«Малый бизнес большой страны»: 2016 – год бизнес-переписи

27 января во Владимире прошла пресс-конференция руководителя Владимирстата Александра Быкова, посвященная проведению в 2016 году бизнес-переписи. В мероприятии приняла участие и Председатель ВОО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина КраскинаСплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью объектов МСП проводится в России один раз в пять лет.

В целом по стране его участниками станут 6 млн. 350 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства: юридические лица, потребительские кооперативы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, зарегистрированные как ИП. Во Владимирской области в переписи примут участие более 60 тысяч респондентов: 23 тысячи малых и средних предприятий и почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«Основная задача бизнес-переписи – получить срез состояния малого и среднего бизнеса в стране и во Владимирской области, в частности. Все данные мы предоставим Правительству для определения дальнейших возможностей развития малого и среднего бизнеса в качестве приоритетного сектора экономики», - отметил на пресс-конференции руководитель Владимирстата Александр Быков.

«На мой взгляд, это очень нужная работа. Данные переписи нужны и государству, и бизнесу. Нужны они и, в том числе, чтобы разрабатывать меры поддержки малого и среднего бизнеса, на который сейчас наша федеральная власть делает ставку, вкладывая силы и средства в его развитие. Об этом говорил Президент России Владимир Путин на прошедшем 19-20 января в Москве предпринимательском форуме «ОПОРЫ РОССИИ». Хорошо, что работа по сбору данных налажена и планомерно ведется. Мы со всей стороны готовы подержать бизнес-перепись всеми силами», - отметила председатель ВОО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.

Предварительные итоги бизнес-переписи будут известны уже в декабре этого года, а окончательные подведут к 1 июля 2017 г.

Государство получит данные, которые позволят более эффективно и адресно планировать и реализовывать программы поддержки малого и среднего бизнеса. Будут полезны результаты исследования и самим бизнесменам – они смогут увидеть структуру рынка, получить четкое представление о конкурентной среде, заметить незанятые ниши, понять, куда двигаться и какие направления развивать.

 Бизнесмены обязаны участвовать в Переписи. Ответственность за непредоставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Причем, совсем недавно эта ответственность была усилена. В декабре 2015 года Президентом был подписан Федеральный закон № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.19. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Теперь штраф для должностных лиц  штраф составит – 10 до 20 тыс. рублей. При повторном нарушении – 30-50 тысяч. Для юридических лиц – от 20 до 70 тыс., при повторном нарушении - 100-150 тысяч рублей. Штрафы предусмотрены и за предоставление недостоверных данных. При этом данные все равно необходимо предоставить.

«То, что изменения в закон внесены – не значит, что мы будем всех наказывать. Мы понимаем, что предприниматели люди нормальные и здравомыслящие, - отметил Александр Быков. - Сначала будем уведомлять респондентов, обращаться к предпринимателям, просить предоставить или уточнить информацию. Но если и в этом случае нам не пойдут навстречу, тогда уже будем применять санкции».

Владимирстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации. Вся полученные сведения будут использованы исключительно в обобщенном виде, без указания контактной информации и результатов работы конкретного предприятия или ИП. Предоставленные сведения не будут передаваться в налоговые и другие контролирующие органы.

Сведения будут собирать на основе форм наблюдения, утвержденных Росстатом. Средние предприятия будут отчитываться на тех же формах, которые они  представляют в органы статистики за отчетные периоды. Представители малого бизнеса будут заполнять специально разработанные единовременные формы наблюдения. Познакомиться с ними можно на официальном сайте Росстата (www.gks.ru).

Сдать сведения можно как в бумажном, так и в электронном виде. Электронные версии форм и программные средства их on-line заполнения размещены на сайте Росстата. Срок предоставления форм наблюдения в органы государственной статистики – до 1 апреля 2016 года.

«Если кто-то из предпринимательского сообщества в силу каких-либо  причин не дождался письма со статинструментарием сплошного наблюдения, следует позвонить или посетить подразделение территориального органа статистики по месту ведения бизнеса и заявить о себе как о хозяйствующем субъекте, - отметили во Владимирстате. – Мы надеемся, что взаимодействие с предпринимательским сообществом будет проходить в правовом поле и неприятных инцидентов удастся избежать».

Подробная информация на сайте Владимирстата - ссылка. Обращение Владимирстата к предпринимателям – ссылка.

Телефоны специалистов Владимирстата для консультаций: (4922) 33-52-62 и (4922) 53-39-47.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Владимирстата. 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: