16 ноября во Владимире пройдет VI Владимирский региональный фестиваль профессий

• 16 ноября во Владимире пройдет VI Владимирский региональный фестиваль профессий

16 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства во Владимире пройдет VI Владимирский региональный фестиваль профессий. Традиционно он станет площадкой для общения будущих специалистов, работодателей, представителей образовательный учреждений и власти. Фестиваль призван ответить на вопросы - какие специальности востребованы сегодня, хочет ли молодежь открывать свой бизнес, насколько актуальные знания получают студенты и отвечает ли уровень подготовки кадров запросам потенциальных работодателей.

Фестиваль проводят Управление по делам молодежи администрации г.Владимира, МБУ «Молодежный центр», Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Владимирский техникум экономики и права «Владкоопсоюза» при поддержке Департамента образования администрации Владимирской области, Управления образования г.Владимира, Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Ожидается, что участие в мероприятиях фестиваля примут более 600 старшеклассников – выпускников владимирских школ. Они смогут получить информацию о существующих на региональном рынке труда вакансиях для молодых специалистов, узнают о возможности прохождения стажировок на предприятиях малого и среднего бизнеса, смогут получить консультацию психолога по выбору профессии и развитию личности.

По традиции на фестивале будет работать несколько интерактивных площадок для встреч и общения гостей и участников. Прежде всего, это зона презентаций, где свои возможности представят учебные заведения областного центра и работодатели региона, заинтересованные в привлечении молодых специалистов. Выставка будет полезна и для действующего бизнеса, она позволит познакомиться с новыми формами профориентации молодежи, которые позволяют «выращивать» кадры под свои потребности.

Кстати, по итогам выставки будет выбрана организация - победитель в номинации «Лучший работодатель по созданию условий для молодежи».  Участие в интернет-голосовании смогут принять сами учащиеся – будущие сотрудники и молодые стажеры.

В рамках фестиваля на площадке «Проектная мастерская» и на территории бизнес-масштабирования будут проходить встречи с успешными предпринимателями, мастер-классы и тренинги. Также участников ждут зона интеллектуальных игр, психологическая гостиная.

Основным мероприятием Фестиваля станет дискуссионный семинар «Молодежное предпринимательство Владимирской области», который пройдет в формате круглого стола «Профессия - предприниматель».

Мероприятие организовано в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

На встрече, которая начнется в 10.30, планируется обсудить вопросы привлечения молодежи в бизнес, развития и популяризации молодежного предпринимательства. В семинаре примут участие представители молодежного сообщества, предприниматели, эксперты ранка труда, сотрудники учебных заведений.

«Поскольку к обсуждению приглашены все заинтересованные стороны, уверена, у нас получится практическая дискуссия о формах и возможностях обучения предпринимательству, об эффективных и доступных образовательных программах для молодых предпринимателей, о программах поддержки молодежного бизнеса, работающих на территории Владимирского региона, - отметила председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.  – Наша встреча, как и Фестиваль в целом, это еще одна возможность для формирования практического механизма взаимодействия между учебными учреждениями, работодателями и молодежью».

В программе:

1. Вступительное слово о популяризации малого и среднего бизнеса.

Участники:
- О деятельности ВО "ОПОРА РОССИИ", о поддержке молодежного предпринимательства общественными организациями региона.
- О мерах по защите прав молодых предпринимателей силами Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

2. О трудовой занятости молодежи, о вовлечении молодежи в предпринимательство.
Участники:

- Департамент по труду и занятости населения Владимирской области.
- ГКУ города Владимира
- Региональный центр прогнозирования и содействия трудоустройству выпускников при ВлГУ
- Бизнес-инкубатор ВлГУ.

3. О формах и возможностях обучения предпринимательству во Владимирской области.
- департамент образования Владимирской области
- программа "Ты - предприниматель"
- акселерационная программа Scale Up Владимир
- программы развития предпринимательства РАНХи ГС

- программы развития предпринимательства Института МСП при Вл ГУ
- программы " Владимирской областной школы бизнеса"
- программы развития предпринимательства от "Бизнес-молодости"

4. О мерах поддержки молодежного предпринимательства на территории Владимирской области.
Участники:
- департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг аминистрации Владимирской области
- ГАУ Владимирской области "Бизнес-Инкубатор"
- Комитет по делам молодежи администрации Владимирской области,

- Управление по делам молодежи администрации г.Владимир
- ПАО Сбербанк

5. Обсуждение выступлений. Подведение итогов.

Расписание основных мероприятий фестиваля:

10.00 Открытие фестиваля.

14.00 Закрытие и награждение победителей по номинациям фестиваля.

10.00 - 14.00 Выставка предприятий с вакансиями и Учебных заведений региона с предлагаемыми специальностями.

10.30-12.30 Дискуссионный семинар «Молодежное предпринимательство Владимирской области» - круглый стол на тему «Профессия - предприниматель».

10.30-12.30 «Проектная мастерская»: площадка, где каждые полчаса будут проходить презентации работающих на территории региона программ, направленных на масштабирование и развитие  малого бизнеса.

Место проведения фестиваля: Владимирский техникум экономики и права «Владкоопсоюза», адрес: г.Владимир, ул.Воровского, дом 14.