Актуальные проблемы агробизнеса обсудили на Гайдаровском форуме

  • >
  • >
  • Актуальные проблемы агробизнеса обсудили на Гайдаровском форуме

15 января председатель владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие в заседании дискуссионной площадки «Международный агробизнес. Продовольственная безопасность», которая состоялась в рамках Гайдаровского форума. Участники секции обсуждали проблемы российского агробизнеса, новые векторы его развития и вопросы импортозамещения.

Несмотря на то, что финансирование сельского хозяйства возрастает, проблем у производителей и переработчиков сельхозпродукции еще достаточно. О рисках российского агробизнеса на Гайдаровском форуме в этом году говорили не только практики – руководители сельхозпредприятий, но и ученые – прежде всего, представители РАНХиГС, МГУ и Научно-исследовательского института питания Российской академии наук. Как подчеркнула модератор секции, заведующая кафедрой управление фирмой РАНХиГС Эльмира Крылатых, в ходе дискуссии была поставлена задача актуальные направления итоги научных исследований, которые могут способствовать в решении всего комплекса проблем, связанных с развитием агропродовольственной сферы России и обеспечением устойчивого уровня продовольственной безопасности.

По мнению участников дискуссии, АПК России сейчас остро необходимо решение кадровой проблемы. Молодежь не заинтересована в работе на селе, а те молодые люди, которые все же решили связать свою жизнь с работой в сельском хозяйстве, зачастую получают образование в отрыве от практики. Стоимость трудовых ресурсов в России дороже, чем на Западе в 2 раза.

Решению многих проблем в агропромышленном секторе могло бы способствовать массовое внедрение современных технологий. Об этом на дискуссии говорил президент консалтинговой компании «Своя ферма» Андрей Григоренко. Уже сейчас появилась возможность дистанционной диагностики технологических процессов (руководство агрохолдингов, находясь, например, в Москве, может контролировать ситуацию в отдаленных хозяйствах), в Краснодарском крае есть опыт использования спутникового мониторинга плодородия земли, есть примеры использования систем GSM и ГЛОНАСС для контроля за параметрами самоходных машин, существует возможность экспресс-анализа продукции растениеводства.

Использование технологий увеличит скорость принятия управленческих решений и их качество, более прозрачными станут основные индикаторы производства. Все это может способствовать привлечению новых инвесторов в АПК, а следовательно способствовать развитию отрасли в целом.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: