• 14 сентября состоялось очередное заседание Совета владимирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

14 сентября состоялось очередное заседание Совета владимирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

С докладом о работе администрации Владимира по вопросу поддержки и развития малого бизнеса собравшимся рассказала начальник городского управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева.

По ее словам, в рамках городской программы содействия развития малого и среднего предпринимательства, финансовая помощь бизнесу оказывается по шести направлениям. Но только по одному из них – предоставлению грантов для начинающих предпринимателей – город получает софинансирование из областного и федерального бюджета.

Так, в прошлом году гранты в размере 300 тысяч получили 25 начинающих предпринимателей, общая сумма поддержки составила 6 миллионов 102 тысячи рублей. Только треть получателей, по словам Татьяны Терентьевой, заявили о создании производственного бизнеса.

Говоря о других направлениях поддержки, Татьяна Терентьева отметила, что бизнес может рассчитывать на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам - такую помощь в 2015 году получили 4 владимирских компании. Шести предприятиям была компенсирована часть затрат, связанная с уплатой взносов по договорам лизинга, еще 5 производственных компаний получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования.

Еще одна форма поддержки -  возмещение предпринимателям до 100% затрат на участие в выездных выставках. Максимальная сумма, которую может получить субъект МСП, - 100 тысяч рублей. И до 20 тысяч рублей выделяется предпринимателям на возмещение затрат по обучению – подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

Татьяна Терентьева отметила, что в целом финансовую помощь по разным направлениям поддержки в 2015 году получили 54 субъекта МСП. Заявок на получение поддержки было подано 123.

Чтобы увеличить количество получателей поддержки, члены Совета регионального отделения ОПОРЫ приняли решение обратиться в администрацию Владимирской области с предложением рассмотреть возможность софинансирования большего количества направлений государственной поддержки МСП по муниципальным программам. Также участники заседания будут инициировать рассмотрение региональными властями возможности введения новой формы поддержки молодых предпринимателей – она заключается в финансирования образования на курсах в Сколково.

Члены Совета обратили внимание и на необходимость скорректировать некоторые условия предоставления грантов начинающим предпринимателям. Например, городским властям предложено сократить до одного года срок, в течение которого обязана работать выигравшая грант компания. На сегодняшний день в договорных требованиях указан трехлетний обязательный период деятельности. Если фирма-получатель гранта закроется раньше, то она обязана вернуть деньги, полученные от государства. По мнению большинства участников встречи, три года – слишком большой срок даже для успешных предприятий, не говоря уже о начинающих.

Также члены совета предложили исключить установленное на муниципальном уровне ограничение при подаче заявок, если в составе учредителей фирмы есть действующий предприниматель. По мнению бизнесменов, это существенно ограничивает круг потенциальных получателей поддержки.

Также на заседании Совета большинством голосов принято решение о взаимодействии Союзом малых промышленников Владимирской области. Сотрудничество с неформальным объединением будет вестись по вопросам развития малого производственного бизнеса в регионе. Поддержать эту инициативу членов Совета призвал глава Союза, сопредседатель комитета по промышленности владимирской ОПОРЫ Павел Спичаков. Он отметил, что совместными усилиями объединившимся промышленникам и ОПОРЕ удастся разработать и продвинуть больше законодательных инициатив.

На Совете также обсуждались детали подготовки и проведения очередной конференции регионального отделения. Она состоится 7 декабря. На конференции планируется заслушать отчет председателя о проделанной за год работе, отчет контрольно-ревизионной комиссии (КРК). Также на конференции будут выбраны члены нового Совета  и КРК организации.

Председатель регионального отделения Екатерина Краскина рассказала членам Совета о ходе подготовки к проведению конкурса «Диплом «Доверие потребителей», итогах проекта «Сделано мамой, сделано в России» и старте обучения по программе «Мама-предприниматель».

В завершении заседания в состав организации были приняты новые члены. В состав «ОПОРЫ» вошли 14 предпринимателей:

1. Опацкая Светлана  Дмитриевна – ИП,  компания Mary Kay.
  2. Клюкинов Сергей Леонидович,  центр «Органика»,  руководитель регионального  отделения
  3. Алексеева Мария Михайловна – ИП,  женские наряды ручной работы «Макошь»
  4. Чичерова Оксана Игоревна – ИП, салон авторской бижутерии российских дизайнеров и аксессуаров Дома  Моды  В. Зайцева
  5. Перетятко Елена Васильевна – ИП, кабинет диагностики, восстановления и реабилитации
  6. Финашина Галина Владимировна – зам. ген. директора ЗАО «АБИ – групп», производство продуктов питания
  7. Гусева Полина Михайловна  -  ИП, развивающая анимация для детей
  8. Голубева Наталья Владимировна – генеральный директор ООО «МайТай», массажный салон
  9. Капустина Светлана Валерьевна – генеральный директор ООО «Ажур», швейное производство.
  10. Хохлов Владимир Иванович - Председатель Совета Владкоопсоюза, торговля, производство
  11. Мартынов Сергей  Володарович -  директор сети магазинов ООО «Амбитус», магазины АМБИ, КВАРТАЛ
  12. Радкевич Сергей Владимирович - ген. директор ООО «Предприятие нетканых материалов», производство нетканых материалов
  13. Оганесян Эдгар Эдуардович – руководитель офиса в г. Владимир, ООО «Современные Юридические Решения», юридические услуги