Решив бороться с бюрократией, начали с себя

«Вместе у нас больше шансов донести позицию малого бизнеса до органов власти» - именно исходя из этой идеи я и руководители других малых и средних промышленных предприятий Владимирской области приняли решение объединиться.

Сейчас власти всех уровней серьёзно настроены на развитие промышленности страны и активно занимаются этой работой. Однако владимирским предпринимателям пока удаётся плодотворно работать только с руководством региона. По объективным причинам федеральные власти прежде всего обращают внимание на крупные предприятия. Малый бизнес они часто не замечают.  Сами же «малыши» просто не в состоянии поодиночке донести свои чаяния на такой высокий уровень.

А этих чаяний, идей, инициатив, просьб, пожеланий… огромное количество. Большинство из них связано с тем, чтобы не применять к малому бизнесу тех же требований, что и к крупному. В частности, упростить для него финансовую отчётность и нормы кадрового делопроизводства. Разве это нормально, что малым промышленникам приходится держать целый штат бухгалтеров и тратить деньги на это, а не на модернизацию и освоение новых видов продукции?

 

«Дифференциация штрафов», «Замена обязательной сертификации страхованием ответственности», «Введение страхования расчётных счетов юридических лиц» - на первой встрече Союза малых промышленников (она прошла 29 августа) его участники набросали столько тем для обсуждения, что стало ясно: сначала их нужно сгруппировать, а потом детально обсуждать по одной. Иначе мы просто утонем.

Результатом таких обсуждений должно стать формирование конкретных инициатив и доведение их до властей страны. Как именно доводить? Через предпринимательские организации (такие, как «ОПОРА РОССИИ», постоянно участвующая в мероприятиях федерального уровня), СМИ, а также их вынесением на обсуждение на различных открытых площадках.

Сейчас мы начали детальную проработку конкретных предложений по корректировке законодательства. В частности, прорабатываем вопрос увеличения расходов на командировки, которые так важны для расширения рынка сбыта, а значит, для импортозамещения и развития экспорта. Так, максимальный размер суточных для иностранных командировок не менялся с незапамятных времён (в отличие от курса валюты) и сейчас составляет смешные 2500 рублей (40 долларов). Кроме того, ФНС не принимает отчётные документы (проездные билеты, счета за гостиницы) на иностранных языках. А нотариально заверенный перевод стоит примерно столько же, сколько само проживание в гостинице.

Поэтому мы формулируем предложения по увеличению суточных при поездках за рубеж, как минимум, до 8000 рублей. Такую же сумму разрешить расходовать в сутки на проживание и транспорт (в этом случае отчётные документы не предоставлять).

Максимальные суточные при поездках по России нужно увеличить с нынешних 700 до 3000 рублей.

Проработка каждой инициативы – дело небыстрое. Нужно изучить горы законов и подзаконных актов и понять, в какой пункт какого документа нужно внести изменения. Но мы занимаемся этой работой.

Общение друг с другом также помогает нам, руководителям предприятий, обмениваться важной информацией, консультировать друг друга. Так, на заседании в октябре некоторые участники Союза подняли вопрос о том, что налоговая не разрешает им тратить деньги на воду для кулера:

- В расход  нас эти затраты не принимают. Говорят, что если есть водопровод, то пейте из него. Или принесите справку, что водопроводная вода для питья непригодна.

Тут же выяснилось, что другие предприниматели, ранее столкнувшиеся с этим вопросом, уже нашли на него ответ. Есть соответствующее Письмо Министерства финансов, в котором чётко прописано, что «затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль».  И всё, что нужно, - это предоставить в ФНС данное письмо.

Наш Союз малых промышленников – неформальное объединение. Нам не нужны тонны протоколов и отчётов. Решив бороться с излишней бюрократией, мы начали с себя.

Приглашаю руководителей других малых и средних промышленных предприятий присоединиться к нашей работе. Давайте вместе обсуждать задачи, которые стоят перед нами, и вместе стремиться к их выполнению.

 

Павел Спичаков,

Председатель Союза малых промышленников Владимирской области,

Управляющий партнёр ООО «Бергус», ООО «КИТ», ООО «Ра-Свет»,

director@latio.ru.com

 

Количество просмотров 616 просмотров страницы.