерьевич. Он подчеркнул, что у российских, и в частности, владимирских предприятий – в свете действующих санкций появились новые возможности доступа к рынкам, и не только внутрироссийским. «Мы конкурентоспособны, и можем осваивать, в том числе, и зарубежные площадки. Есть возможность продвинуться в несырьевом экспорте», - уверен первый вице-губернатор. 

«Сегодня Россия выгодна для инвестирования иностранными компаниям во многих отраслях», - также заявил Алексей Марченко. Он сообщил, что администрация Владимирской области сейчас ведет переговоры с компанией «Мерседес» по возможному строительству завода легковых автомобилей. 

Первый заместитель Губернатора оценил положение Владимирской области как выигрышное на фоне других регионов России, имеющих больший государственный долг. Он отметил, что 95 процентов областного бюджета расходуется по программно-целевому методу. «Мы и дальше будем расходовать средства эффективно, сохраняя все социальные обязательства», - подчеркнул Алексей Марченко.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: