Состоялось заседание общественного совета в Департаменте по труду и занятости Владимирской области

  • >
  • >
  • Состоялось заседание общественного совета в Департаменте по труду и занятости Владимирской области

24 ноября состоялось заседание общественного совета в Департаменте по труду и занятости Владимирской области. Основной темой заседания стало подведение итогов работы Департамента за 2016 год по трем направлениям: реализация программы содействия занятости населения Владимирской области в 2016 году, мониторинга потребностей организаций в квалифицированных кадрах, проблемы трудоустройства инвалидов.

По первому вопросу представители Департамента отметили стабилизацию ситуации по уровню безработицы к концу 2016 года, а также полное освоение средств, выделенных бюджетом для реализации программы содействия занятости населения с выполнением всех показателей, установленных программой. Представители Департамента отметили, что далеко не все предприятия области обращаются в центры занятости за получением данной государственной услуги.

Не так активно, как хотелось бы, принимают участие предприниматели и в мониторинге потребностей организаций в кадрах. В Департаменте связывают это с возникновением сложностей при заполнении необходимых форм, отсутствии на предприятиях специалистов по кадрам, которые осуществляли бы ввод информации по мониторингу, слабое информирование организаций по этому вопросу.

В следующем году на базе Департамента планируется создание консультационного пункта как по вопросам Программ содействия занятости населения, так и по вопросам мониторинга.На заседании общественного Совета рассматривался и вопрос трудоустройства инвалидов. В 2017 году планируется трудоустроить еще большее количество инвалидов, по сравнению с 2016 годом. Однако, как отметили в департаменте, работодатели часто подходят к выделению квот формально, по заведомо неподходящим для инвалидов рабочим местам. На совете прозвучало предложение провести опрос среди работодателей, в том числе среди субъектов МСП, о том, какая из мер стимулирования наиболее предпочтительна для работодателей при трудоустройстве инвалидов: компенсация затрат на оборудование рабочих мест или компенсация затрат на заработную плату работника.

Также членами Совета предложено направить запрос в местные органы власти о количестве квот по инвалидам в госструктурах и об их трудоустройстве в бюджетных учреждениях и органах власти.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: