«ОПОРА РОССИИ» собирает информацию об ЕГАИС

Опора России» начала массовый сбор информации о практике работы системы ЕГАИС. Предпринимателям предложено в анонимном порядке ответить на вопросы анкеты на сайте организации. После получения данных, они будут проанализированы специалистами «ОПОРЫ» и направлены в Росалкогольрегулирование.

С нового года торговля алкоголем и его производство невозможна без подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая должна стать инструментом государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта. С 1 января 2016 года предусмотрено внедрение ЕГАИС в сфере производства всех видов алкогольной продукции, в оптовом звене, а также для предприятий розничной торговли.

ОПОРА РОССИИ уже не раз обращалась на федеральный уровень с предложением ввести мораторий на ЕГАИС. Эксперты организации считают, что внедрение системы может привести к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели уже на этапе подготовки сталкиваются с организационными, финансовыми и техническими трудностями. До сих пор к системе подключились далеко не все участники рынка. Так, по данным Росалкогольрегулирования, на данный момент доступ к ЕГАИС получили всего 13,5% оптовых организаций (1141 предприятий из 8250), а также около 20 тысяч предприятий розницы, а это лишь 10% российского рынка. Более того, эти данные касаются только организаций, имеющих лицензии на производство и оборот алкоголя, и не учитывают предприятия, производящие пиво и другие нелицензируемые напитки. 

- В рамках акции «Бизнес-автобус» владимирская «ОПОРА» провела встречи с бизнесменами из разных районов области, в ходе каждой – обязательно возникал вопрос о системе ЕГАИС, - говорит председатель регионального отделения «ОПОРЫ» Екатерина Краскина. - Предприниматели недовольны нововведением. В качестве основных проблем, связанных с подключением к ЕГАИС, предприниматели называют не только необоснованно большие дополнительные расходы и значительное увеличение документооборота, но и нестабильную работу сети интернет, а также слабый уровень подготовки продавцов в поселениях и небольших городах, которым придется работать по этой системе.

- Малый бизнес просто не выдержит такой нагрузки, многие закроются или потеряют значительную часть выручки, - отмечает Андрей Кондрашин, предприниматель занимающийся ресторанно-гостиничным бизнесом в Петушинском районе.  – Для сетевых игроков – это не такая проблема, как для небольших магазинов и кафе. Небольшие предприятия просто не могут позволить себе ЕГАИС.

Подключение к системе само по себе бесплатно, специальная программа скачивается из личного кабинета сайта ЕГАИС и устанавливается на компьютер, подключенный к кассовому аппарату. Однако, покупка оборудования (ноутбук, сканер штрихкодов, касса совместимая с ПО ЕГАИС) требует серьезных затрат. По оценкам некоторых предпринимателей, чтобы подключить к ЕГАИС одну торговую точку может понадобиться до 200 тысяч рублей. Владельцам небольших магазинов и кафе придется либо пойти на эти дополнительные расходы или отказаться от торговли алкоголем, благодаря которой многие еще могли выжить на рынке. По данным отраслевых союзов и «ОПОРЫ», после 1 января от оборота пива, чтобы не связываться с ЕГАИС, может отказаться и часть оптовиков (по экспертным оценкам около 25%).

Кроме того, подключение к ЕГАИС невозможно без доступа в Интернет, и это тоже дополнительная финансовая нагрузка на владельца торговой точки или предприятия.

Отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по всей стране начали сбор информации о практике работы системы ЕГАИС и анализ всех проблем, уже возникающих у бизнесменов в связи с нововведением. Чтобы принять участие в анкетировании, необходимо заполнить анонимную форму  по ссылке: https://goo.gl/YPnHps. Вся информация будет сведена в один аналитический отчет и доведена до Росалкогольрегулирования.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: