19-20 января в г.Москва состоялся форум ОПОРЫ РОССИИ «Малый бизнес – национальная идея?»

  • >
  • >
  • 19-20 января в г.Москва состоялся форум ОПОРЫ РОССИИ «Малый бизнес – национальная идея?»

Президент России Владимир Путин встретился с участниками форума «Малый бизнес – национальная идея?», организованного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Открывая заседание, глава государства пожелал всем предпринимателям успехов, отметив, что в них нуждается вся страна.

«В самом названии вашего объединения заложен большой смысл. Действительно, мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны», - подчеркнул Владимир Путин.

«Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. Даже открываются некоторые дополнительные возможности, имею в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках», - добавил Президент.

Глава государства отметил, что в сферах услуг, торговли есть определённая положительная динамика. Так, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7 процента.

«Конечно, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей», - отметил Владимир Путин.

Говорил Президент и о законодательно сформированных возможностях поддержки бизнеса на региональном уровне.

«Приняты законы, дающие право регионам вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И двухгодичная нулевая налоговая ставка – это большое подспорье для тех, кто открывает своё дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях, - заявил Владимир Путин. - Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощённой системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов России. Налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации».

Владимир Путин отметил важность работы, которую «ОПОРА» ведет в регионах.

 «ОПОРА РОССИИ», представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвлённую сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя прежде всего в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы эти ваши усилия поддержать. Потому что именно предприниматели, именно вы должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем. Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва», - заявил Президент.

Глава государства пообещал, что сделает все со своей стороны, чтобы региональные власти, и правительственные структуры услышали и воспользовались предложениями, выдвинутыми на форуме. «Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене», - заявил Владимир Путин.

В ходе пленарного заседания предприниматели и Президент страны обсудили множество предложений, касающихся поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Были рассмотрены вопросы доступа на рынок российских товаропроизводителей и развитие экспорта, создание и практическое применение реестра МСП, кредитование бизнеса, деятельность и права контрольно-надзорных органов, стимулирование законного бизнеса путем оптимального налогового регулирования, совместная оценка инвестиционного климата и рейтинга регионов, распространение лучших управленческих решений по развитию инвестиционной привлекательности регионов, а также вопросы уголовного преследования предпринимателей.

Так, бизнесмены обратили внимание Президента на сложности с кредитованием и высокие ставки по кредитам. «Сейчас кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, начиная в среднем от 17 процентов годовых. Получить кредит очень сложно», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

"Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике. Иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не разваливать макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика, - пояснил Президент России Владимир Путин. - Правительство и Центробанк постоянно думают, как в отдельных отраслях создать наиболее благоприятные условия для кредитования". Глава государства обратился с просьбой к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной, направлять высвобождаемые средства в реальную экономику, в том числе и в малый бизнес.

Еще одна проблема, которая волнует предпринимателей, это проверки и возросшие штрафы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в частности, заявил: «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролёр как консультант, а проверка – как подарок. Сегодня по незначительным правонарушениям есть два варианта у органов контроля и надзора: выписать штраф либо сделать предупреждение. Так вот, поскольку все опасаются, что его потом обвинят в коррупции, все выписывают штрафы. Штрафы выросли за последние годы в разы. Если раньше средний штраф был 40 тысяч, сейчас – 100 тысяч и выше. Ввели их кратность. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, но контролёр приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка».

Владимир Путин пообещал проработать эту тему, отметив, что действительно, сначала должно быть предупреждение, и только потом штраф.

Александр Калинин затронул и тему увеличения количества внеплановых проверок, которые, как известно, проводятся в ответ на поступившие жалобы. Анонимные же обращения, в том числе через Интернет, по мнению президента «ОПОРЫ», используются, в том числе, и недобросовестными конкурентами, чтобы усложнить жизнь предприятию. 

«Мы считаем, что должны быть внесены изменения в закон о работе с жалобами граждан. Контрольные и надзорные органы обязаны проводить идентификацию личности, которая обращается с соответствующей жалобой. Естественно, это должно быть конфиденциально», - отметил Президент «ОПОРЫ».

«Все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными, - поддержал Александра Калинина Владимир Путин.  -  Если у человека есть какая то позиция, есть какие то претензии – пусть он скажет, назовёт себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка.»

Александр Калинин также выразил свою озабоченность уходом предпринимателей «в тень». 

«Если предприниматель работает «в тени», он ещё и является недобросовестным конкурентом тем, кто работает «вбелую», отметил Александр Калинин. - Но тогда и налоговые режимы должны стимулировать работать «в белом» секторе экономики". Александр Калинин предложил увеличить пороги применения упрощённой системы налогообложения» и привести в соответствие ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Налоговый кодекс РФ.

«По поводу налогового стимулирования – от оборота или от выручки. Мы действительно увеличили сумму оборота с 60 до 120 миллионов рублей, - отметил Владимир Путин. - Можно ли учитывать при переходе на упрощёнку какой-то предел по выручке? Этот вопрос рассматривался в Правительстве, и решение принято не было по нескольким соображениям. Потому что, во-первых, есть опасность дробления, и, может быть, в этом случае удастся сократить только количество этих дроблений. Второе, что самое главное, – могут понести ущерб региональные бюджеты, потому что могут возникнуть выпадающие доходы. Тем не менее эта тема не закрыта. Давайте мы подумаем и вместе с вами ещё раз посоветуемся, с привлечением, конечно, руководителей регионов Российской Федерации».

Кроме того, Александр Калинин предложил урегулировать вопрос по исчислению налога на имущество для малого бизнеса по кадастровой стоимости. Дабы поддержать малые предприятия, имеющие в собственности небольшие офисы, объекты торговли и общественного питания, необходимо законодательно ввести повсеместные ограничения, чтобы при площадях до 500 квадратных метров этот налог не платить.

Владимир Путин отметил, что такие льготы предусмотрены законом и должны вводиться регионами РФ, на федеральном уровне можно предложить установить некие усредненные нормы.

На пленарном заседании речь шла, в том числе, и о поддержке бизнеса в продвижении товаров отечественных производителей на зарубежных рынках. В частности, было предложено активизировать деятельность торговых представительств за рубежом, чтобы они оказывали помощь российским предпринимателям в продвижении российских товаров на зарубежных рынках. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Коркунов предложил консолидировать всю инфраструктуру поддержки российского экспорта под Российский экспортный центр, в том числе включить туда региональные экспортные центры, которые были созданы ранее в рамках поддержки МСП.

Владимир Путин отметил, что в России создан центр поддержки экспорта. «Конечно, нужно, чтобы он был единым, поддерживал и малый, и средний бизнес. Здесь проблем, по-моему, нет. Надо только организовать эту работу соответствующим образом», - отметил Президент России.

Участие в пленарном заседании принимали и представители Владимирского регионального отделения «ОПОРЫ» - председатель владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина, сопредседатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Дина Смекалова и председатель комитета «Молодежная ОПОРА» Владислав Быков.

«Участие в форуме было полезным для каждого из нас. В первый день мы работали в разных секциях, а во второй - посетили финал конкурса «Бизнес успех» и пленарное заседание, в котором принял участие Владимир Путин. Президент дал четкие ответы на вопросы, которые сейчас особенно актуальны для бизнеса, - отметила председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.  - Особенно хочется отметить, что власть видит и решает острые проблемы, с которыми сталкиваются, в том числе, и предприниматели нашего региона. В ходе реализации проекта «Бизнес-автобус» и поездок по области мы встречались с бизнесменами. Многие из них жаловались на растущее количество внеплановых проверок, на высокие штрафы, говорили о необходимости давать возможность предпринимателям исправлять нарушения после вынесенного предупреждения, а не штрафовать сразу. Все обращения мы проанализировали и обсудили на заседании регионального Совета нашей организации с Президентом ОПОРЫ Александром Калининим, который был с визитом в ноябре прошлого года во Владимирской области. Многое из того, над чем мы работали, было озвучено на форуме «ОПОРЫ». Все предложения сформулированы в итоговой декларации съезда, их предложено включить в План мероприятий по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ в краткосрочном (2016 г.) и среднесрочном (2017-2018 гг.) периодах».

Фото kremlin.ru

Видеотрансляция с пленарного заседания.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: