20 апреля в Камешково в рамках проекта «Бизнес-автобус» прошла встреча с предпринимателями

  • >
  • >
  • 20 апреля в Камешково в рамках проекта «Бизнес-автобус» прошла встреча с предпринимателями

ВО «ОПОРА РОССИИ» продолжает практику проведения встреч с предпринимателями из районов области в рамках информационно-консультационного проекта «Бизнес-автобус». На сегодняшний день председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина вместе со специалистами контрольно-надзорных органов и представителями областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг уже побывала в Александрове, Юрьев-Польском, Камешково.



Темы для встречи с предпринимателями Камешково обсуждались еще в ходе подготовки поездки и были определены по итогам опроса бизнес-сообщества. На встречу в Камешково приехали представители налоговой инспекции и Пенсионного фонда, которые рассказали о новых формах отчетности, сотрудники Владимироблстата, еще раз обратившие внимание предпринимателей на необходимость участия в бизнес-переписи, и МЧС, поделившиеся информацией о проведении независимой оценки пожарных рисков. Отдельный блок вопросов был посвящен реализации алкогольной продукции по системе ЕГАИС – о работе в этой сфере рассказали представители областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

Открывая встречу, председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина отметила, что задача таких поездок не просто рассказать о нововведениях в законодательстве.

«Мы стараемся объединить бизнес-сообщество, чтобы совместными усилиями совершенствовать российское законодательство. Ведь именно предприниматели знают все об административных барьерах – они сталкиваются с ними каждый день в своей работе. Именно предприниматели могут четко ответить на вопрос о том, что же мешает бизнесу развиваться, понимают, как сделать взаимодействие с государством более эффективным, - отметила Екатерина Краскина. – Наша задача собрать и проанализировать все острые вопросы, сформулировать предложения, оформить их в законодательные инициативы. И у такой совместной работы есть результат. Например, информация, собранная в прошлом году в поездках «Бизнес-автобуса», в итоге вылилась в реальные предложения, прозвучавшие в январе на съезде ОПОРЫ в присутствии Президента. Как итог – поручения правительству, которые сейчас уже проработаны. Т.е. нам удалось вместе с предпринимателями изменить законодательство, а значит улучшить условия, в которых работает бизнес».


Екатерина Краскина призвала предпринимателей активнее включаться в этот процесс, задавать вопросы, формулировать предложения.

«Сейчас на разных уровнях активно обсуждаются возможные изменения в правилах начисления и уплаты страховых взносов с фонда оплаты труда. Свои предложения разработали в Минэкономразвития, в Министерстве труда, озвучены и инициативы самих предпринимателей. Владимирская «ОПОРА» активно подключается к процессу обсуждения – мы собираем данные о том, в каких изменениях заинтересован бизнес, как сделать законодательство более совершенным, удобным, - отметила Екатерина Краскина. – Сейчас именно тот момент, когда еще можно что-то изменить, повлиять на итоговое решение, и мы призываем предпринимателей к активной работе. Свои предложения мы передадим в федеральную «ОПОРУ», которая обобщит информацию и в итоге озвучит единую позицию бизнеса на самом высоком уровне – в ходе рабочих совещаний в Минтруде и Минэкономразвития».

О возможностях государственной поддержки МСП рассказала предпринимателям Камешковского района Екатерина Белякова, руководитель регионального центра инжиниринга Владимирского областного Бизнес инкубатора. На заявительной основе предприниматель, зарегистрированный во Владимирской области и работающий не менее года на день обращения за поддержку, может получить субсидию по договорам лизинга, направленным на модернизацию производства. Речь идет о возмещении до 50% от суммы оплаченного первого взноса по заключенному договору лизинга. Еще одна форма поддержки – субсидия затрат на модернизацию производства, которая предполагает возмещение до половины произведенных затрат по заключенному договору на приобретение основных средств.

По прежнему предпринимателям оказывается грантовая поддержка – начинающие предприниматели могут получить до 300 тысяч рублей. Данная форма поддержки реализуется органами местного самоуправления.

Также Екатерина Белякова рассказала о том, что во Владимирской области созданы и работают «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства», который оказывает предприятиям микрофинансовую поддержку, Региональный Гарантийный фонд, специализирующийся на предоставлении поручительств по кредитным обязательствам предприятий малого и среднего бизнеса, а также Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты МСП, который предоставляет лизинговые услуги на для предприятий региона на льготных условиях.

Подспорьем для предпринимателей может стать и нефинансовая поддержка, которая выражается в виде информационно-консультативных услуг областного бизнес-инкубатора, инжинирингового центра, центра прототипирования и центра поддержки предпринимательства. Подробную информацию можно найти на сайте Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг - http://drpt.avo.ru

О типичных ошибках, которые выявляются в ходе проверок Трудовой инспекцией,  предпринимателям рассказала Ирина Топчий, заместитель руководителя группы компаний «Правовая защита». По словам эксперта, особое внимание стоит уделить срокам выплаты зарплаты - она должна выдаваться работникам не реже двух раз в месяц с интервалом четко в 15 дней.

«В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, который устанавливает максимальные даты выплаты заработной платы – за предыдущий месяц на позднее 10 числа текущего месяца, - рассказала Ирина Топчий. – Для предпринимателей это значительное изменение. Пока этот законопроект рассмотрен только в первом чтении, но, по мнению ряда экспертов, он будет принят с вероятностью 95%. Этим же законопроектом будут ужесточены меры дисциплинарного воздействия на тех, кто не платит зарплату или платит ее с задержками, а также увеличивается размер компенсации работнику, в случае просрочки выплаты зарплаты».



По словам Ирины Топчий, внимание при проверках уделяется индексации заработной платы, ее соответствию МРОТ, установленному во Владимирской области (7000 рублей), соблюдению правил сокращения сотрудников, перевода их на неполный рабочий день, предоставления им неоплачиваемого отпуска. Инспекторы по охране труда также следят за соблюдением правил проведения медосмотров там, где это необходимо, за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, за проведением обучения по охране труда.  

Отдельно Ирина Топчий остановилась на вопросе о новом порядке применения профессиональных стандартов. Соответствующая статья Трудового Кодекса вступит в силу с 1 июля 2016 года. Заместитель руководителя ГК «Правовая защита» рассказала предпринимателям для кого применение стандартов будет обязательным, по каким профессиям и должностям стандарты уже разработаны. Новые требования, прежде всего, коснутся государственного и муниципального сектора – для тех сфер деятельности, где наличие определенных квалификационных требований и навыков у сотрудников обязательно, и где они определены правовыми актами (медики, педагоги и т.п.)

«Для коммерческих организаций применение профессиональных стандартов пока носит рекомендательный характер», - подчеркнула Ирина Топчий.

Встречи с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес-автобус» будут продолжены. На следующей неделе состоятся поездки в Радужный и Кольчугино. В планах на май посетить Собинку, Вязники, Красную Горбатку.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: