«ОПОРА» отстаивает интересы предпринимателей на самом высоком уровне

  • >
  • >
  • «ОПОРА» отстаивает интересы предпринимателей на самом высоком уровне

23-24 ноября в Москве прошел VII съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Участие в форуме приняла делегация Владимирской области во главе с Губернатором Светланой Орловой, которая является Членом Попечительского совета «ОПОРЫ».

В рамках Съезда состоялось расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Министра труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным. Отдельное внимание на этой встрече было уделено теме участившихся проверок в сфере трудовых отношений. Позиция «ОПОРЫ» такова: малым предприятиям нужно дать шанс исправить мелкое нарушение трудового законодательства, и только в том случае, если предприниматель этого не сделал, накладывать штраф. В частности о такой системе превентивных мер говорил на встрече с Министром труда Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

На встрече с Министром труда и социальной защиты

Роструд уже откликнулся на инициативу. Глава ведомства Всеволод Вуколов заявил, что штрафовать малые предприятия точно не будут, но только в том случае, если они впервые допустили мелкие нарушения, не связанные с угрозой жизни и здоровью, а также с выплатой зарплаты.

Также на встрече с Министром речь шла о необходимости упрощения оформления и регулирования трудовых отношений на малых предприятиях. По словам Министра труда и социальной защиты РФ соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены, законопроект поступит в Госдуму в начале 2016 года. Микропредприятия освободят от обязанности утверждать локальные нормативные акты, а с работником будет заключаться типовой трудовой договор, форма которого будет утверждена Правительством.

Максим Топилин

- Участие в съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и встреча с Министром труда и социальной защиты были очень полезны, - отметила председатель Владимирского областного отделения "ОПОРЫ" Екатерина Краскина. – Мы участвуем в работе созданного при Губернаторе областного совета по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате, постоянно встречаемся с бизнесменами, решаем и анализируем обращения, разрабатываем предложения по изменению федерального законодательства. Приятно, что многие наши инициативы находят отклик на федеральном и региональном уровнях власти. Впереди еще много нерешенных задач. Например, мы также добиваемся корректировки статьи 11 ФЗ «О специальной оценке условий труда»: на наш взгляд, требуется разработать форму декларирования соответствия условий труда государственным нормативам на рабочих местах субъектов малого предпринимательства без необходимости проведения специальной оценки.

На съезде был представлен Годовой отчет "ОПОРЫ РОССИИ". Скачать его можно здесь.

Подготовлено с использованием информации и фотографий с официального сайта "ОПОРА РОССИИ"

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: