Владимирская «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Дмитрию Медведеву в поддержку автошкол

  • >
  • >
  • Владимирская «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Дмитрию Медведеву в поддержку автошкол

Председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина направила письма руководителю федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в поддержку деятельности автошкол.

Незадолго до этого в отделение «ОПОРЫ» обратились представители нескольких автошкол города Владимира, а также сотрудничающие с ними инструкторы по вождению, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Обратившиеся сообщили, что с конца августа автошколы не могут работать в нормальном режиме из-за невозможности выполнить требования Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Названный документ и составленные в соответствии с ним инструкции, в частности, устанавливают требования к средствам аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов.

В соответствии с этими требованиями запись процесса сдачи экзамена по вождению должна осуществляться  с помощью одного аудио- и четырёх видеодатчиков. Последние должны вести запись обстановки вокруг машины, показания панели приборов и действия ученика и инструктора. При этом обязательным является условие, чтобы информация со всех датчиков записывалась на одно устройство памяти и воспроизводилась на одном мониторе (четыре картинки и звук одновременно).

Видеорегистратор "Каркам"Мониторинг представителей автошкол, а позднее и Владимирской «ОПОРЫ» показал, что данным требованиям соответствует только одно устройство, представленное на рынке - КАРКАМ KIT-6004 AUTO.  Оно производится компанией, головной офис которой находится в Санкт-Петербурге, и стоит 24900 рублей. По мнению юристов «ОПОРЫ», в нынешнем виде постановление Правительства РФ создаёт этой организации монопольное преимущество.

Постановление Правительства вступило в силу в конце прошлого года, однако фактически начало действовать только в августе.

Инструкторы были вынуждены озаботиться вопросом о покупке видеорегистратора, соответствующего новым требованиям ГИБДД. Однако приобрести его никто не смог ни во Владимире, ни в Москве (точки продаж оказались закрыты). Невозможным оказалось заказать товар и на сайте производителя, потому что менеджеры компании не выходят на связь. В конце сентября КАРКАМ KIT-6004 AUTO с названного сайта вовсе исчез. По некоторым данным, компания находится в процессе реорганизации.

Таким образом, во Владимире сложилась ситуация при которой значительная часть выпускников автошкол не может сдать экзамены в ГИБДД, автошколы же вынуждены приостановить набор новых учеников. Те же несколько соответствующих Постановлению регистраторов, которые присутствуют во Владимире, сдаются их владельцами в аренду по высокой цене.

В случае возвращения в продажу названного видеорегистратора, работа автошкол будет восстановлена, однако в силу высокой цены прибора это неизбежно приведёт к значительному увеличению стоимости обучения. Кроме того, на рынке будет существовать монополия компании «Каркам», которая сможет установить любую цену на свой товар.

На основании вышеизложенного,  в целях защиты прав субъектов малого бизнеса, оказывающих услуги по обучению вождению, Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» просит федеральные органы власти рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства от 24.10.2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», разрешив хранение аудиовизуальной информации на нескольких картах памяти и её воспроизведение на нескольких экранах. Это позволит автошколам и инструкторам монтировать в учебных автомобилях собственные системы наблюдения на основе имеющихся в продаже недорогих компонентов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: